Кто и зачем пытается фальсифицировать историю нашей страны? Чем это опасно для всех нас? Об этом мы беседуем с доктором исторических наук, профессором Виктором Томилиным.
Заказ существует
- Виктор Николаевич, почему накануне 70-летия Победы особенно активизируются те, кто занимается фальсификацией истории?
- В 90-е годы после разрушения Советского Союза нам казалось, что формируется единое пространство - правовое, экономическое, политическое, культурное.. Но это не так. Противоречия между ведущими мировыми державами всегда были, есть и будут. Последние санкции -
тому наглядное подтверждение. И попытки фальсифицировать историю - это тоже одна из форм воздействия на нашу страну. Принижая значимость Победы, которой мы гордимся, которая делает нас великой державой, недоброжелатели, как мне кажется, стремятся вообще принизить значимость России в мире.
- Понятно, когда этим занимаются западные деятели. Но ведь в процесс втягиваются наши историки, выпускающие сомнительного содержания литературу…
- Издательское дело - прибыльный бизнес. Понимая это, некоторые авторы готовы поступиться правдой ради лёгких денег. В то же время нельзя забывать, что существует заказ. Причём оформляется всё очень корректно, в том числе через систему западных грантов. Но выигрывают их, как правило, те авторы и исследователи, чьи идеи совпадают с интересами заказчика. Эта работа носит целенаправленный антироссийский характер и в конечном итоге направлена на то, чтобы через искажение исторической правды дестабилизировать обстановку в стране, разрушить государственную систему. К чему это приводит, мы можем наблюдать на примере Грузии, Украины, Ирака. Надо нам это? Нет, конечно. Поэтому такие вещи нужно признавать, правильно оценивать и выстраивать по отношению к ним свою линию поведения.
«Белые пятна»
- Какие самые абсурдные высказывания о Великой Отечественной войне вам приходилось слышать?
- Например, высказывание о том, что это СССР развязал войну с Германией, а той лишь приходилось защищаться. Полный абсурд. На самом деле факты неумолимая вещи, и они говорят о том, что Гитлер планировал напасть на Советский Союз ещё осенью 1940 года.
Его с трудом отговорили от этого шага. А 18 декабря того же года был подписан «План Барбаросса» - план нападения на Советский Союз. О каком превентивном ударе со стороны Германии может идти речь? Это из той же серии, что и разговоры о том, будто не доблесть солдат и офицеров выиграли битву под Москвой в 1941 году, а «генералы» Грязь и Зима. Любят у нас рассуждать и о неудачах 1941-42 гг.,
и о «бесчинствах» советских войск на освобождённых территориях, и о соотношении потерь Красной Армии и Вермахта. Мне кажется, эти домыслы рождаются в том числе из-за отсутствия достаточного фактического материала.
- Что вы имеете в виду?
- Последняя фундаментальная работа по истории Великой Отечественной войны вышла в свет в начале 60-х. С тех пор прошло уже более полувека. Многое изменилось. А новой качественной, обобщающей работы, написанной с современных позиций, которая бы опиралась на документальный материал отечественных архивов, до сих пор нет. Вот откуда и появляются так называемые «белые пятна» -
потенциальные очаги домыслов и фальсификаций. Труд по истории войны, капитальный, обобщающий, сегодня крайне необходим.
Герои среди нас
- Проблема ещё в том, что современная молодёжь воспринимает Великую Отечественную войну как нечто далёкое, абстрактное, не испытывая чувства гордости за страну. Такую легко сбить с правильного пути…
- Чтобы этого не произошло, надо пробуждать в детях интерес к подлинной истории. А для этого мало создать музей в школе и показывать в нём старые документы и фотографии. Надо, чтобы дети прониклись историей, прочувствовали её. Хорошо было бы организовывать пешие или велосипедные походы к местам сражений - на Куликово поле, на знаменитую высоту «Огурец», к местам проведения Елецкой операции, в ходе которой был уничтожен целый армейский корпус вермахта. Такие мероприятия интересные и запоминающиеся. Я думаю, и отношение ребят к истории после этого поменялось бы. А сухая, хоть и правдивая, информация о сражениях, которая подаётся в отрыве от конкретной местности, действительно, не всегда приносит ожидаемый результат.
А ещё очень важно рассказывать о подвигах наших земляков. Ведь имена многих детям даже не известны. Например, спросите, кто-нибудь знает Степана Нестерова - уроженца Добринского района. А ведь с его именем связана знаменитая Сталинградская битва. Подполковник Нестеров в то время командовал 130-й танковой бригадой 24-го танкового корпуса генерала В.М. Баданова, который совершил по сути невозможное - преодолел 240 километров по тылам противника и вышел к главной авиабазе Люфтваффе в районе станицы Тацинской, откуда немецкие самолёты снабжали окружённую группировку Паулюса. После её разгрома нашими танкистами судьба армии Паулюса была окончательно решена.
Когда дети будут знать, что в Сталинградской битве участвовали не просто какие-то люди, а наши земляки, пользы от такой патриотической работы, думается мне, будет больше.
А подвиг Ксении Константиновой, которая, спасая солдат, сама пошла на мученическую смерть, разве может оставить кого-то равнодушным? Такие примеры заставляют ребят лучше понять и прочувствовать историю войны, чем обычные рассказы, хоть и правдивые с исторической точки зрения, но лишённые эмоциональной окраски.
Надо говорить не просто о подвиге, а о подвиге живых людей, наших земляков. В этом плане неоценима роль наших ветеранов, которые проводят огромную работу с молодёжью. Особенно хочу отметить Владимира Бычкова - удивительного человека. Когда он приходит к нам в университет, послушать его собирается полный зал. Ему удаётся донести до студентов главное - ценность Великой Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть