Примерное время чтения: 6 минут
464

Купил ружье - еще не охотник. Егерь о том, зачем липчане вооружаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Липецк 17/05/2017

Зверям несладко

Досье
Владимир Горбунов. Родился в 1954 г. в с. Донское Задонского района. После службы в армии увлёкся охотой. Работал водителем в Донском охотничьем хозяйстве (сегодня Донской заказник). С 1987 г. работает там же егерем. Женат, воспитывает 4 детей.
Мария Герасимова, «АиФ-Черноземье»: Владимир Николаевич, много ли животных в наших лесах?

Владимир Горбунов: У нас водятся лось, олень, кабан, косуля, лиса, заяц… К сожалению, в последнее время из-за африканской чумы катастрофически упала численность кабанов. Если раньше в заказнике было около 300 особей, то сегодня животных можно пересчитать по пальцам одной руки. Мы долго сопротивлялись заразе, но спасти поголовье не смогли. Что касается остальных зверей – их численность в норме. Но это не показатель хорошей жизни. Животным сегодня приходится несладко. Вот, например, на территории нашего заказника, а это 5 тысяч гектаров леса, работают семь бригад лесорубов – звери разбегаются, куда можно, стараются найти место, где тише и спокойнее.

– Получается, наши леса вырубают. И никому до этого нет дела?

– Отчего же? Всё законно, у лесорубов есть разрешения.

–  А еды зверям хватает? Или приходится подкармливать?

– Подкармливаем, но с кормами и полезными добавками проблем нет. Другое дело, что делать это приходится глубоко в лесах, там, куда не достают сельхозпроизводители, ведь они обрабатывают поля химикатами. Наши животные не раз ими травились. Что касается питья, на территории заказника 14 прудов, каждую весну мы обеззараживаем их, чтобы у зверей была чистейшая вода. Конечно, чтобы обеспечить животным нормальные условия существования, приходится потрудиться. Кроме того, сейчас стоит сухая погода – в любой момент лес может загореться, а это чревато полным уничтожением кормовой базы. Вот в 2010-м у нас было 2 очага возгорания, тогда их тушили буквально всем миром.

– Что делаете, чтобы не допустить повторения тех событий?

– Стараемся не пускать посторонних в лес. Ведь главная причина природных пожаров – человеческий фактор: кто костёр разведёт, кто окурок бросит…

Но работа эта не простая. Мы выгоняем людей из леса, а они снова возвращаются. И что делать? Вот были бы какие-то карательные меры, система штрафов, было бы проще.

На грани фантастики

– Раньше люди охотились, чтобы прокормить семью, а сегодня охота может быть подспорьем?

– Нет, это, скорее, дорогое удовольствие. Обмундирование, оружие – всё влетает в копеечку. Да и охотиться можно не часто. Вот, недавно завершилась охота на гусей и селезней, теперь сезон откроется только в третью субботу августа. А пока у всех ружья должны лежать закрытые, разобранные, смазанные.

– Однако нет-нет, да и раздаются в лесу редкие выстрелы…

 – Сегодня очень много браконьеров. Вооружение у них на грани фантастики – самое современное,  даже вертолёты есть – подлетят, разглядят, где какие животные обитают, и потом туда отправляют пехотинцев с карабинами и тепловизорами. Или едут по трассе с тепловизором, обычно это практикуют ночью, увидели зверя, достали карабин, «бах» – и всё. Чтобы закинуть животное в багажник и увезти, хватит нескольких минут. Мы не раз замечали браконьеров, пытались догнать, но они развивали такую скорость – свыше 200 км, даже полицейские, прибывшие нам на подмогу, отказывались их преследовать. Был и такой случай: услышали выстрел, приехали, а они уже разрубают зверя. Пробовали задержать – все разбежались. Стали обыскивать место – оружия не нашли, значит, они всё спрятали, а может, стреляли другие. Ведь иногда «на дело» браконьеры отправляются на нескольких автомобилях. Из одной машины стреляют, другая – увозит добычу.

– Неужели на браконьеров нельзя найти управу? Ведь есть же законы, или они не работают?

– Раньше, если тебя останавливали на территории заказника в неположенное время – штрафовали. Сейчас этот закон отменили. Да, есть полиция, мы вместе с правоохранителями патрулируем леса. Но какой результат: вот едем мы, а в лесу парень с девушкой гуляют – увидели нас, сразу отзвонились «своим», кто и куда поехал. Они же хитрые сейчас стали, браконьеры, – шифруются. И потом даже если мы застанем их с ружьём, они его в чехол спрячут, а сами скажут, что возили в ремонт. И как докажешь, что стреляли именно они? Если бы был такой закон: поймали тебя с оружием на территории заказника – готовь 10-15 тысяч рублей, эффект был бы совсем другой.

Сафари – это модно

– Браконьерам закон не писан, а охотники соблюдают все правила?

– Охота сегодня в моде. И число охотников растёт. Но большинство из них – дилетанты. Ходить по лесу они не любят. Им нужно показать зверя, вывести на стрелковую линию, только тогда они нажмут на курок. В бригаде всего 1-2 человека, которые побегут за подранком (раненным зверем. – Ред.) или охотничьими собаками. Да и мало профессионалов, как показала недавняя охота на гусей и селезней, многие даже не различают самцов и самок птиц. Раньше, чтобы стать охотником, нужно было сдать охотминимум, получить рекомендации. Когда я в охотники вступал, со мной был ещё один желающий, так ему рекомендации не дали, и билет он не получил. А сейчас требования минимальны – фотографии да ксерокс паспорта – всё, можешь покупать ружьё. Поэтому многие и не изучают правила, идут в лес и даже не знают, на какой территории охотятся, им во что ни стрельнуть, лишь бы стрельнуть. Но, конечно, не все такие, есть порядочные, которые всё делают, как положено.

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать охотником?

– Понимать: если ты купил ружьё – ещё не значит, что ты охотник. К делу нужно подходить основательно, читать много специализированной литературы, разбираться, когда и на кого охотиться. Ведь охота – тоже искусство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах