aif.ru counter
188

Родина-мачеха: под Липецком семья может остаться без дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 09/10/2013

Население России продолжает убывать. Несмотря на то, что в Липецкой области ситуация в целом относительно благополучная, мы, так же как и все, нуждаемся в гражданах. Ради того, чтобы соотечественники возвращались на Родину, и была принята программа добровольного переселения. Вот только пока одни пытаются собрать наших соотечественников по всему миру, другие лишают их единственной крыши над головой и последних средств к существованию.

Поверили на слово

справка
За время действия программы в Липецкой области в регион переехало более 17 тыс. соотечественников. Большинство возвращаются из Казахстана, Узбекистана и Молдавии. При этом 62% составляют русские по национальности. 67% имеют высшее и средне-специальное образование.

Ильины приехали в Россию четыре года назад. До этого они много лет прожили в Казахстане, но понимали, что там у их детей нет будущего. Так, продав практически за бесценок два дома, они вернулись на родину. Сначала снимали квартиру в Липецке. Но семье из четырнадцати человек там было тесно, и они решили строить дом. В газете Ильины вычитали объявление о том, что в Грязях в районе Таволжанки продаётся участок 10 соток. Продавцом оказался некий Алексей Холдобов. Однако уже при встрече выяснилось, что документов на землю у него нет, зато якобы есть связи в администрации.

– Он пообещал, что сделает все необходимые бумаги, правда, деньги за участок потребовал вперёд, взамен написал расписку, – рассказывает Александр Ильин, глава семьи.

Но время шло, а документов всё не было. «Продавец» успокаивал покупателей: мол, всё будет хорошо, и можно приступать к строительству дома. В очередной раз поверив ему на слово, Ильины купили десятиместную палатку, установили её на пустыре и начали строиться. Работали с утра до ночи в любую погоду, чтобы успеть до наступления холодов. Наконец к осени дом был готов, и семья перебралась под капитальную крышу. Но вопрос с документами так и оставался нерешённым. Тогда Александр Ильин сам пошёл на приём к главе района. Тот посоветовал ему обратиться в суд. Когда же начался процесс, юрист администрации заявила встречный иск – о сносе самовольно возведённого строения. И суд постановил – дом снести. Это означало только одно – вся семья теперь окажется на улице.

Не золотые горы

Ильины, как и многие другие, приехали в Россию по программе добровольного переселения соотечественников.

– Эта программа предоставляет её участникам возможность снова стать полноправными гражданами РФ. Им оказывается содействие в трудоустройстве, в получении гражданства, предусмотрены компенсационные выплаты за проезд к будущему месту проживания, провоз багажа и уплату гос­пошлины. Но никто не обещает им золотые горы. Программой не предусмотрено обеспечение соотечественников бесплатным жильём. Поэтому прежде, чем решиться на переселение, люди должны правильно рассчитывать свои силы, – говорит Сергей Сорокин, начальник отдела УФМС России по Липецкой области.

Но Ильины ничего и не требовали бесплатно. Они сами купили участок и построили дом за свои деньги.

– Я знаю эту семью, – сказал Владимир Рощупкин, глава Грязинского района. – Не понимаю, почему они поверили какому-то аферисту, а не обратились за разрешением на земельный участок в администрацию? Мы бы выдали им его без разговора.

Позиция власти понятна, но, на наш взгляд, она вполне могла бы вмешаться в ситуацию и помочь соотечественникам, не допустив, чтобы семью из девяти человек (старшая дочь с мужем и детьми живут отдельно) лишили крова. Впрочем, у Ильиных ещё есть право обжаловать решение суда. А до этого глава района пообещал, что их дом не снесут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество