Примерное время чтения: 5 минут
293

Игорь Кутеев: «Мы еще не вышли из кризиса конца 2008 и последующих годов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Липецк 29/01/2014

В последнее время всё чаще ходят слухи о надвигающемся кризисе и его последствиях для бизнеса и для нас, так называемых рядовых граждан. Насколько правдивы эти предсказания, журналисты «АиФ–Липецк» спросили у Игоря Кутеева, кандидата экономических наук, доцента одного из липецких университетов.

Ждём перемен

досье
Игорь Кутеев родился в 1959 году в Воронеже. Имеет два высших образования. Доцент кафедры менеджмента Липецкого государственного технического университета. Член Липецкого филиала Вольного экономического общества России.

Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк:– Игорь Анатольевич, так грозит ли России новый экономический кризис?

Игорь Кутеев – На мой взгляд, говорить о новом кризисе не совсем правильно. Ведь мы до сих пор не вышли из кризиса конца 2008-го и последующих годов.

– Чего следует опасаться простому населению?

– Тут целый набор неприятностей. В первую очередь они связаны с не совсем, на мой взгляд, грамотной налоговой политикой. Только увеличение бремени по пенсионному взносу привело к массовому выходу из бизнеса большой части активного населения. А каждый ИП – это, как правило, не одно рабочее место. Что же касается земельного налога, то я считаю, его начисление в зависимости от рыночной стоимости участка приведёт к тому, что строиться ничего не будет, а арендодатели взвинтят цены – новый удар по бизнесу. А средний и малый бизнес всегда был эдаким «буфером» между государством и обществом: вспомните 90–е – люди сами находили для себя возможность выживать. В конечном итоге всё это может привести к взрывоопасной политической ситуации.

– Сколько времени нужно, чтобы выйти из кризиса?

– России понадобилось не так много времени, чтобы, находясь в политической и экономической блокаде после 1917 г., построить мощную индустриальную и сельскохозяйственную державу. Первоочередной задачей любой страны является создание средств производства и поддержания работоспособности населения – грубо говоря, народ надо кормить, лечить, учить. У нас не так много времени на перестройку структуры народного хозяйства, в котором преобладают добывающий и сырьевой секторы. Так что ждём перемен в ближайшие два–три года, иначе, как в анекдоте: «Мы думали, что вы отстали надолго, а вы отстали навсегда».

Нужны волевые решения

– Как же, на ваш взгляд, можно изменить сложившуюся ситуацию?

– Волевым решением руководства об изменении подхода к важным экономическим вопросам и к образовательному процессу в России – как к процессу воспитания необходимых государству специалистов – с сохранением госзаказа и госгарантий в области трудоустройства. Низкая производительность труда, высокие издержки производства, связанные в первую очередь с высоким износом основных фондов; высокими тарифами естественных монополий; устаревшие технологии – вот лишь несколько факторов, влияющих на размер отчислений в Фонд социального страхования. Также эксперты выявили прямую зависимость зарплаты от уровня образования. Чем он ниже, тем больше людей работает не по специальности, следовательно, и получают меньше. У нас же таких почти 60% россиян.

– Позволит ли рост экономики в этом году улучшить жизнь граждан?

– Согласно прогнозу Минэкономразвития, экономика РФ в 2014 г. вырастет на 2,8%. Но как заявил в интервью «Интерфаксу» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, прогноз по росту ВВП можно повысить до 3%, если правительство откажется от индексации тарифов. Однако я, как и большинство экспертов, не жду от 2014 г. для российской экономики ничего особенно хорошего: согласно консенсус–прогнозу, подготовленному агентством «Прайм», по всем основным параметрам наступивший год будет похож на провальный минувший.

Оптимизма мало

– Есть ли повод для оптимизма у липчан? Как, по–вашему, изменится экономическая жизнь области в наступившем году?

– Липецкой области в этом году, как и всей стране, будет нелегко. Кроме того в городе и области начинаются предвыборные пиар–войны, а это ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Так что лично у меня оптимизма мало.

– Что можно сказать о липецком бизнесе? Есть ли надежда на его развитие?

– Мы не можем рассматривать бизнес региона в отрыве от всей страны. Крупный бизнес, в большинстве своём, утрачивает липецкую «прописку» – от промышленного производства до рознично–оптового ритэйла. Мелкие бизнесмены всё чаще уходят в политику, в бизнесе они, как правило, долевики.

– Много говорят о необходимости развития местного туризма, но каких–то серьёзных подвижек в этом секторе экономики тоже не наблюдается. Почему?

– Инвестиции в этот бизнес более рискованны. Его инфраструктура плохо развита, а российские туроператоры очень консервативны. Турбизнесом у нас могут заниматься только энтузиасты. А таких людей сегодня в Задонске, Ельце и Чаплыгине просто нет. В этом бизнесе необходимо всё время совершенствовать сервис, а мы к этому не готовы. Среди моих знакомых никто не учится на специальностях «Туризм» или «Гостиничное дело», хотя только в Липецке за последние два-три года открыто много гостиниц.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах