2017 год был объявлен годом экологии. Сделано это для того, чтобы привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере и улучшить состояние экологической безопасности регионов. Однако в Липецкой области экологических проблем меньше не стало: предприятия по-прежнему загрязняют атмосферу и сливают отходы производства в реку, а сами горожане зачастую оставляют мусорные мешки на детских площадках, не донеся их каких-то несколько метров до контейнеров с ТБО. Так кто же на самом деле должен заботиться об экологии: люди или государство? Об этом «АиФ-Липецк» спросил у самих жителей областного центра.
Выбор за нами!
Александр, 40 лет, предприниматель:
«Здесь дело не в обществе или государстве, а в отдельно взятом жителе региона. В первую очередь каждый человек должен с уважением относиться к экологии: не разбрасывать мусор, где придётся, не засорять водоёмы, даже ограничивать поездки на собственном автомобиле. Иногда можно и пересесть на велосипед. Этим принесешь не только пользу природе, но и себе самому. Сейчас человечество стоит перед выбором: либо «сотрудничать» с природой, учитывая естественные круговороты, либо – наносить вред. Будущее человечества на нашей планете зависит от того, что мы сегодня выберем».
Главное – осознать ответственность
Наталья, 37 лет, домохозяйка:
«На сегодняшний день тема экологии довольно актуальная, но, сколько бы ни говорили об охране природы, дело как-то не очень движется. Мы живем по принципу – во всем должна быть выгода. А раз на экологических мероприятиях заработать невозможно (в них нужно только вкладывать), бизнес хоть и говорит об этом, старается держаться в стороне. Не особенно проявляет активную позицию, на мой взгляд, и государство. Достаточно посмотреть на наше природоохранное законодательство. За несанкционированные свалки, незаконные выбросы в атмосферу и тому подобное, с бизнеса берут копейки в виде штрафных санкций. Поэтому и занимается этим лишь группа энтузиастов. Думаю, что ответственность за мир вокруг себя должен нести каждый человек лично. А уж где он там находится: у себя во дворе или в правительственном аппарате, не имеет значения. Чем больше возможностей, тем больше должен быть и вклад. И соответственно, какой ущерб ты приносишь (будь то заводы, пароходы или брошенный окурок во дворе), столько же и возмести. Главное - осознавать на себе эту ответственность. Отвечать за свои поступки нужно учить с детства. Но, к сожалению, современные люди все больше стараются защищать свои права, не думая о том, что есть еще и обязанности».
Совместный подход
Юлия, 40 лет, PR-специалист:
«Заботиться об экологии должны как люди, так и государство. Человек как отдельная единица причастен к влиянию на окружающую среду. Мы – это прямое отражение состояния нашего жилища, дома, района, города, лесных массивов. Так и общество, и государство оказывают влияние на экологию. Контроль над работой различных производств, если они сами не готовы брать ответственность за свои действия, обязательно надо проводить на высшем уровне. Только в общности действий можно помочь нашей природе не зачахнуть, воздуху быть прозрачным и пьянящим, воде оставаться живой, а животным не стоять на грани вымирания».
Недостаток экокультуры
Катерина, 32 года, телеведущая:
«Забота об окружающей среде – работа и людей и государства. Ведь каждый может внести свой вклад. Нам ничего не стоит не мусорить, участвовать в субботниках, сажать деревья. Это ведь не так сложно, правда? Роль государства в этом вопросе – прививать экологическую культуру, воспитывать экологическое сознание, внедрять проекты, поддерживать инициативу – тогда мы будем жить в комфортном и чистом государстве. Не разрушая, а создавая среду вокруг себя. Ведь нам так нравится опыт некоторых стран, в которых мы бываем. Совместными усилиями можно добиться многого».
Процесс запущен
Александра, 20 лет, студентка:
«К сожалению, мы уже давным-давно упустили тот момент, чтобы начать серьезно заниматься проблемами экологии. Это было нужно начинать еще с создания двигателей внутреннего сгорания, строительства металлургических заводов и ряда других производств. Если бы государство обращало на экологические проблемы куда больше внимания и подходило к ним со всей серьезностью, а не только с точки зрения «говорильни», мы бы избежали множества техногенных катастроф. Однако у медали всегда две стороны, и винить власть в бездействии тоже не совсем правильно. Ведь те же несанкционированные свалки с пищевыми отходами и строительным мусором - дело рук простых жителей. Процесс запущен и его, видимо, уже не остановить».