aif.ru counter
29.03.2017 14:36
350

«Любить и дружить, а не откупаться». Как оградить детей от «групп смерти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Липецк 29/03/2017
фото Александра Фирсова / АиФ

В социальных сетях распространяют развлечения, от которых у взрослого человека волосы встают дыбом. Но у подростков они пользуются бешеной популярностью. Такое чувство, что детей туда заманивают профессионалы-манипуляторы. Чего стоит игра «Беги или умри», где ребёнку предлагают проявить смелость: перебежать дорогу перед несущимся автомобилем. Или «Исчезни на 24 часа»: подросток на сутки должен пропасть из поля зрения родителей. Но самое страшное развлечение - «группы смерти» - сообщества, склоняющие подростков к самоубийствам.

Последний шаг

Плывущие по небу киты, девочка с большими глазами по имени Рина, кодовые обозначения, такие как f57, кажутся никак не связанными и абсолютно безобидными. Но только на первый взгляд. На самом деле всё это символика «групп смерти» - закрытых сообществ в популярной у подростков социальной сети «ВКонтакте». Создатели этих групп в форме игры подталкивали  детей к страшному и последнему шагу. По данным некоторых СМИ, более 130 суицидов в разных регионах страны связаны с их деятельностью.

Недавно о своём желании «отправиться к китам» заявила 13-летняя жительница города Грязи под Липецком. Школьница, гуляя с друзьями, пыталась покончить жизнь самоубийством. Ребята, как могли, пытались отговорить девочку, но та от них убежала. К счастью, ведущего себя странно подростка вовремя заметил мужчина - он остановил его и вызвал полицию. Сейчас в ситуации разбирается следственный комитет.

«Наши специалисты выясняют обстоятельства произошедшего: опрашивают близких и родственников девочки, а также устанавливают, состояла ли она в так называемых «группах смерти», - рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Липецкой области Юлия Кузнецова.

Кто стоял за Лисом?

Кстати, с 2011 по 2015 годы в стране отмечали снижение числа подростковых суицидов - на 10% ежегодно. Но в 2016 году, по словам уполномоченного по правам ребёнка в РФ Анны Кузнецовой, этот показатель резко подскочил, аж на 57%! Увеличилось число детских самоубийств и в Липецкой области: если в 2015-м счёты с жизнью свели двое подростков, в минувшем году таких было уже четыре. На страшный шаг, по словам следователей, юных липчан толкала либо неразделённая любовь, либо конфликт с близкими. Но детский омбудсмен считает: нельзя исключать из причин и рост популярности всё тех же «групп смерти».

Опасным сообществам объявили войну: администратора одного из них, Филиппа Лиса, задержали. Ему вменяют «пропаганду суицидального поведения и провокацию несовершеннолетних на сведение счётов с жизнью». Роскомнадзор заблокировал около пяти тысяч ссылок на контент суицидальной тематики. А администрация «ВКонтакте» «забанила» около 600 тысяч сообществ и личных страниц, связанных с «группами смерти».

В результате сегодня найти в соцсетях сообщества «Тихий дом», «Море китов» или «f57» нереально. Но если чуть изменить запрос и искать по хештегам, становится ясно - желающих сыграть со смертью миллионы. Просьбы «принять в игру» появляются ежесекундно. Некоторые считают: это не опасно, настоящие «группы смерти» исчезли, а то, что появляется в сети - детские забавы. Но даже если это так и сообщества закрыты, где гарантии, что их организаторы, когда шумиха уляжется, вновь не возьмутся за страшные игры?

«Думаете, за всем этим стоял Лис? Вряд ли. Скорее всего, он марионетка, - высказал предположение источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неизвестным. - Такие сообщества создавались пачками, системно. Ими чисто физически не мог управлять один человек. Это группа людей, цель которых - уничтожение наших детей».

Не стать мишенью

Соглашается с этой точкой зрения и психолог, замдиректора Института психологии и образования ЛГПУ Елена Бычкова.

«Не могут столько страниц со схожей тематикой появиться одномоментно. Их создавали намеренно опытные психологи, способные воздействовать на детей», - считает Елена Семёновна.

Защитить ребёнка от виртуального мира сегодня, увы, нельзя. Но можно научить в нём жить: объяснить, что стоит выкладывать в сеть, а что - нет. Ведь зачастую манипуляторам, чтобы понять, на «что надавить», достаточно информации с личной страницы. Стоит им узнать, чего не хватает человеку, и пообещать это,  можно считать - тот у них на крючке. Хотя, конечно, такое срабатывает не с каждым.

«Почему атака направлена на подростков? В этом возрасте бушуют гормоны, ребёнка изматывают перепады настроения, делают легкоранимым. Но если он чувствует себя нужным, если знает, что его понимают и не бросят, то не поддастся на уловки злоумышленников», - уверяет психолог.

Детей нужно любить, не задаривать, не откупаться, а именно любить, и ещё с ними нужно дружить, искренне интересоваться их жизнью. Надо создать такую атмосферу, чтобы ребёнок не боялся доверять вам свои переживания.

А вот не доверяющие взрослым подростки, дети с низкой самооценкой или обострённым чувством вины попадают в группу риска. Они готовы пойти на многое, чтобы избавиться от терзающего их ощущения, и становятся лёгкой наживой для манипуляторов.

«Детей нужно любить, не задаривать, не откупаться, а именно любить, и ещё с ними нужно дружить, искренне интересоваться их жизнью. Надо создать такую атмосферу, чтобы ребёнок не боялся доверять вам свои переживания,» - советует Елена Бычкова.

Если в семье тёплые доверительные отношения, родители сразу заметят, что с ребёнком творится что-то не то: обычно он начинает дистанцироваться, на вопросы отвечает неохотно и односложно. В этот момент крайне важно «перетянуть» подростка на свою сторону, больше вовлекать в реальную жизнь, увлечь каким-либо делом.

«Ребёнку необходимо дать понять: он нужен здесь, в этой семье, он - помощник, и без него никак. Больше разговаривать, объяснить, что есть «берега», которые нельзя переходить, - говорит психолог. - Но сделать это может лишь тот взрослый, кому ребёнок доверяет. Если же вы потеряли его доверие, то вряд ли сможете спасти его от беды. Остаётся лишь надеяться, что она обойдёт его стороной».

«Сегодня идёт серьёзная атака на молодое поколение. Одно время мы страдали от нападок педофилов - стали с этим справляться. И тут - бах! Появились «группы смерти». Конечно, сейчас у нас нет фактов печальной статистики, но нет и гарантий, что они не появятся. Поэтому мы провели важное совещание с представителями образования, психологами, правоохранителями и пришли к выводу, что сегодня необходимо бросить все силы на профилактику. И в первую очередь решили работать с обществом - с родителями, - говорит уполномоченная по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова. - Ведь, как показывает статистика, в группе риска как раз оказываются подростки, лишённые внимания близких. Сегодня многие радуются, что дети подросли, считают: теперь им можно уделять меньше внимания, уходят в работу. А когда ребёнок предоставлен самому себе - это очень опасно. Поэтому в ближайшее время мы пойдём в школы, на собрания, будем разговаривать с родителями».

«В основном жертвы этих групп - одинокие дети, не доверяющие никому: ни родителям, ни учителям, ни друзьям. Таких ребят немного, но они есть. Причём расти они могут даже в благополучных семьях. - считает почётный работник образования, директор одной из липецких школ Ольга Прокопенко. - Все дети разные, и есть те, кому необходимо «плечо», на которое они всегда могут опереться. Не имея этого «плеча» в реальной жизни, они начинают искать людей, которые их понимают, в социальных сетях. Вот так дети и ступают на смертельный маршрут. Что предпринять? У нас считают, что лучше запретить: отобрать телефон, отключить интернет. На время это поможет, но проблему не решит. Подросток найдёт то, что ему нужно. Самое главное для родителей - с раннего детства дать понять ребёнку, что им можно и нужно доверять, уважать ребёнка и показывать своим примером, как нужно жить».

Признаки того, что ребёнок попал в «группу смерти»
Хештеги на странице: #f57 (58,59…), #кит, #синий, #море #Рина, #Ня.пока, #Тихий дом, #явигре - и различные их вариации. Группы в соцсети с похожими названиями. Слоганы о самоубийствах типа «Этот мир не для нас», «Лучшие вещи в жизни с буквы «С» - семья, суббота, секс, суицид», «Парить, как кит в облаках» и т.д. Обратный отсчёт от 50 дней. По правилам «групп смерти» на 1 день ребёнок должен совершить суицид. Музыка, призывающая к суициду. Рисунки китов, бабочек, детей, стоящих на крыше, и т.д. Порезы или рисунки на теле (как правило, киты, бабочки).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество