1817

«Бабушки — лучшие «агенты». Народный участковый о своей работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Липецк 15/11/2017
Руслан Загрядских / Из личного архива

17 ноября отмечается профессиональный праздник участковых уполномоченных полиции. Народный участковый Липецкой области Руслан Загрядских рассказал «АиФ-Черноземье», по каким причинам, на его взгляд, люди чаще всего идут на преступления и можно ли их отговорить.

Чтобы не было беды

Досье
Руслан Загрядских. Родился в 1976 г. в Ельце. В 2000 г. поступил на службу в МВД. Окончил Лебедянский юридический техникум и Елецкий филиал РосНОУ. С 2013г. работает участковым уполномоченным полиции УВД России по Елецкому району. Награждён медалями «За отличие в службе» и «Во имя спасения». Женат, воспитывает двоих детей.

Мария Герасимова, «АиФ-Черноземье»: Руслан Александрович, вы с детства мечтали работать в полиции? Что привело вас в органы внутренних дел?

Руслан Загрядских: Форма и погоны привлекают каждого мальчишку. Правда, в юности я мечтал стать военным, как отец. Дважды поступал в академию в Москве. Безрезультатно. Тогда и подумал о службе в органах. Зарплата в те годы у милиционеров была маленькая, поэтому эту работу выбирали сердцем. Начинать было непросто, особенно психологически. Я был идеалистом, романтиком, преступления лишь по телевизору видел. А тут они появились в реальной жизни и так много… Но коллеги поддерживали. И что самое приятное, была отдача: несмотря на число хулиганов, на их негативное отношение, я мог помогать людям. Поэтому я и полюбил службу.

— Вы долго обеспечивали безопасность на транспорте, а как попали в участковые?

— Предложило руководство, я согласился. Сначала работал с документами, учился у опытных сотрудников, оттачивал психологические приёмы: чтобы понять, когда человек что-то скрывает, и знать, как выяснить правду. За это время я побывал на многих участках и понял: даже двух одинаковых среди них нет. Везде люди ведут себя по-разному, преступлений где больше, где меньше, они отличаются. Чем ближе к райцентру — тем больше правонарушений и сложнее находить преступников. Другое дело — отдалённые сёла. Там местные друг друга знают, общаются, каждую мелочь подмечают. Если неизвестная машина остановится у дома одинокой пенсионерки, сразу сообщат участковому. Такую информацию обязательно надо проверять, чтобы не случилось беды. Ведь пожилые люди очень доверчивые, их легко обмануть. А мы должны обеспечивать их спокойствие.

Беседотерапия

— Вы работаете участковым Нижневоргольского сельского поселения. Это сложная работа?

— Здесь живёт более 4,5 тысячи человек. Территория большая. Но участок непростой не только поэтому. Близко Елец, Воргольские скалы — к нам часто приезжают из других районов и даже регионов. Не всегда это отдыхающие, бывает, целенаправленно едут на преступление — в незнакомом месте проще остаться незамеченным. У нас, наверное, большинство правонарушений совершают как раз «гастролёры». Но и местные не без греха. Сегодня многие ничем не занимаются, не работают, пьют, слоняются от безделья. Отсюда и большинство преступлений. В основном это кражи — так эти люди пытаются улучшить своё материальное положение — или семейные скандалы. Слава Богу, обходится без тяжких нарушений. Ведь за них и с участкового спрос серьёзный: что ты делал, как довёл до такого?

— Кстати, а чем занимается участковый? Некоторые считают, что это работа бездельников, ведь в кабинете вас не застанешь…

— Работы так много, что, бывает, в кабинет зайти некогда, домой затемно приезжаю. По каждому звонку нужно проводить проверку, периодически смотреть, как живут в так называемых группах риска. С людьми вообще очень важно встречаться и разговаривать. Ведь негодяев мало, и в основном они уже либо в тюрьмах, либо в психиатрических лечебницах, преступления чаще всего совершают те, кто просто оступился. И чтобы они смогли наладить жизнь, им необходима человеческая поддержка. Вот один из последних примеров: человек пил, нарушал закон. Долго мы с ним беседовали. И это помогло. Он завязал с алкоголем, нашёл работу, женился. А буквально на днях звонит: «У меня ребёнок родился», — радостный такой, гордый. Но я не считаю, что делаю что-то сверхъестественное. Я участковый. Это моя работа.

Елецкие мисс Марпл

— Тем не менее вашу работу высоко оценили липчане —  в народном голосовании вы стали лучшим в области.

— Я очень благодарен всем, кто меня поддержал. Значит, правда, польза от того, что я делаю, есть. Было очень интересно, когда звонили мои любимые бабушки —  я поддерживаю отношения почти с половиной пожилых на участке. Они узнали, что я участвую в конкурсе, спрашивали, как проголосовать. Я пытался, конечно, объяснить, что нужно выйти в интернет, зайти на сайт, но понимал: у них не получится —  не умеют они с компьютером работать.

— Вы сказали «любимые бабушки», а за что вы их любите?

— Работа сложная, отнимает много времени и сил, бывает, хочется всё бросить. А встретишь пожилых людей — и как камень с души падает. Они другие — мягкие, добрые. Побеседуешь, ответишь на вопросы, например, как с соседями спор решить, и настроение поднимается. Им ведь зачастую не к кому больше обратиться, а я их выручаю — значит, не зря работаю. Кроме того, эти бабушки помогают мне раскрывать преступления. Бывает, просто скажут о чём-то, вроде незначительном: видели, как кто-то где-то шёл, что-то в руках нёс, а я в блокнот запишу. Потом в каком-то происшествии начинаю разбираться, эта информация как раз кстати приходится.

— Несмотря на то, что работа отнимает много сил, у вас ещё время на подвиги остаётся. Зимой вы спасли семью. Как вам это удалось?

— Я был на дежурстве, мне позвонили, сказали, что происходит что-то странное: в одной из квартир на станции Телегино плачет ребёнок, а взрослые не реагируют на звонки. У меня появилось дурное предчувствие, поэтому выехал тут же. Дверь была закрыта, решили с одним из мужчин лезть через окно, благо лестницу удалось быстро найти. Мы поднялись и открыли подручными средствами оконную створку. Сразу почувствовали тяжёлый спёртый воздух. Малыш уже не плакал, но был в сознании, его передали соседям. Потом нашли взрослых — мать и бабушка лежали без чувств. Их также вынесли из квартиры, вызвали «скорую». Оказалось, они отравились угарным газом. Но я не считаю, что совершил подвиг. Любой на моём месте поступил бы так же.