aif.ru counter
335

Кто покорит Бразилию? Об олимпийских перспективах липецкого тхэквондо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Липецк 23/09/2015

Меньше года остаётся до открытия Олимпийских игр в бразильском Рио–де–Жанейро. Наши читатели всё активнее интересуются перспективами выступления на главных планетарных соревнованиях 2016 года липецких спортсменов.  

Возраст – не помеха

Юрий Бабин, АиФ: Сергей Сергеевич, прежде чем говорить о возможном участии в Олимпиаде–2016 представителей липецкого тхэквондо, расскажите, что это за вид спорта с экзотическим названием?

Сергей Федулов: Тхэквондо – популярное боевое искусство, возникшее более двадцати столетий назад в Корее и ставшее в наши дни современным многонациональным видом спорта. Сегодня тхэквондо является олимпийским видом спорта. Более того, в нашей стране тхэквондо с недавних времён стал базовым видом спорта, то есть его рекомендуется развивать как в общеобразовательных, так и в дошкольных учебных учреждениях.

– Но родители детей с опасением относятся к таким понятиям, как восточные единоборства. Судя по западным боевикам – это кровь и увечья?

– Тхэквондо никакого отношения к «кровавым побоищам» не имеет. А чем не травмоопасен хоккей или тот же футбол? Да, тхэквондо – это боевой вид борьбы, но ни в коем случае не жестокий. Более того, сама философия тхэквондо проповедует высокие нравственные принципы – уважения к старшим, помощи тем, кто тебя моложе или слабее.  Побывайте в липецких секциях тхэквондо, в которых, кстати, занимаются более полутора тысяч человек, и вы увидите всё воочию. При этом, «география» расположения секций тхэквондо – самая обширная, охватывает буквально все районы области. Хочу отметить, что это один из самых демократичных видов спорта, которым можно начать заниматься практически в любом возрасте. В развитых западных странах в секции тхэквондо приходит всё больше студенческая молодёжь. То есть в 17–19 лет, и добиваются невероятных результатов. Это актуально и  для нас. Ещё мы видим, как дети, которые с малых лет серьёзно не занялись спортом в секциях, из школы бегут не на спортплощадки, а прямо к компьютеру. А потом удивляемся, почему дети растут физически слабыми.

Держимся на энтузиастах

– Не секрет, что успешность того или иного вида спорта сегодня напрямую зависит от его финансирования …

– К сожалению, динамичное развитие липецкого тхэквондо происходит исключительно благодаря энтузиазму почитателей этого вида спорта. Ну, сами посудите. Денег, выделяемых ежегодно федерации тхэквондо со стороны управления физкультуры и спорта региона, явно не хватает для выездов на соревнования, на проведение полноценных сборов. И это при том огромном количестве занимающихся в секциях. Вот и поймите, что бы случилось с нашим видом спорта, если б не энтузиасты. Один пример. Осенью прошлого года в Липецке проходил традиционный мемориальный турнир по тхэквондо, памяти С.М.Федулова, нашего земляка, первого президента Союза тхэквондо России. Приехали более семисот молодых спортсменов из многих регионов страны и Белоруссии. Так большую часть расходов на организацию и проведение турнира, на изготовление медалей и призы в очередной раз взяла на себя известная липецкая компания по предоставлению торговых услуг. Или другая проблема – оплата труда тренеров. Спортшкола может им предложить зарплату в три тысячи рублей. Нонсенс? Нет, сегодняшние реалии. Вот и приходится изыскивать дополнительные финансовые средства, за счёт спонсоров ремонтировать залы, приобретать инвентарь. 

Курс – на Рио

– Два года назад Вы возглавили региональную федерацию тхэквондо, став самым молодым президентом областной федерации. Каково же Ваше видение развития тхеквандо?

– Бывая за границей, я активно изучал вопросы организации студенческого спорта. Не сказал бы, что их структура принципиально отличается от нашей модели. Но она более нацелена на фактическое, а не на формальное внимание к спорту, к занимающимся людям. Нет и никакого чиновничьего формализма. Вот и по моему мнению, нам нужно вносить всё это в нашу жизнь. И ещё, у нас очень большая зависимость от «умения» тренеров продвигать своих спортсменов в главные команды страны. Конечно, каждый наставник хочет видеть в рядах сборных России своих воспитанников. Но как же тогда спортивный принцип, по которому страну на международных турнирах должны представлять именно сильнейшие спорт–смены, а не те, кого «продвинет» в сборную тренер?

–  И теперь вопрос от читателей. Увидим ли мы представителей липецкого тхэквондо на Олимпиаде в Бразилии?

– Самые реальные шансы выступить в 2016–м году в Рио–де–Жанейро имеет наша замечательная двадцатилетняя Анастасия Валуева. Воспитанница тренера Владимира Сдвижкова из райцентра Доброе яркой звездой вошла в сборную России, выиграв «золото» юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре и став чемпионкой Универсиады 2011 года в Шэньчжэне (КНР). Помимо этого Настя четыре раза поднималась на высшую ступень пьедестала почёта на чемпионатах России. А буквально на днях стало известно, что Всероссийская федерация тхэквондо официально включила Настю в число кандидаток на участие в Олимпийских играх – 2016. Помимо Анастасии, в состав молодёжной и юношеской сборной России входит целая плеяда липецких тхэквондистов. Да, в Бразилии им выступать ещё рано, зато открывающиеся горизонты – всерьёз перспективны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах