aif.ru counter

«Ледяная вода омолаживает». Моржи о том, как «заморозить» возраст и болезни

Праздник Крещения не мыслим без купания в проруби. Но есть люди, которым не нужен повод, чтобы окунуться в ледяную воду. Почему становятся моржами, чем полезны зимние купания и как правильно закаляться, «АиФ-Черноземье» узнал у семьи Фомичевых.

Ирина Фомичева / Из личного архива

Забыли о простудах

Сергей и Ирина Фомичёвы – моржи со стажем. Увлеклись моржеванием десять лет назад.

«Специально такой цели мы себе не ставили. Просто всё лето до поздней осени ходили на водоём, - рассказывает Ирина. – Вода была уже достаточно холодная, и нам понравилось это ощущение после купания, когда всё тело будто иголочками колет и огнём горит. Выходишь на воздух, и тебе уже не холодно, наоборот – становится жарко. Мы могли полчаса мокрые по берегу ходить и не замерзать».

Не бросили любимое занятие, и когда воду сковало льдом. Так Ирина и Сергей из осени плавно вошли в зиму. Потом примкнули к липецким моржам и стали купаться с ними в специально оборудованной проруби на Центральном городском пляже. Иногда к ним присоединяются дочь с зятем.

«Вот такая у нас «моржевая» семья», – шутят Фомичёвы.

Фото: Из личного архива/ Ирина Фомичева

А если серьёзно, то в купании в ледяной воде они видят для себя только плюсы. Заряд бодрости – раз, хорошее настроение – два и крепкое здоровье – три.

«Простудами мы практически не болеем, иногда случается подхватить инфекцию, но тут рецепт один - только заточит горло, защекочет в носу, сразу в прорубь, - рассказывает Сергей. - Искупаешься, выпьешь чаю с вареньем - и через два дня всё прошло».

Фомичёвы говорят, что помогают зимние купания им и при болях в спине. По словам Ирины, стоит раз окунуться в прорубь, как все болевые ощущения проходят. Менее восприимчивы стали супруги и к холоду.

«Я всю жизнь была «мерзлячка», особенно у меня замерзали руки - зимой двое варежек надевала, - рассказывает Ирина. - А сейчас редкий случай, когда руки в карман уберу, а перчатки так и вообще не достаю. Летом воду горячую практически не включаю. Даже моюсь под холодным душем».

В океане и «заварке»

Фото: Из личного архива/ Ирина Фомичева

Ирина и Сергей стараются купаться в проруби три-четыре раза в неделю. Причём не просто окунуться и выйти, а проплыть. Наплаваться вдоволь обоим удаётся на соревнованиях – там есть дистанции и по 25, и по 50 метров. 26 января в Липецке состоится открытый чемпионат по зимнему плаванию. Супруги будут участвовать в нём в четвёртый раз. В их копилке наград уже есть пять медалей – две золотых и три серебряных.

«Ну что? Поплывём за шестой?» - смеётся Ирина.

У супругов всегда с собой купальные принадлежности – мало ли, где представится возможность окунуться. Однажды произошёл забавный случай.

«По дороге в Москву мы приметили один прудик, возвращаясь обратно, решили в нём искупаться, а был уже конец октября, - рассказывает Сергей. – Разделись, поплыли. Смотрим - навстречу нам лодка, в ней – охранники. Подплыли, стали выяснять, кто мы такие. Они подумали издалека, что мы браконьеры, а оказалось, просто купаемся. У них был шок».

Как-то супругам даже удалось поплавать в окраинном море Северного Ледовитого океана - Баренцевом. Температура воды была около нуля градусов. На улице примерно минус семь. Кстати, чем сильнее мороз, тем комфортнее моржевать.

«Морская вода мне показалась мягче, в ней было легче плавать. А вообще вода везде разная, - говорит Ирина. – Когда мы купались в Нижнем Новгороде в лесной реке, было стойкое ощущение, будто плаваем в заварке: от осыпавшейся хвои вода приобрела насыщенный коричневый цвет. В пруду села Троицкое, что в Липецком районе, дно глинистое. Выходишь из воды, кожу стягивает, будто после косметической маски. И не надо подтяжку делать» (смеётся).

Есть мнение, что холод оказывает на организм омолаживающее действие. И моржи – тому наглядное подтверждение. Они не только чувствуют себя моложе, но и выглядят моложе своих лет.

«У нас в клубе есть 70-80-летние бабушки, которым не дашь больше 50-и», - говорит Ирина.

Снижайте градус

Фото: Из личного архива/ Ирина Фомичева

Многие интересуются у Фомичёвых, как стать моржами, с чего начинать.

«Лучше готовить свой организм к погружению заранее, начиная с лета. Температура воды будет постепенно опускаться, и организм успевает привыкнуть», - говорит Сергей.

Для тех же, кто решил впервые окунуться в прорубь на Крещение, а таких не мало, у Сергея и Ирины тоже есть несколько советов.

Так, они советуют взять с собой полотенце и сланцы. Можно просто подстелить под ноги резиновый коврик. Главное – не стоять босиком на снегу, можно получить обморожение.

«Некоторые после холодной воды надевают валенки – тоже неплохо, но имейте в виду, что тогда у вас должна быть ещё какая-то обувь - сухая, в которую можно переобуться».

Обязательно захватите ёмкость с тёплой водой, чтобы согреть руки после купания, - конечности замерзают в первую очередь.

В воду заходите плавно, держась за поручни. Главное - чётко понимать, зачем вам это нужно. Делать это за компанию или потому что «так делают все», точно не стоит. Также категорически медики не советуют купаться в проруби тем, у кого проблемы с сердцем. Людям с хроническими заболеваниями тоже следует быть осторожными, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Не нужно стоять в ледяной воде, пытаясь привыкнуть – это не работает. Окунитесь пару раз и выходите. Голову тоже лучше не мочить. Выйдя из воды, вытритесь полотенцем и одевайтесь. Можно выпить горячего чаю с имбирём. Но только не алкоголь. Он лишь даёт ощущение тепла, на самом деле организм замерзает ещё сильнее.

«Я бы не советовал окунаться в прорубь ночью, когда у купели слишком суетно, полно народу, лучше прийти утром и уже спокойно совершить погружение, - говорит Сергей. – Вообще первый раз в воду заходить проще: ты ещё не знаешь, что тебя ждёт».

Поэтому-то наверное купаются в проруби многие, а моржами становятся единицы - те, кто по-настоящему любят холодную воду.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество