Примерное время чтения: 6 минут
600

Работник культуры РФ Валерий Буран: «В жизни нужен кураж!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Липецк 21/05/2014

В минувшее воскресенье в Липецке состоялся концерт, посвящённый 70–летнему юбилею заслуженного работника культуры РФ Валерия Бурана. Валерий Иванович известен как выдающийся балетмейстер, создатель и бессменный руководитель знаменитого народного ансамбля эстрадного танца «Ритм». Накануне своего праздника он говорил с корреспондентом «АиФ–Липецк» о состоянии танцевальной культуры в России, предпочтениях современного зрителя и подрастающем поколении.

Глаза не горят

– Валерий Иванович, с каким чувством вы подошли к юбилею?

– Со смешанным. С одной стороны, о годах не хочется вспоминать. С другой, я очень рад, что на юбилейном концерте мы все смогли снова встретиться. На сцену вышло сразу несколько поколений, в разное время занимавшихся в ансамбле. Среди них были и представители самого старшего, которым уже за 60. А они, представляете, ещё танцуют. Да как танцуют!

– Но в этом и ваша заслуга. Таких танцоров вы подготовили, страшно себе представить, более 10 тысяч человек! Всех своих учеников помните?

– Не всех, конечно, но многих – тех, с кем танцевали по десять–пятнадцать лет. Мы жили как одна большая семья. Все праздники отмечали вместе, на природу с палатками выезжали – такие были отношения. Сейчас этого уже нет. Ребята приходят на репетиции, потанцуют и разбегаются каждый по своим делам. А во время перерыва общаются не друг с другом, а со своими телефонами. Но главное – у них глаза не горят. В жизни должен быть кураж, а уж в танцах в первую очередь.

– Сегодня многие тоскуют по советским временам…

– Дело не во времени, а в людях. Раньше отношение ко всему было другое. Вот говорят, тогда все были не выездные, а мы с ансамблем объездили пол–Европы. И находились деньги, чтобы отправить коллектив за границу, а сейчас вроде и живём лучше, а денег нет. Ездим в основном за счёт родителей. Но ведь не каждый может себе это позволить. Мама–одиночка, у которой зарплата 6–7 тыс. руб., разве она может оплатить своему ребёнку заграничную поездку? А ведь обычно у таких родителей дети самые талантливые. Как же обидно! Раньше в каждой школе были хоры, духовые оркестры, кружки, а потом всё взяли и закрыли. Вот почему произошёл такой взрыв наркомании и алкоголизма. Дети стали никому не нужны, мы потеряли целое поколение.

Вернуть утерянное

– Долгое время в России считали, что уж «в области балета мы впереди планеты всей». А что в остальных направлениях танцевального искусства?

– И в остальных. Возьмите ансамбль Игоря Моисеева, «Берёзку» – эти коллективы гремели на весь Советский Союз, они не сходили с экранов телевизоров. Культура у нас была такая, что весь мир ахал…Конечно, нельзя сломать всё, что создавалось годами, а потом взять и за два года построить заново. Нужно время. Но я думаю, что всё вернётся.

Уже многое возвращается: и система ГТО в школах, и массовый спорт. Есть какие–то попытки вернуть, что было утеряно, и в культуре. Правда, они ещё очень робкие.

– Вы думаете, нам самим наша культура нужна?

– А как же! Не зная прошлого, не построишь будущего. Без культуры Россия не возродится. Да и простому человеку она необходима. Я вижу это по тому, что на наших отчётных концертах всегда аншлаг. Причём приходят не только мамы и папы тех ребят, которые занимаются в ансамбле, но и люди со стороны. Потому что им это интересно. Ведь танец – это душа народа.

– А как нас сегодня воспринимают за границей?

– Прекрасно. Вот недавно коллектив вернулся из Италии, с международного фестиваля, где наши танцоры заняли третье место. Там их очень тепло встречали. Никакого предвзятого отношения в свете последних событий на Украине они к себе не ощутили. Простой народ к нам по–прежнему очень хорошо относится.

Полезно для здоровья

– Как вы относитесь к таким проектам, как «Танцы со звёздами»?

– Нормально. Хотя, на мой взгляд, лучше бы больше показывали другие коллективы, о которых я уже упоминал. Нужно пропагандировать наше танцевальное искусство. И делать его доступным для всего населения. Чтобы каждый человек, не зависимо от возраста и достатка, мог прийти в какое–то конкретное место и потанцевать. Раньше ведь так и было. Помню, в 50–ые годы на стадионе «Пламя» была площадка, по вечерам там играл духовой оркестр, а люди танцевали танго, фокстрот. Народу было битком. А сейчас многие и рады потанцевать, да негде. Не пойдут же 50 и 60–летние в молодёжный клуб, где над ними будут смеяться.

– Что же, по–вашему, нужно сделать?

– Нужно открывать те же танцплощадки. Вы знаете, сколько от этого будет пользы? Ведь танцы это и общение, и здоровье. Мои ребята даже придумали такой девиз: «Известен с давних пор девиз: движение – это жизнь, ходите же на «Ритм» – концерты и вы – практически бессмертны».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах