1463

«Игра многое даёт и многое забирает». «Громокошки» и «Красная фурия» о КВН

Команда «Громокошки» - сегодня одни из главных любимцев КВНовской публики.
Команда «Громокошки» - сегодня одни из главных любимцев КВНовской публики. / Никита Никитин / Из личного архива

В прошлом сезоне две региональные команды буквально разорвали КВН. «Красная фурия» дошла до полуфинала Премьер-лиги, прошла бы и дальше – чуть–чуть не хватило баллов. А «Громокошки» победили в полуфинале и получили право выступать в Высшей лиги – такого успеха больше не добивалась ни одна команда из Липецка.

«Красная фурия» из Ярославля запомнилась зрителям, прежде всего, необычным образом своего единственного игрока и капитана команды – смешной девочки с писклявым голосом. «Громокошки» порвали зал миниатюрой про ограбление банка в провинции и сценой семейных разборок мужа и жены после передачи «Пусть говорят».

На днях в Липецке в рамках проекта студенческих дискуссионных клубов «Диалог на равных» состоялась встреча с капитанами обеих команд - Анфисой Шустовой («Красная фурия») и Никитой Никитиным («Громокошки»). Корреспонденту «АиФ-Черноземье» также удалось задать свои вопросы КВНщикам.

Из инженеров в юмористы

КВН Красная фурия
"Красная фурия" - единственная команда, состоящая из одного человека в Премьер-лиге КВН. Фото: Из личного архива/ Анфиса Шустова

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»:Как вам пришло в голову заниматься юмором?

Никита Никитин: Если вкратце, то юмором я хотел заниматься всегда. Но в школе, где я учился, возможностей для этого не было. Поэтому я весь год жил ожиданием лета, чтобы поехать в детский санаторий и там уже оторваться. Потом поступил в университет, выбрал что полегче - инженерное дело в медико-биологической практике, а параллельно собрал команду и стал выступать на «Осенних дебютах». Тогда я понял, что не хочу работать на заводе, а хочу делать то, что мне нравится и что у меня получается, – смешить людей.

Анфиса Шустова: У меня любовь к юмору проснулась ещё в детстве.Я смотрела всякие юмористические передачи: КВН, «Кривое зеркало» и даже «Аншлаг». Воровала оттуда какие-то шутки и показывала их в школе, выдавая за свои. А потом в школу пришёл куратор команд КВН и объявил, что набирает команду. Я, конечно же, записалась туда первой. Так всё и завертелось – юниорская лига, региональная, «Премьерка».

- Есть ли разница – шутить со сцены и шутить с телеэкрана?

Никита Никитин: Раньше мне казалось, что в телевизионных лигах нужны какие-то особенные шутки. Там и зал больше, и сцена, и команды выглядят солиднее, а уж про жюри я не говорю - когда ты выступаешь перед такими мастодонтами юмора, как Константин Эрнст, Александр Масляков, трудно не волноваться. Даже не представлял, чем их вообще можно рассмешить. Оказывается, можно. Хорошая шутка - она и в «Премьерке», и в Высшей лиге, и в «Централке» хорошая шутка. Просто надо откинуть мысль, что ты в телевизоре, и делать то, что умеешь.

Анфиса Шустова: Конечно, существуют определённые требования канала. Ведь эфиры показывают на всю страну. Шутки не должны быть пошлыми, оскорбительными и издевательскими, нельзяназывать какие-то лейблы – это будет уже реклама. А в остальном особой разницы нет.

- Есть запретные темы, на которые вы никогда не будете шутить?

Никита Никитин: Надо понимать, что есть запретные темы – это чужое горе, какие-то техногенные катастрофы, религия, власть. Хотя власть - пока ещё не запретная тема, но шутить про нее тяжело. Но есть и такое понятие как уместность. Если ты пошло шутишь в кругу друзей, это воспринимается нормально. А когда ты в стендапе выходишь на сцену и пытаешься шутить на темы ниже пояса, просто потому что это проще…

Анфиса Шустова: Вот поэтому мне стендап и не нравится. Там много дозволенности.

Никита Никитин: Но не все же так шутят. Всё зависит от человека, от его внутреннего цензора. И в липецком КВН иногда такие шуточки проскакивают.

Анфиса Шустова: А вообще редактор Премьер-лиги Михаил Голиков всегда говорил, что если вы шутите на такие темы, то нужно делать это очень изящно, не переходя грань, чтобы это было не оскорбительно, а красиво.

И стыдно, и смешно

- Каким было ваше самое успешное выступление и самый феерический провал?

Никита Никитин: На самом деле провалов было миллион. Один из самых памятных случился в Высшей лиге. Нас позвал «Михаил Дудиков» (команда КВН – ред.) помочь им в музыкальном конкурсе. Представьте себе: четверть финала, ребята отчаянно борются, от меня требуется только выйти на сцену и сказать одну единственную фразу «Громокошки, бывайте, обымаем». Но тут у меня в голове что-то происходит, и я решаю добить жюри тектоником (модный молодёжный танец, объединяющий элементы техно и хип-хопа– ред.). И вот наступает ответственный момент: я стою за кулисами, думаю о тектонике. Потом выхожу на сцену, выдаю что-то нечленораздельное и начинаю танцевать. В эфире, конечно, это не показали. Так стыдно мне ещё никогда не было. Я не смог произнести фразу, которую говорю каждый раз на протяжении трех лет. А самыми успешными были сочинские выступления. «Мортал комбат» вообще всех «раскатал»!

Анфиса Шустова: Мне почему-то тоже больше запомнились выступления перед Александром Масляковым. Всё самое смешное и самое грустное, что со мной случалось, было в Сочи. Начну с грустного. Мне тогда очень хотелось попасть в Высшую лигу, а финальный номер был, прямо скажем, так себе. Но надежда умирает последней. И вот стою я перед Александром Васильевичем, смотрю ему в глаза и две минуты несу какую-то дичь, которая вообще не заходит. Он снисходительно улыбается, а я понимаю - это конец. От этого мне становится и грустно, и смешно. А успешное выступление было на Первом канале. По сценарию в финальном номере на сцену выходит Митя Хрусталёв и стреляет в меня, а люди из зала бросают в нас цветы. После этого Митя возвращается в жюри. Но всё пошло не по сценарию. Митя поднимает букет и дарит его мне, и тут краем глаза я вижу, что он берёт ещё два букета: один отдаёт Сан Санычу (Масляков-младший – ред.), а второй бросает на балкон Александру Васильевичу. Я в растерянности. Но дальше - ещё интереснее. Сан Саныч, не зная, куда деть цветы, швыряет мне их обратно под ноги, а Александр Васильевич прямо с балкона – в Сан Саныча. После этого Хрусталева стали приглашать в Высшую лигу, и я считаю – это моя заслуга.

- «Монокоманда» - не совсем телевизионный формат. Почему так получилось, что вы выступаете одна?

Анфиса Шустова: Даже Масляков этому удивился. На самом деле всё банально. Я стала играть одна от безысходности. Мне хотелось играть в КВН, а девушки, с которыми я планировала выступать, в последний момент отказалась. Я не стала никого уговаривать. Зачем? И решила играть одна. Первое время это был мучительный поиск себя и своего образа на сцене. Я смотрела, как выступают другие монокоманды, пыталась придумать что-то своё. Но всё было не то. А потом я случайно сделала голос повыше и мне это как-то сразу так понравилось, что я легко написала под него ещё десяток шуток. Так и родилась «Красная фурия». Кстати, Никита какое-то время выступал в монокоманде.

Никита Никитин: В общем-то, тоже от безысходности. Команда не собралась, и я подумал: почему бы не попробовать одному. Но на самом деле это сложно. Здесь есть свои плюсы и свои минусы. Плюс в том, что ты делаешь, что хочешь. А минус - тебе не с кем посоветоваться: четыре головы придумают больше интересных шуток, чем одна.

Как игра на гитаре

- Знаю, что один из вас открыл собственную школу юмора. Но разве можно научиться шутить?

Никита Никитин: Школу открыл я.Начинал со стендапа, а потом расширил границы. Теперь обучаю юмору всех желающих. По своему опыту знаю - научиться шутить можно. Просто кому-то для этого хватит месяца, а кому-то потребуются годы. И путь у каждого свой. Кому-то нужен наставник, кому-то - команда, а кто-то всю нужную информацию почерпнёт из книги. Я, например, учился шутить у старшекурсников. А когда собрал свою команду, применил накопленный опыт на практике. Юмор – как игра на гитаре. Если ты знаешь аккорды, ноты, ты сам можешь написать мелодию. Хотя бывает и такое, что человек пять-десять лет занимается юмором, а у него ничего не получается. Значит, нужно что-то менять либо внутри этого жанра, либо вообще выбрать другое направление. Пример – Ида Галич. Когда она играла в КВН, она почти никому не была интересна, но как только она начала снимать вайны (короткие видеоролики – ред.), у нее тут же образовалось армия подписчиков.

Анфиса Шустова: Отсюда вывод - всем снимать вайны (смеётся)! Мне кажется, что развить чувство юмора можно, даже если ты абсолютно не понимаешь, как писать шутки. Это не так уж и сложно. Но вот «чуйка», когда ты точно знаешь, что та или иная шутка выстрелит, либо есть, либо её нет.

Никита Никитин: Прочитал недавно в одной книге: научиться шутить можно, а вот научиться быть смешным - нельзя. С этим надо родиться.

- Говорят, что девушке сложнее быть смешной. Приходится всё время думать, как ты выглядишь со стороны.

Анфиса Шустова: Проблема женских команд в том, что на сцене они пытаются быть красивыми. Но когда выходят, извините, накрашенные тёлочки в платьях и стараются казаться смешными, шутить про парней, каблуки, блондинок – это не смешно. А когда выбегает какая-нибудь растрепанная толстушка Раиса, весь зал падает со смеху. Я пытаюсь это как-то совместить. Поэтому я не шучу на женские темы, я шучу про себя.

- Что вам дал КВН?

Никита Никитин: Девушку  - самую клёвую на планете (смотрит на Анфису). Доход, возможность заниматься любимым делом и при этом не сидеть с утра до вечера в офисе. Это вообще мой самый страшный кошмар: отпахать целый день на заводе, забрать ребёнка из садика, прийти домой и вместо того, чтобы лечь отдыхать, сесть писать шутки. Работа губит людей, особенно комиков. Поэтому я сделал работой КВН. Ещё это опыт, который никогда и нигде больше не получишь. Например, высыпаться за 15 минут, чтобы  потом встать и снова писать шутки, потому что завтра у тебя выступление. Плюс ко всему большое количество друзей, которых я могу позвать в какой-то свой проект или они - меня. Правда, «Михаил Дудиков» вряд ли меня ещё куда-то позовёт (смеётся). КВН многое даёт, но и многое забирает.

Анфиса Шустова: У меня, наверное, тоже самое. Кроме того, КВН мне очень помог в учёбе. Я даже диплом писала на тему КВН, преподаватели так обалдели, что не задали ни одного вопроса. Юмор вообще правит миром. Юмористы вон даже президентами становятся. Понятно, что успех и большие деньги приходят не сразу. Надо много работать. Пока что благодаря КВН мы можем съездить в Геленджик (смеётся). Это уже неплохое начало.