Примерное время чтения: 5 минут
120

Битва за умы: Возродит ли кризис русскую науку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аиф-Липецк 24/06/2015

Что нужно сделать, чтобы молодых учёных стало больше? Об этом мы спросили учёного-изобретателя Вячеслава Тигрова.

Утечка «мозгов»

- Вячеслав Вячеславович, сегодня мало молодых людей, готовых посвятить себя науке, с чем это связано?

- Мне кажется, наоборот, наука сегодня начинает возрождаться, у молодёжи появляется интерес к ней. Взять нашу область - на новый уровень выходит станкостроение, композитное производство, создаются производственные кластеры. И даже появление ЦМИТов свидетельствует о том, что на науку стали обращать внимание. Хотя в то же время в школах продолжается сокращение часов на изу­чение таких важных для будущих изобретателей предметов, как технология и черчение. И это существенный недостаток.

- Ну, вырастим мы своих учёных, а они возьмут и уедут за рубеж, как это уже было. Как предотвратить отток перспективной молодёжи?

- А почему уезжают? Потому что за рубежом совершенно иная материально-техническая база. Взять оборудование наших исследовательских центров - оно либо очень устаревшее, либо новое и современное, но импортное и дорогостоящее. Вот и получается, что работать не на чем. В России производство оборудования только начинает зарождаться. И, благодаря сложившейся сложной экономической ситуации, наконец-то у нас обратили внимание на эту проблему и начали её решать. Будем надеяться, что со временем наши отечественные станки будут не хуже импортных, а может, даже и мы начнём поставлять их за рубеж. Пока же ситуация с оборудованием плачевная: с увеличением курсов доллара и евро цены на материально-техническое обеспечение взлетели в разы, приходится искать что-то более дешёвое, а от этого зачастую страдает качество производства.

Изобретения - в дело

- Вы уже давно занимаетесь научно-технической деятельностью со школьниками и студентами, какие-то конкретные плоды вашей деятельности есть?

- Конечно, наши ребята воплощают свои идеи в реальные проекты. Только в 2014 году они внедрили в производство три инновационных продукта: кодовый футляр для газовых кранов, стеклопластиковую арматуру, форсунки (механические распылители жидкостей. - Ред.) для сельхозтехники. Футляр не даёт доступа к крану посторонним, а ведь случаи всякие бывают: ребёнок или злоумышленник может перекрыть кран на улице или, наоборот, отвинтить, в результате - взрыв, в столице такие случаи бывали. Что касается форсунок: раньше они забивались, водитель на сельхозтехнике просто не мог этого заметить - поля оставались частично не обработанными, и это сильно сказывалось на урожае. Наши же ребята решили проблему так: разработали форсунку с датчиком удалённого контроля.

- А много ли в стране таких центров, как ваш, - готовящих молодых учёных?

- Вообще много, но большинство из них - исследовательско-изобретательские центры при крупных компаниях. Для них изобретения в первую очередь - бизнес. А центры, готовящие молодых учёных, к сожалению, можно перечесть по пальцам. Хотелось бы, чтобы государство обратило внимание на эту проблему, ведь талантливых ребят много, но их таланты нужно развивать, поддерживать, направлять. Это очень важно для укрепления страны.

- Есть ли у юных талантов дальнейшие перспективы в регионе?

- Несомненно, умные ребята везде нужны, ими интересуются различные предприятия. Помимо этого, если у юного учёного и руки, и голова хорошо работают, он может открыть своё дело, думаю, его изобретения будут востребованы. Помимо этого, с развитием системы грантов у ребят появилась возможность получать реальные деньги за свои изобретения. Поэтому наука потихоньку развивается, пока молодых учёных, конечно, не так много, но, я думаю, со временем их станет больше.

Продать за минуту

- Получается, на изобретениях можно зарабатывать?

- Зарплата у учёных небольшая, но, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Всегда нужно двигаться, пробовать что-то новое. Существует много программ, дающих возможность получить деньги и реализовать свою разработку. Конечно, это тяжело, ведь сегодняшний изобретатель должен быть и предпринимателем, и хорошим продавцом, а для многих это сложно. Приведу пример. На одном из конкурсов было условие - свой проект нужно презентовать всего за минуту, объяснили это так: «если ты за минуту не продашь своё изобретение, ты не продашь его никогда». С такой задачей мало кто справился.

- Но ведь ещё нужно найти деньги на само изобретение…

- Конечно, необходима государственная поддержка. Хорошо, что сейчас появились различные программы и гранты, направленные на поддержание и развитие деятельности молодых учёных. А то раньше как: где деньги взять на воплощение проекта в жизнь? Только если самостоятельно искать инвесторов или брать кредиты. А это очень высокие проценты по ставкам, и всегда есть риск: «А вдруг не получится?». Где потом искать деньги, чтобы отдать ссуду? Но с появлением фонда содействия и развития молодым изобретателям стало гораздо проще, появились различные программы финансирования научно-исследовательской деятельности. Сейчас мы получаем деньги на исследования и разработку, а отчитываемся научно-техническим результатом, то есть получилось или не получилось. Если получилось - очень хорошо, а если нет - никто назад деньги не потребует.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах