Как живётся пенсионерам, какие проблемы их волнуют и с каким настроением они смотрят в будущее? Об этом мы побеседовали с Юрием Марчевским, заместителем председателя регионального Союза пенсионеров.
Сядут за парты
– Юрий Дмитриевич, некоторые считают, что с выходом на пенсию у человека и жизнь заканчивается.
– Да о чём вы говорите! Пенсионеры – равноправные члены общества. А преимуществ у них даже больше, чем у молодых – больше свободного времени. Вот, мои коллеги по Союзу и компьютерной грамотностью овладевают, и в бассейне плавают, и занимаются скандинавской ходьбой, и проводят спортивные состязания. Недавно получили президентский грант. И теперь наши пенсионеры обучаются финансовой грамотности. К июлю 500 человек вместе со старшеклассниками пройдут обучение у докторов и кандидатов экономических наук: как планировать свой бюджет, контролировать доходы и расходы и, что сейчас актуально, не попасться на удочку центров микрофинансирования с их безумными процентами.
– Думаете, пенсионеры будут ходить на такие курсы?
– Уровень финансовой грамотности наших пенсионеров невысок. Поэтому они, например, часто становятся жертвами мошенников. Так что от желающих поучиться отбоя нет. По плану, мы обучим 25 групп. После окончания – тесты, те, кто успешно пройдёт, получат специальный сертификат.
Молодые позавидуют!
– Слышала, что вы и о ветеранах войны не забываете…
– Три года назад мы выявили всех оставшихся в живых участников войны и оформили над ними своеобразное шефство. Сформировали небольшие, но такие нужные людям в возрасте пакеты с лекарствами и медтехникой. А вдовам участников Великой Отечественной подарили наборы бытовой техники. Эти люди живут очень скромно, для них даже электрический чайник купить непросто. Ещё собрали наборы полотенец и энерго–сберегающих лампочек – то, что нужно каждый день. А в прошлом году организовали курсы компьютерной грамотности – к маю на «ты» с современной техникой будут 220 пенсионеров. Без компьютера сейчас никак. Тем более таким, как мы – активным и позитивным (смеётся).
– Юрий Дмитриевич, вы недавно отметили 80–летие, но ваша жизнь коренным образом отличается от «пенсионерского» шаблона – «посидеть на лавочке»…
– У нас все такие. Секрет как раз в том, чтобы постоянно быть в движении. Энергии наших пенсионеров многие молодые позавидуют. Мы организуем соревнования, вылазки на природу. В прошлом году ездили в пансионат: трёхразовое питание, концертная программа, спортивные состязания – правда, всё это – под присмотром врача.
Не претензии, а обида
– Вас послушаешь, у липецких пенсионеров нет никаких проблем.
– Как никаких проблем? Мы все в одном государстве живём, и проблемы у нас общие. И пенсии небольшие, и лекарства дорогие, и тарифы ЖКХ пугают. Некоторое время назад наши активисты пытались добиться каких–то льгот для «детей войны». Несколько человек даже получили удостоверения. И что? У нас в регионе для этой категории никаких льгот не предусмотрено. А лишняя копеечка пожилым бы не помешала.
– Что вы думаете по поводу отмены индексации пенсий работающим пенсионерам?
– Это очень больной вопрос. Пенсионеры – самая незащищённая категория, а теперь её и лишили возможности поправить своё финансовое благополучие. Неоднократно мы формировали предложения о решении вопросов с низкими пенсиями, подорожанием лекарств, очередях в поликлиниках и т.д. Отправляли их в Москву, в Госдуму. Но воз и ныне там. Есть претензии и к областным властям. Даже не претензии, скорее обида. Одной общественной организации выделили 1,7 млн для обустройства мест для рыбной ловли для инвалидов. Нашей же – выделяют в 10 раз меньше. В то время как каждый третий житель области – пенсионер. А рыболовов сколько? Каждый 333–й? Есть и ещё ряд программ, которые, на наш взгляд, не заслуживают такой солидной поддержки. Нужно тщательнее продумывать целесообразность распределения подобных средств. Да и нашему Союзу тяжело приходится. Согласно программе софинансирования, чтобы получить средства из бюджета, нам необходимо половину суммы найти самим, что сделать практически нереально.
– Как бы вы хотели помочь «своим» пенсионерам?
– Я очень переживаю, что не могу удовлетворить «творческие» запросы своих коллег. Наши пенсионеры очень любят путешествовать. 4 года назад мы ездили по Золотому кольцу. Ах, чудесная была поездка! Владимир, Суздаль, Гусь–Хрустальный! Но у нас в организации больше двух тысяч человек. А ездили всего 38. Дважды с помощью спонсоров организовывали поездки в Рамонь, под Воронеж, там замечательный замок принцессы Ольденбургской. Люди просят ещё – а не получается. Хотя даже по Липецкой области столько интересных и памятных мест! Хорошо бы устроить физкультурные группы. А сокольские пенсионеры давно просят курсы английского языка организовать. Вон сколько забот! А вы говорите – «посидеть на лавочке»!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть