aif.ru counter
309

Чей сахар слаще? В чём секрет успеха Добринского завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Липецк 07/12/2016

В Липецкой области находится одно из ведущих предприятий сахарной промышленности России - Добринский сахарный завод. Именно он принимает основные объёмы собранного в регионе сырья. Готовы ли здесь к рекордному урожаю и каковы они - сахарные перспективы, рассказывает Владимир Арустамов, генеральный директор предприятия.

Как помогли?

- Владимир Ромеович, хватит ли мощности предприятия, чтобы переработать собранную свёклу?

- Наш завод - не единственный переработчик данного вида сельхозпродукции в Липецкой области, но на него действительно приходится самый большой объём сырья. В этом году мы поставили для себя новую планку - переработать не менее 1,5 млн тонн сладких корнеплодов, и эта цифра абсолютно реальна. Причём в этом сезоне в числе наших свёклосдатчиков оказались хозяйства, традиционно поставляющие сырьё на другие заводы. Мы договорились с коллегами  и приняли на переработку законтрактованные ими объёмы, чтобы не допустить финансовых потерь у сельхозпроизводителей из-за невозможности реализовать свой урожай. Дело в том, что вслед за нашим предприятием, в течение нескольких лет последовательно проводящим модернизацию производства, другие сахарные заводы также приступили к своим программам реконструкции, что сдвинуло сроки их запуска. Мы протянули им руку помощи.

- Когда завершится модернизация, сколько свёклы сможете перерабатывать?

- Первоначальная проектная мощность предприятия составляла 6 тыс. тонн сахарной свёклы в сутки. За несколько последних лет мы провели масштабную модернизацию, удвоив наши мощности. Сегодня мы можем стабильно перерабатывать до 12 тыс. тонн в сутки. Максимальный суточный объём переработки в 2016 г. составил 13 тыс. тонн. Наш завод пошёл по пути поэтапной модернизации, постепенно увеличивая мощности отдельных производственных участков. В этом году мы модернизировали ТЭЦ, продуктовое отделение, склад готовой продукции, увеличили мощности по её хранению. Общий объём инвестиций в 2016 г. составил более 400 млн руб., а с начала модернизации - более 2,5 млрд руб. Наша цель - перерабатывать 15 000 тонн в сутки, и для этого уже много сделано.

- Что можете сказать о качестве продукции?

- Мы производим сахар самого высокого качества, который поставляем в основном индустриальным клиентам, строго контролирующим входящее сырьё. В 2012 г. завод, один из первых в отрасли, прошёл сертификацию на соответствие международным стандартам качества ISO 9001 и FSSC 22000, причём аудиторы анализировали не только готовую продукцию, но и все производственные процессы, включая происхождение сырья и социальные условия для работников. В конечном итоге мы увеличили число наших покупателей. Сегодня среди них - молочные, соковые, ликёро-водочные заводы, кондитерские фабрики. Причём география поставок не ограничивается Центральным Черноземьем. Наша продукция востребована во Владивостоке и Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде, Красноярске, а также в странах Евразийского союза: Казахстане, Армении и Белоруссии. Кроме того, мы реализуем сопутствующие продукты, такие как жом и патока, которые с удовольствием покупают как внутри страны, так и за рубежом.

Чем заменить?

- Отечественное сельское хозяйство долгое время зависело от западных материалов и техники. Удалось вам решить эту проблему?

- Мы стараемся находить адекватную по цене и качеству замену среди продукции наших предприятий. Не могу не отметить существенные сдвиги, которые произошли на российском рынке сельхозтехники и оборудования благодаря усилиям по стимулированию отечественных производителей, принимаемым на государственном уровне.

- Во многих отраслях агропромышленного комплекса идёт консолидация, слияние компаний. Не планируете тоже с кем-то объединиться?

- Наше предприятие входит в группу компаний СЮКДЕН (Франция). Это один из крупнейших операторов на мировом сахарном рынке. В России группа представлена тремя сахарными заводами: в Липецкой, Пензенской областях и Краснодарском крае. Естественно, что, располагая достаточно серьёзными финансовыми возможностями, руководство СЮКДЕН рассматривает варианты приобретения новых активов, но основные усилия направлены всё-таки на развитие уже имеющихся, увеличение действующих мощностей и повышение их эффективности.

Какое будущее?

- Как вы считаете, сегодня сахарная промышленность привлекательна для инвестиций? Нуждается ли она в государственной поддержке?

- Сахарная отрасль достаточно привлекательна для инвестиций, и об этом говорит объём вложений в реконструкцию действующих заводов как по всей стране, так и в Липецкой области. Модернизация идёт на всех предприятиях региона. Объёмы инвестиционных затрат исчисляются миллиардами рублей. Возможно, это благодаря тому, что все инвестиции направлены прежде всего на то, чтобы повысить эффективность, уменьшить затраты, а также частично компенсировать расходы по кредитам. Думаю, сегодня уровень рентабельности предприятий сахарной промышленности позволяет как самостоятельно, так и с использованием банковского финансирования инвестировать в производство и обслуживать принятые на себя кредитные обязательства.

- Какими вы видите перспективы развития вашего предприятия и сахарной отрасли в целом?

- Мы всегда смотрели и будем смотреть в будущее с оптимизмом. Планируем дальше увеличивать объём переработки сахарной свёклы, наращивать показатели по выходу готовой продукции, увеличивать глубину переработки входящего сырья. По итогам 2015 г. Союз сахаропроизводителей России признал наш завод лидером сахарного подкомплекса России и Евразийского экономического союза, будем стремиться сохранить это высокое звание.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество