aif.ru counter
486

«Собачья» работа: о четвероногих полицейских и их воспитателях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Липецк 23/10/2013

«Обучать иногда нужно хозяина, а не собаку», – считает Елена Белоусова, один из лучших кинологов МВД России, сотрудник Липецкого зонального центра кинологической службы. На днях она вернулась со всероссийских соревнований, где вместе со своей четвероногой напарницей овчаркой Нелли получила серебряную медаль. О тонкостях «собачьей» работы Елена рассказала в интервью корреспонденту «АиФ-Липецк».

Плюшки для «родственника» Путина

для справки
В зональном Центре кинологической службы УМВД Липецкой области работают 29 сотрудников и около 60 собак. В основном это кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры, лабрадоры и спаниели. Каждого пса тренируют на определённый вид работы – розыск людей, поиск взрывчатых или наркотических веществ.

Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк – Елена, расскажите, где у нас учат на кинологов?

Елена Белоусова: – Специальности кинолога обуча­ют всего в двух школах России: одна находится в Уфе, другая – в Ростове. Но я в эту службу попала совершенно случайно. Это было десять лет назад. В кинологический центр меня пригласил знакомый, когда увидел, как я гуляю со своей собакой. Я согласилась, не раздумывая. Потому что собаки – моя настоящая страсть. Она открылась ещё в 11 лет, когда мне подарили щенка ризеншнауцера. С тех пор я с ними не расстаюсь.

– Правда, что вашим первым подопечным стал дальний родственник собаки Путина?

– Не знаю, насколько это правда: официальных документов, свидетельствующих, что лабрадор Дюк – внук собаки Путина, нет. Но разговоры такие, действительно, ходили. Дюк к нам попал восьмимесячным щенком. Прежние хозяева не смогли совладать с его «взрывным» темпераментом. Собака была очень агрессивной, кидалась на людей. К счастью для нас хозяева не стали её усыплять, а отдали в «хорошие руки». Из Дюка получился отличный «напарник».

– Как же вам удалось справиться с его непростым характером?

– Это было непросто (смеётся. – Ред.). Но, в конце концов, Дюк меня признал. Собака – она же как человек: у каждой свой характер, свои особенности, к каждой нужен свой подход. Например, Дюк – типичный «пищевик». Он работал исключительно за еду. Особенно любил магазинные сдобные плюшки. А моя нынешняя подопечная Нелли по складу характера апортировщица. За мячик она сделает всё что угодно.

Строгий отбор

– Как собаки попадают на службу в полицию?

– По-разному. Кого-то берём из питомников, кого-то приносят липчане. Но прежде все собаки проходят строгий отбор. Проверяют их пищевую и апортировочную реакции. Здоровье в целом. Обязательно смотрят, как собака реагирует на выстрел. Если испугалась и убежала, то в службу она не годится.

– Сколько обычно времени требуется на то, чтобы обучить своего подопечного находить наркотики, взрывчатые вещества?

– На отработку одного приёма может потребоваться от 4 до 6 месяцев. Это долгий процесс, требующий большого терпения. Зато ещё ни разу не было случая, чтобы Нелли не выполнила задание. Когда нас вызывают на обследование помещения или машины, я точно знаю – если там есть наркотики, она их всегда найдёт. У собаки настолько чуткий нюх, что его ничто не способно заменить.

– Возможно ли обучение дворовых собак, или же они не поддаются дрессуре?

– Теоретически да. Но тут есть одна сложность: когда собака породистая, примерно понятно, что из неё вырастет. А дворовая в этом отношении непредсказуема. Поэтому кинологи работают с породистыми животными, в основном, овчарками, ротвейлерами, лабрадорами.

– Когда четвероногие полицейские выходят на пенсию? Какова их дальнейшая судьба?

– По приказу собаки служат до восьми лет, но если собака хорошо себя чувствует, она вполне может служить и дальше. Если же нет, то чаще всего её забирает к себе домой сотрудник центра или пристраивает к родственникам. Но никогда не бросает.

Собака – не враг человека

– Говорят, служебные породы собак вырождаются?

– К сожалению, это правда: найти собаку с хорошими рабочими качествами довольно сложно. И в этом виноваты мы, люди. К примеру, заводит человек немецкую овчарку, начинает возить её по выставкам. А там требование: собака не должна проявлять никакой агрессии, пока судья её осматривает. И вот специально для этого животное начинают дрессировать. Оно становится спокойным, покладистым. А дальше эти качества передаются по наследству.

– А всегда ли четвероногого питомца нужно дрессировать?

– Всегда, так же как и ребёнку нужно учиться в школе. Собака должна знать хотя бы элементарные команды и уметь их выполнять.

– Почему собаки становятся агрессивными и начинают нападать на людей? Недавно, например, был случай, когда овчарка загрызла своего хозяина.

– Если собака становится не­управляемой, то в этом виновата не она, а хозяин, который не смог её правильно воспитать. Прежде чем заводить четвероногого друга надо хорошо подумать, а не умиляться: ой, какой славный щенок. Потому что этот щенок потом вырастет и станет большой собакой. Как–то был случай: женщина привела к нам ротвейлера со словами – заберите его, я не думала, что он вырастет таким большим. О чём тут можно говорить?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах