aif.ru counter
114

Чего нам не хватает? Архитектор о благоустройстве и облике Липецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Липецк 05/11/2015

Интересный город

– Сергей Алексеевич, что вы думаете о современном облике города?

– Липецк – интересный город с архитектурной точки зрения. Здесь замечательный ландшафт, который, к сожалению, плохо используется. Его бы, к примеру, красиво подчеркнула террасная застройка. Город очень зелёный, с множеством вековых деревьев. В целом же Липецк   благоустроен на достаточно высоком уровне. Просто этот уровень нужно постоянно поддерживать.

– А чего нам не хватает?

– Липецк – единственный полумиллионный город в стране, который не имеет филармонического концертного зала. Уже много лет идут разговоры о его строительстве, но с мёртвой точки дело не двигается. Раньше концертный зал был запланирован на Городище, там даже началась закладка фундамента. Но потом его засыпали.

– Если власти не строят, может, найти частных инвесторов?

– Несколько лет назад наши предприниматели объединились с целью построить концертный зал, мы подготовили проект, сообщили властям. Но ответа от них не получили и по сей день. Конечно, столько ждать предприниматели не стали. Подобная история была со строительством подземного торгового центра на пл. Победы. Инвесторы готовы были не только торговый центр построить, но и памятник. Их проект мог полностью решить проблему пробок на площади. Но администрации то одно не нравилось, то другое, в результате инвесторы ушли.

– Концертный зал – единственная проблема?

– Нам необходима библиотека. У нашей «научной» богатые фонды, но их негде размещать. Сейчас им отдали часть здания на ул. Первомайской под залы периодики и иностранной литературы. Но это не дело. Библиотека – серьёзное сооружение, ей необходимо хорошее отдельное здание. Но, к сожалению, оно не только не строится, но и не проектируется. Также каждому району не только региона, но и города не хватает культурно–спортивных комплексов, где люди могли бы проводить время всей семьёй.

– Каким вы видите дальнейшее развитие Липецка?

– У нас старейший российский городской курорт, его нужно развивать. Реконструировать парк: восстановить памятники, вынести аттракционы, чтобы люди могли просто прийти туда и отдохнуть. Отделить от парка зоопарк. Продолжить набережную. Всю прибрежную зону отдать для отдыха, запретить там строительство не имеющих отношения к рекреации зданий. В районе Петровского рынка можно сформировать наш, липецкий «Дефанс» с высотными зданиями. А сам центр нужно просто реконструировать и благоустраивать.

Не по кодексу

– Много ли у нас памятников архитектуры и как за ними следят?

– Осталось мало, да и те в заброшенном состоянии. Помните, как боролись за дом писателя Алексея Каменского, а его всё равно снесли. А сколько лет реконструируют старое здание «Октября»? Есть документ об охранных зонах пл. Ленина–Соборной, туда помимо самой площади совершенно необоснованно привязана большая часть липецких памятников. В этот документ включили весь центр, а небольшой участок близ Нижнего парка оставили. Гостиницу «Турист» планируют снести и построить огромное жилое здание, которое перекроет все основные видовые точки  на Соборную гору и собор с колокольней.

– Слышала, есть Кодекс этики архитекторов, ставящий интересы города выше интересов инвесторов. Получается, его не соблюдают, раз в городе такие проблемы?

– Проблема в том, что это кодекс именно архитекторов. А органами архитектуры сегодня руководят строители. Строители – безусловно, уважаемая профессия. Но строительство – это процесс, имеющий начало и конец. А архитектура, как мы знаем, вечна! Строители в органах архитектуры и градостроительства лоббируют интересы своего комплекса и не очень заинтересованы в том, чтобы делать что–то новое, прогрессивное, украшающее город. Их в большей степени  интересуют квадратные метры и прибыль. А мы даже претензию им предъявить не можем, т.к. Кодекс этики Союза архитекторов распространяется только на архитекторов. И повлиять на решения этих чиновников сложно, поскольку только  у нас в Липецке отменили голосование на публичных слушаниях по градостроительным вопросам.

– Если голосование отменили, есть ли смысл в публичных слушаниях, которые сейчас проходят по проекту Генерального плана развития города?

– Публичные слушания нужны для выявления общественного мнения. Наши вопросы и раньше не всегда ставили на голосование. А теперь голосования нет вообще. И есть ли смысл участвовать в обсуждении? Пока не ясно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество