Примерное время чтения: 5 минут
255

Обескровили. Почему в Ельце закрывают станцию переливания крови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Липецк 11/12/2019
Олег Белов / АиФ

Новость о возможной ликвидации станции переливания крови в Ельце шокировала жителей Липецкой области. Липчане создали петицию в защиту учреждения, которую подписало уже более 1400 человек.

Будет больно?

Слухи о закрытии елецкого филиала областной станции переливания крови появились месяц назад. Но чиновники от здравоохранения, как могли, их отрицали. И вот на прошлой неделе информация подтвердилась. Станцию, действительно, планируют закрыть. Врачи мед­учреждения пребывают в недоумении и уверяют: последствия не заставят себя ждать.

Елецкая станция помимо самого Ельца обслуживает семь районов области. Кроме того, рядом проходит одна из самых опасных федеральных трасс — М-4 «Дон». Потребности в крови не уменьшаются.

«За год через станцию проходит от шести до девяти тысяч доноров. Мы полностью обеспечиваем кровью все наши медицинские учреждения, ещё и в Липецк отправляем, — говорит заместитель главного врача по медицинской части елецкого филиала Липецкой областной станции переливания крови Владимир Шишкин. — С открытием в городских больницах межмуниципальных центров количество тяжёлых больных у нас увеличилось, как следствие почти в три раза выросли и объёмы заготовки крови: сейчас мы заготавливаем по четыре-шесть тысяч литров в год».

В базе данных елецкой станции более 28 тысяч доноров, из них 18 тысяч — в Ельце. Благодаря донорской крови только за последний год удалось спасти около двух тысяч человек.

«Даже в самые тяжёлые времена служба развивалась, выделялись деньги на новое оборудование, — продолжает Владимир Шишкин. — Не понимаю, почему сейчас, когда кризис миновал, кому-то понадобилось взять и всё закрыть. Если это случится, донорские ресурсы будут навсегда похоронены».

В защиту станции появилось сразу две петиции: одна в бумажном виде, другая — в электронном. Их подписало более 2600 человек  — медики, доноры и просто неравнодушные люди.

«Нам нужна эта станция, ведь если её не будет, где людям сдавать кровь? В крупных населённых пунктах рядом с Ельцом такие пункты уже давно закрыли, — говорит автор одной из петиций, почётный донор Сергей Стрелковский. — Но самое страшное, что пациенты в больницах будут умирать, дожидаясь, когда им привезут кровь из Липецка».

Снова оптимизация?

22 ноября в Липецкой области побывала начальник управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга  Эйхлер. После этого руководителю елецкого филиала и объявили о предполагаемом закрытии станции. Неужели причиной столь радикальных мер, как всегда, стал пресловутый экономический фактор?

«В ближайшее время комиссия, в состав которой войдут представители медицинского сообщества, пациентских организаций, депутаты, оценит последствия принятия такого решения, — сообщили в управлении здравоохранения региона. — Елецкий филиал использует рутинные методы работы, объём заготовки крови составляет порядка 10–15% от общего объёма. Ликвидация подразделения не повлечёт за собой его снижения. Наоборот, централизация службы крови позволит более эффективно сосредоточить силы и средства на перспективных направлениях».

Начальник управления здравоохранения Юрий Шуршуков уверяет, что жители не останутся без крови. На базе Елецкой городской больницы № 1 им. Н. А. Семашко есть возможность развернуть стационарные донорские кресла. Кроме того, будет работать выездная бригада — она станет выезжать в районы по утверждённом графику, о котором заранее известят всех доноров.

По мнению чиновников, липчане не почувствуют неудобств.

При нынешней реформе здравоохранения, прикрываясь словом «оптимизация», можно закрыть всё что угодно. Главное, чтобы несколько лет спустя не пришлось об этом горько сожалеть.

«Мы обеспокоены сложившейся ситуацией. Пока что нам не понятны причины, по которым было принято такое решение, - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ, профессор, доктор медицинский наук Михаил Бала. - Мы направили запрос на имя начальника управления здравоохранения и надеемся во всём разобраться. Практически во всех регионах есть головные станции и есть подразделения. В крупных населённых пунктах такая система существует с советских времён, она хорошо отлажена и доказала свою эффективность. Нужно ли её сейчас оптимизировать?»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах