aif.ru counter
406

Бьет – значит, любит, или этот метод воспитания неприемлем для детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 16/10/2013

3 октября этого года в селе Ярлуково Грязинского района произошла трагедия: 36-летний местный житель зарезал ребенка. 

По предварительной версии следствия, мать мальчика, его отчим и посторонний мужчина выпивали. В ходе застолья гость внезапно схватил нож и ударил им ребёнка. Вместо того чтобы оказать помощь сыну, мать попыталась скрыть следы преступления… Но самое страшное, что беду можно было бы предотвратить, если бы мальчика вовремя забрали из неблагополучной семьи. Эта трагедия обнажила давно существующую проблему – незащищённости детей в обществе.

Последний шанс

Мнение прокурора

Все несём ответственность 

Андрей Зеленов, начальник управления прокуратуры Липецкой области: - В области проводится большая работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Но чтобы она была более плодотворной, необходима скоординированность действий всех органов системы профилактики. Если кто-то упустил из поля зрения неблагополучную семью, своевременно не сообщил об этом соответствующим органам, не принял меры реагирования, в дальнейшем это может привести вот к таким трагическим последствиям. А такого быть не должно. Мы все должны понимать, что несём ответственность за детей. Профилактическая работа должна вестись постоянно, только тогда она даст положительные результаты.

Потенциально каждый ребёнок, который воспитывается в неблагополучной семье, может оказаться в опасности. А таких детей в Липецкой области более 3 500.

…Покосившийся домик на краю одного из липецких сёл издали напоминает сарай. Никогда и не подумаешь, что здесь может кто-то жить. Но, подойдя поближе, замечаем в окошке свет. Дверь нам открывает девочка лет семи.

– А где твоя мама? – спрашиваем её, а сами тем временем осматриваемся – в доме грязь, на полу валяются какие-то тряпки, на столе и в раковине – горы грязной посуды.

– Не знаю, – отвечает она нам. – Наверное, скоро придёт…

По рассказам соседей, Катя, так зовут эту девочку, живёт в доме с мамой. Отец последние четыре года с семьёй не проживает. Женщина злоупотребляет спиртными напитками и воспитанием дочери не занимается. Катя часто пропускает школу, из-за чего сильно отстаёт в учёбе от одноклассников. Семья неоднократно попадала в поле зрения полиции и комиссии по делам несовершеннолетних. Несколько раз даже поднимался вопрос о лишении матери родительских прав. Но женщина каждый раз просила дать ей шанс исправиться. И действительно, на какое-то время переставала пить, даже устраивалась на работу. Правда, надолго, говорят соседи, её не хватает.

У 12-летней Полины из Краснинского района, в отличие от Кати, есть папа. Но это, пожалуй, единственное отличие. В остальном судьбы двух девочек очень похожи. Родители пьют, нигде не работают, ведут аморальный образ жизни. Поля неоднократно убегала из дома и жила в деревне у бабушки. Правда, когда туда наведались органы опеки, то пришли в ужас. В доме полная антисанитария, отсутствовали даже постельные принадлежности – девочка спала на рваной фуфайке…

Это два примера неблагополучных семей, коих в Липецкой области немало: в настоящий момент на учёте в отделе по делам несовершеннолетних состоит 2 580 родителей. В прошлом году таких было 2 380.

«Я так воспитываю»

В таких семьях дело нередко доходит и до рукоприкладства. Так, например, случай жестокого обращения с детьми был зафиксирован в одном из сёл Добровского района. Там местный житель набросился с кулаками на свою 12-летнюю дочь за то, что та не смогла… быстро разогреть ему обед. В другой раз за то, что дети без его разрешения ушли в школу, он сначала жестоко избил свою дочь, а затем несколько раз ударил сына лицом о гимнастический мяч.

После чего, продолжая куражиться над детьми, выгнал их на кухню, обещая вылить им на головы моющее средство за то, что «не помыта посуда». При этом в суде мужчина виновным себя не признал, поскольку, с его слов, всё это делал в воспитательных целях. Впрочем, на решение суда это не повлияло. Горе-папашу приговорили к 10 месяцам исправительных работ.

Не менее жестокие «воспитательные методы» по отношению к своим детям применял и житель села Михайловка Тербунского района. «В один из июльских дней 2010 года, – говорится в материалах уголовного дела, – находясь в агрессивном состоянии под влиянием выпитого спиртного, он подверг избиению своего малолетнего сына, нанося ему удары по спине совковой лопатой».

Кроме этого, мужчина систематически устраивал в семье пьяные дебоши, выгоняя жену вместе с детьми на улицу, угрожал супруге расправой.

– Но самое интересное, что в суде его жена просила не лишать мужа свободы, – говорит Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. – Но суд отклонил её ходатайство и приговорил подсудимого к одному году четырём месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Кстати, зачастую, по мнению психолога Нины Королёвой, именно женщины виноваты в том, что их дети становятся жертвами домашнего насилия. Не найдя в себе сил уйти от мужа-дебошира, они продолжают жить с ним, подвергая и себя, и своих детей опасности.

Жертва… равнодушия

особый взгляд
​Ювенальные технологии в помощь ​Татьяна Москаленко, судья Липецкого областного суда: - Для того чтобы помочь ребёнку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, его семье, суды Липецкой области в своей деятельности с 2008 года начали применять так называемые «ювенальные» или «социально-правовые технологии». Были созданы специальные составы, сформированные из наиболее опытных судей, неравнодушных к проблемам подростка, введены должности помощников с функциями социального работника, стали привлекаться к участию процессах психологи. По поручению судьи психолог изучает личность несовершеннолетнего, его родителей, составляет для суда заключение. Мы коренным образом изменили подход к рассмотрению дел, полагая, что в центре судебного процесса должен находиться ребёнок, его интересы.td>

Как сообщила Оксана Гольцева, инспектор по особым поручениям ООДУУП и ПДН УМВД России по Липецкой области, со всеми неблагополучными семьями в области ведётся профилактическая работа: родителям помогают трудоустроиться, предлагаются различные варианты соцподдержки. Если же все меры оказываются безрезультатны, родителей либо лишают родительских прав, либо ограничивают в правах. Так, в 2012 году липецкими судами рассмотрено 229 исков о лишении родительских прав, из которых 173 удовлетворены.

Тогда почему в Липецкой области всё ещё гибнут дети? Всем памятен шокирующий случай, произошедший в селе Песковатка Грязинского района, когда мать жестоко расправилась со своей трёхлетней дочкой, зарезав ребёнка ножом. Свой нечеловеческий поступок она объяснила тем, что девочка… мешала ей спать. И вот ещё одно, не менее шокирующее, преступление. Кто допустил, чтобы оно произошло?

– По факту убийства ребёнка в селе Ярлуково была проведена проверка, в ходе которой незадолго до трагедии администрация школы, где учился погибший мальчик обращалась в территориальный орган полиции и районную комиссию по делам несовершеннолетних с ходатайством о лишении женщины родительских прав, – сообщает Павел Коростелёв, заместитель прокурора области. – Аналогичные заявления поступали в администрацию и от бабушки, которая не могла самостоятельно справиться с ситуацией, сложившейся в семье дочери. Несмотря на это, мать детей не была поставлена на учёт. Информация о неблагополучной семье в прокуратуру не направлялась. Бездействие уполномоченных органов в сфере защиты интересов несовершеннолетних и привело к трагическим последствиям.

Получается, что дети из неблагополучных семей оказываются вдруг не нужны не только своим непутёвым родителями, но и государству, которое должно их защищать. И это самое страшное.

От редакции

Для того, чтобы решить существующую проблему, нужна более серьёзная государственная поддержка, которая бы выражалась в конкретной помощи неблагополучным семьям. Например, можно было бы установить отдельные выплаты на одежду, еду и школьные принадлежности для детей, поскольку ни для кого не секрет, что большинство таких семей живут за чертой бедности, из-за чего родители в них часто и начинают пить, а отсюда и все дальнейшие проблемы.

Насилие в семье недопустимо

Елена Зайцева, педагог-психолог ОКУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям»:

– Изымать ребёнка из неблагополучной семьи или нет – должно решаться в каждом конкретном случае, поскольку для ребёнка это очень серьёзный стресс.

Нужно смотреть на то, как он относится к своим родителям: для многих детей их родители, какими бы они на самом деле ни были, всё равно самые лучшие.

Но конечно, если ребёнок подвергается физическому насилию, то, наверное, ему будет лучше в специализированном учреждении или приёмной семье, поскольку длительная психотравмирующая ситуация может оставить серьёзный отпечаток в виде личностных, эмоциональных и поведенческих особенностей, отрицательно влияющих на дальнейшую жизнь.

Лишение прав – крайняя мера

языком цифр
За 9 месяцев 2013 года в области выявлено 197 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По причине смерти родителей - 42 ребёнка, по причине болезни родителей - 9 детей. Основная часть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - это 146 детей, чьи родители лишены или ограничены в родительских правах, уклоняются от воспитания детей или находятся в местах лишения свободы.

Ирина Головлёва, начальник отдела опеки и попечительства Управления образования и науки Липецкой области:

– Инициирование вопроса о лишении родительских прав применяется как крайняя мера, когда исчерпаны все возможности сохранения биологической семьи. Ещё президент сказал: «Эффективность государственной политики не в том, сколько родителей было лишено родительских прав, а сколько семей сохранено и смогло вернуться к нормальной жизни». Мы должны понимать, что большинство сирот – это сироты при живых родителях. У нас, к сожалению, процветает социальное сиротство. И поэтому надо сделать всё возможное, чтобы поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Но конечно, не в том случае, когда существует угроза жизни или здоровью ребёнка.

Общество стало жестоким

Лариса Шевченко, детский писатель:

– На мой взгляд, первопричина проблем неблагополучия семей в том, что у нас разрушены основы духовно-семейной культуры. Недавно я с ужасом увидела по телевизору передачу, в которой рассказывалось о том, сколько женщин погибает от рук собственных мужей. Каждые сорок пять минут в семьях убивают одну женщину! За год их погибает больше, чем мужчин за десять лет в Афганистане. О каком уважении и любви в таких семьях можно говорить? Наше общество стало более жестоким. Отсутствие национальной идеи, справедливости в обществе, падение нравов, снижение качества образования – все эти факторы и приводят к тому, что насилие в семье процветает. Это проблема очень серьёзная, и она должна решаться государством.

Справка

В текущем году сотрудниками полиции выявлено пять фактов неисполнения родителями родительских обязанностей, сопряжённых с жестоким обращением со своими детьми. По каждому случаю возбуждено уголовное дело. Также в суды направлено 203 материала на лишение родительских прав и 61– на ограничение в правах. За ненадлежащее исполнение родителями родительских обязанностей составлено 5 559 протоколов, по которым выписаны штрафы.​

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество