Примерное время чтения: 6 минут
232

Идите в СОС! Как жители Липецка сами наводят в городе порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 30/11/2016

Город советов

Покосившийся деревянный забор, заставленная машинами детская площадка, заросший бурьяном палисадник. Ещё несколько лет назад такую картину можно было наблюдать во многих липецких дворах. И территория дома № 43 по улице Циолковского не была исключением. Пока за её благоустройство не взялись сами жильцы.

- Надоело смотреть на это безобразие, вот мы и решили навести во дворе порядок, - вспоминает Лидия Королькова, активная жительница. - Вырубили кусты,  посадили цветы, поставили новый забор, сделали лавочки. А потом в нашем доме, как поётся в песне, поселился замечательный сосед: глядя на нас, он тоже загорелся идеей благоустройства - соорудил в палисаднике деревянную мельницу, разбил сад камней. Так что теперь у нас под окнами своя маленькая Япония.

Позитивные перемены не остались незамеченными - вскоре Лидии Владимировне предложили вступить в СОС (совет общественного самоуправления). Она согласилась. Первые советы начали появляться в Липецке три года назад на основе существующих избирательных округов. Предполагалось, что они будут выявлять и аккумулировать все проблемы жителей и определять очередность их решения. А чтобы решать их было проще, на благоустройство каждого округа стали ежегодно выделять из бюджета миллион рублей.

- Конечно, этих денег на всех не хватает, потому как территория у нас просто огромная - 80 домов, а проблем немало, - говорит Марина Голикова, секретарь Совета общественного самоуправления округа № 22 «Звёздный». - И во время «дележа» миллиона между жителями нередко случаются разногласия. Но мы стараемся делать так, чтобы никому не было обидно. В этом году в одном дворе хоккейную коробку поставили, в следующем – в другом  детскую площадку сделаем.

Актив советов составили сами жители - в основном люди старше 50 лет. Но есть и молодёжь, правда, не так много. Поэтому вся надежда, как всегда, на бабушек. Они - хоть куда: и на праздник, и в ЖЭК, и на субботник всегда готовы.

Вот и познакомились

Объединив усилия, жители смогли, наконец, решить многие застарелые проблемы. Например, избавились от стихийных свалок, привели в порядок детские площадки, установили спортивные сооружения, сделали дороги.

- Сколько лет мы бились, чтобы нам проложили асфальт, - рассказывает Галина Колыхалова, член Совета общественного самоуправления округа № 32. - Улицы размывало после каждого дождя: ни пройти, ни проехать. И вот, наконец, в этом году власти нас услышали. А всё почему? Потому что нас теперь много.

В каждый совет входят примерно по 20 жителей. Есть свой председатель. Но кто главнее - такого нет.

- У нас равноправие, - улыбается Галина Викторовна. - Каждый может вносить свои предложения, и каждый чувствует ответственность за свою территорию. Это важно, потому что когда ты что-то делаешь сам или принимаешь в этом участие, у тебя уже рука не поднимется это уничтожить, и другим ты сделать этого не дашь.

Так, жители улицы Грибоедова, где проживает Галина Колыхалова, вместе отстояли детскую площадку, которую сделали сами. А покушавшемуся на неё застройщику пришлось ретироваться.

В этом ещё один плюс СОСов -они сплачивают жителей. Большинство по 20-30 лет жили в своих домах и не знали соседей. А сейчас стали приходить на площадки вместе с детьми, участвовать в праздниках. И оказалось - у людей много общих интересов. Например, рыбалка.

- Мы одними из первых провели турнир по рыбной ловле, - говорит Марина Голикова. - Участвовало 6 команд, самому взрослому рыбаку было 74 года, самому молодому - 3,5 года. Есть у нас и свои спортсмены, которые ежегодно отстаивают честь двора на олимпиадах и соревнованиях Кубка дворовых видов спорта. Люди творческие участвуют в мастер-классах по народным промыслам.

А в 32-м округе стало традицией проводить уличные концерты. Там есть даже своя эстрада, приглашают известных артистов.

Достучаться до власти

Для одних она Валя, для других - Валюшечка, а для третьих - Валентина Викторовна. Её в 34-м и 35-м округах знает практически каждый. Бывший машинист крана сегодня активистка.

- Где-то дороги надо щебнем отсыпать, где-то освещение провести, где-то окошки бабушке помыть или огород вскопать, где-то мужа с женой помирить - и такое бывает, - перечисляет Валентина Бирюкова, член Совета общественного самоуправления округов № 34, 35. - Вот и хлопочу каждый день. Конечно, это общественная нагрузка, но кто-то же должен её нести. А мне это даже в радость.

Валентина Викторовна и раньше решала проблемы дома, двора, но, признаётся, после появления СОСов у неё будто открылось второе дыхание.

- Я чувствую, что у меня есть поддержка. Раньше мы были разобщены: каждый сам по себе ходил и стучался во все двери, а теперь мы вместе, попробуй нам не открой, - смеётся Валентина Бирюкова. - Конечно, СОС - не соцзащита, не управляющая компания, мы не можем обещать какие-то выплаты или ремонт. Но мы можем помочь их добиться, достучаться до чиновников. По сути СОС - связующее звено между жителями и властью.

Конечно, не всё гладко в этом движении. Попадаются и чиновники несговорчивые, и жители скандальные. Да и денег на решение всех проблем не хватает. Помимо миллиона есть ещё социальные гранты, но суммы там небольшие, и выделяют их под конкретные цели.

- Поставить лавочки, высадить цветы - это одно, но такие проблемы, как отсутствие освещения, разбитые дороги, я считаю, должны решать не жители - для этого есть власть, - рассуждает Константин Иванов, общественник. - Другое дело, она не всегда о них знает или сознательно закрывает глаза, и вот тут задача СОСов - рассказать, донести, убедить. Такое движение надо поддерживать, потому что это именно та форма самоорганизации граждан, которая может связать власть с народом, обеспечить реальное самоуправление.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах