aif.ru counter
05.12.2018 11:55
58

Остаться в строю. Можно ли в Липецке найти работу «предпенсионерам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Липецк 05/12/2018
Ксения Туртыгина / АиФ

Уже со следующего года пенсионный возраст начнёт повышаться, а значит, многие люди старше 55 и 60 лет рискуют остаться и без пенсии, и без работы.

Не от хорошей жизни

По данным ОПФР по Липецкой области, в регионе после выхода на пенсию продолжают работать 76 887 человек. Это примерно пятая часть всех пенсионеров. Причины, по которым люди не уходят на заслуженный отдых, разные, но чаще всего — маленький размер пенсии.

Липчанка Тамара Степанова всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Пенсию за эти 30 с лишним лет стажа заработала 10 тысяч рублей. Экономить приходилось буквально на всём: 4 тысяч уходило на «коммуналку», остальное — на питание. Тогда Тамара Ивановна снова решила вернуться в строй.

«Воспитателем уже не пошла — всё-таки это большая ответственность, устроилась на полставки уборщицей, зарплата 6 тысяч рублей — какая-никакая, а прибавка к пенсии», — говорит женщина.

Конечно, как и многим, ей страшно потерять работу. Но на крайний случай у неё есть пенсия. По словам Тамары Степановой, для неё она как спасательный круг. А как быть тем, кому до пенсии ещё работать и работать? Особенно остро встаёт этот вопрос в свете предстоящего повышения пенсионного возраста.

«В современных реалиях, если человек по каким-то причинам потерял работу после 45-50 лет, ему очень сложно найти приличное место — да, вакансий сейчас много, но возрастных сотрудников работодатели, как правило, не любят, и находят любой повод, чтобы им отказать. В итоге хорошим специалистам приходится дорабатывать до пенсии сторожами, техничками, продавцами, — говорит сотрудник кадрового агентства Наталья Зотова. — Нужна госпрограмма по трудоустройству людей старшего поколения».

Кто за всё платит?

Как пояснили в региональном управлении труда и занятости, такая программа, а точнее — проект, есть. И называется он «Старшее поколение». В рамках этого проекта в 2019 году в области начнут переобучать и повышать квалификацию людей предпенсионного возраста, то есть тех, кому до пенсии осталось пять и меньше лет.

«Мы уже составили список приоритетных профессий для данной категории граждан, — сообщила заместитель начальника управления Елена Походаева. —  Это, например, оператор котельной, закройщик, кассир, мастер маникюра, парикмахер и другие. Ожидается, что в среднем продолжительность курсов составит три месяца».

Программа переподготовки бесплатная. За всё платит государство. Более того, в течение всего периода обучения граждане будут получать стипендию в размере МРОТ (с 2019 г. — 11280 руб.). Получить новую профессию или повысить свою квалификацию смогут как безработные, так и работающие «предпенсионеры». Для этого нужно лишь сообщить о своём желании в службу занятости.

«Мы планируем начать обучение в конце первого — начале второго квартала следующего года, — уточнила Елена Походаева. — А пока изучаем спрос и ждём обратной связи».

Начиная с 2019 году в области планируют ежегодно обучать не менее 438 человек. Итого за 6 лет должны обучить более 2628 «предпенсионеров». Также с августа во всех центрах занятости работают консультационные пункты. За это время в них обратилось 250 человек, 104 трудоустроились.

В районах созданы специальные комиссии, которые ведут разъяснительную работу среди работодателей по недопущению дискриминации в отношении граждан предпенсионного возраста. Большинство относится к этому с пониманием. А как будет на самом деле — скоро узнаем.

Кстати, с начала года в службы занятости в поисках работы обратилось 2732 человека предпенсионного возраста, из них 78% были трудоустроены.

Комментарий

Заместитель председателя регионального Союза пенсионеров Юрий Марчевский:

«Через нашу организацию проходят сотни пенсионеров, и я вижу, как меняются люди, когда переступают 65-70-летний рубеж. Они стареют быстро. Сохранить работоспособность в таком и даже более молодом 60-летнем возрасте редко кому удаётся. Возникает вопрос: где будут работать все эти люди? В сфере услуг? Образования и науки? Но у них уже не та память, реакция, внимание. Тем более нужно учитывать, как стремительно меняется мир, как быстро развиваются информационные технологии. Лет через 10-15 мы придём к тому, что не только пенсионеры, но и многие люди среднего возраста будут не востребованы. Эти процессы уже начались. Господин Греф сократил более 2 тысяч своих работников, заменив их искусственным интеллектом. А мы собрались готовить парикмахеров и кассиров. Нельзя мыслить категориями прошлого века».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество