Сергей и Валентина Ефановы из села Крутые Хутора Липецкой области – многодетные родители. Они воспитывают 22 ребёнка, 15 из которых - приёмные. Супруги не понаслышке знают, как детям из интернатов сложно адаптироваться к «большому миру», и однажды они придумали, как им помочь.
Дела скворечные
Сергей всю жизнь занимается резьбой по дереву - мастерит необычные кормушки, скворечники, садовую, кухонную мебель: что-то продаёт, что-то дарит друзьям.
«Раньше я всё делал один, а потом мы решили, что неплохо бы привлекать к этому делу ребятишек. Ведь лучший способ подготовить ребёнка к самостоятельной жизни - научить его делать что-то своими руками», - говорит Сергей.

Сначала в мастерскую приходили только дети из семьи, потом они стали приводить своих знакомых – тоже воспитанников и выпускников липецких интернатов. Так родился проект «Маленькие домики от большой семьи». Сейчас в нём постоянно участвуют 15 детей. Самому старшему, Сергею, 19 лет. Самому младшему, Коле, - три годика. Ребятишки всё делают вместе - планируют, проектируют, придумывают дизайн, затем закупают материалы и мастерят скворечник. В этом и смысл проекта.
«Пока что перед нами не стоит задача сделать из них профессиональных столяров и плотников, этим занимаются специализированные учреждения, наша главная цель - научить детей общаться друг с другом, находить компромисс, работать в команде», - объясняет Сергей.
К каждому занятию ребята подходят творчески. Если уж делать кормушку, то эксклюзивную - в виде сказочного терема, избушки на курьих ножках, самовара, чемодана или телефона. Чтобы она не просто приносила пользу птицам, но и радовала окружающих. Готовые поделки ребята дарят в детские сады, школы, библиотеки, дома культуры, храмы.
«Это тоже важный воспитательный момент, - говорит Валентина. – Обычно дети из интерната считают, что им все должны. Они привыкли получать и не привыкли отдавать.
Здесь же им приходится отдавать то, что им не просто так досталось, а что они сделали собственными руками. Сначала им было тяжело, но потом они прониклись идеей и теперь с радостью делают что-то для других».
А кому-то проект помог обрести семью. Раньше Рома и Серёжа приезжали только на занятия, а теперь - просто в гости, Сергея с Валентиной они называют папой и мамой.
«У ребятишек горят глаза!»
В прошлом году проект Ефановых победил во Всероссийском конкурсе социально-значимых проектов «Живём по-настоящему» в номинации «Мой труд приносит радость». На полученную премию – 200 тысяч рублей - утеплили мастерскую – поставили печку, сделали вытяжку. Теперь там можно заниматься хоть круглый год.
«Родители часто спрашивают – как оторвать ребёнка от телефона, планшета? А очень просто – дайте ему лобзик, шуруповёрт и дощечку. Пусть он попробует что-нибудь сделать. Первый раз не получится, второй, а на третий – дело пойдёт, - рассуждает Сергей. - Я вижу, как у ребятни горят глаза. Они же этого никогда не делали! Жалко, что из школы убрали трудовое воспитание. А ведь это очень хорошее дело».
Стоит отметить, что не только мальчики, но и девочки активно посещают занятия.
«Сначала мне казалось, делать скворечники - это скучно. Но когда папа всё рассказал, показал, я стала думать совсем по-другому, - говорит 16-летняя Соня. – Мне нравится что-то делать своими руками и учиться находить общий язык с другими ребятами. Мне кажется, в будущем мне это пригодится».
Сергею даже пишут дети из других регионов – из Красноярского края, Карелии, просят с ними позаниматься. Конечно, Сергей и Валентина не могут всех забрать к себе. Но многодетный папа готов делиться опытом. Недавно он провел мастер-класс для таких же приемных отцов, как и он. Взрослые дяди, главы семейств радовались, как дети, когда у них получалось смастерить обыкновенный скворечник.
«Я мог бы ездить по учебным заведениям, давать мастер-классы, но, к сожалению, не везде это приветствуется, - говорит Сергей. - Как-то я пришёл в один интернат – причём меня пригласили сами дети, предложил провести там занятия, а мне сказали – нам это не нужно, у нас есть преподавать технологии, вот пусть он этим и занимается».
Но Сергей не опускает руки. Ведь заинтересованность в проекте растёт с каждым днём.
«Со временем мы даже думаем сделать его более профессиональным, - признаётся Валентина, - и обучать детей конкретным профессиям, которые им пригодятся в жизни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть