Примерное время чтения: 9 минут
709

Мараны и фавероли. Как менеджер из Москвы уехал в глубинку разводить кур

Алексей Сальников / Из личного архива

За экзотическими птицами и яйцами, которые те несут, к Алексею Сальникову в Данков Липецкой области едут со всей России. А ведь ещё пять лет назад он работал менеджером в крупной московской компании и даже подумать не мог, что птицеводство станет делом его жизни. На каких крыльях поднимаются российские фермеры и могут ли птицы нести «золотые яйца» - в материале «АиФ-Черноземье».

Начать с нуля

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Алексей Анварович, почему вы решили всё бросить и вернуться на малую родину, в Данков?

Алексей Сальников: Да, у меня была хорошая работа, достойная зарплата, перспективы. Но при всём при этом я чувствовал себя несчастливым человеком. Меня всё тяготило в мегаполисе, мне казалось, я проживаю «день сурка». Тогда я бросал всё и приезжал в Данков, но, отдохнув, возвращался обратно. Москва - это город, который высасывает из человека всю энергию. Я это очень хорошо ощущал на себе. Но потом в какой-то момент понял, что больше не хочу растрачивать свою энергию впустую. Стал думать, что делать дальше. Ответ пришёл практически сразу: человек должен заниматься тем, к чему у него лежит душа. А душа у меня всегда лежала к птице. В детстве я любил проводить лето у бабушки в деревне, ухаживая за домашней живностью – курами, петухами. Но, к сожалению, моей профессией это не стало. Родители не поняли моего увлечения, а я послушал взрослых: они же взрослые и лучше знают, что мне нужно. Поступил учиться в Москву - в государственный педагогический институт. Так и оказался в столице.

- Сложно начинать всё сначала, когда тебе слегка за тридцать?

- Сложности на начальном этапе есть всегда, чем бы вы ни занимались. Но они меня не пугали. У меня была мечта, и я шёл к ней. Все свои сбережения я потратил на ремонт старых бабушкиных сараев. Но даже этого не хватило – пришлось взять денег в долг. Потом потихоньку стал закупать птицу и за сезон полностью забил её все свои три курятника. Ставку сделал исключительно на породистых кур. У меня в хозяйстве были мараны, кохинхины, фавероли, брама, орпингтоны, и каждая по несколько видов окрасов – голубые, палевые, белые, черные, мраморные. Да, пришлось сначала вложиться, но зато я очень быстро вышел на прибыль. Дела пошли в гору. Я понял, что нужно расширяться. А тут мне на глаза случайно попалась информация о том, что государство поддерживают начинающих фермеров. Обратился в администрацию, там увидели, что у меня глаза горят, - стали помогать.

- Сегодня много говорят о помощи аграриям. Насколько она ощутима?

- С первой же попытки я выиграл грант. Этих денег мне хватило на то, чтобы заложить фундамент, сделать полы, стены и частично крышу в моём новом курятнике. На остальное пришлось добавлять из своих средств. Государство только помогает - основные расходы несут фермеры. Так, с нуля я построил двухэтажное помещение с вольерами на 160 квадратных метров. А буквально в прошлом году получил ещё один грант на развитие семейно-животноводческой фермы. Там уже сумма была существенней. Прикупил ещё земли с готовой фермой на 1,5 тысячи квадратов. Грант - это такой хороший пинок, чтобы встать с дивана и начать что-то делать. Я бы мог сидеть на бабушкиных сараях и вообще не развиваться. Но тогда вряд ли я добился успеха.

Мечта селекционера

- Тем не менее в России сегодня доминируют гигантские агрохолдинги, а не фермерские хозяйства. Как думаете, почему?

- Потому что таким, как мы, сложно - нас душат ценами крупные корпорации. Только сейчас люди начинают понимать: чтобы машина хорошо ехала, её нужно заправлять качественным бензином, но он и стоит дороже. То же самое и с человеком: чтобы дольше жить и не болеть, нужно есть нормальную еду. А у нас зайдёшь в супермаркет – выбор огромный, а взять нечего. Продукты напичканы всякой химией. Я, например, категорически против того, чтобы прививать домашнюю птицу. Я развожу пернатых уже несколько лет и пришёл к выводу, что самая лучшая прививка – это иммунитет. Свежий воздух, хорошие корма, общение с природой - больше ничего не нужно. Но я понимаю, для чего это делается, для чего вводят обязательную вакцинацию. Люди, которые пишут законы, хотят обезопасить крупные птицефабрики, хотя сами они, я уверен, не будут есть этих кур, а купят себе где-нибудь за городом участок и будут там выращивать для себя экологически чистую продукцию. Я считаю, это несправедливо. Но возвращаясь к теме нашего разговора: многие уже начинают задумываться о том, чтобы питаться правильно, и ищут фермерскую продукцию на прилавках. И это радует.

- Слышала, вы вывели собственную породу кур?

- Вывожу. Мне нравится заниматься селекцией. Если бы у нас в России поддерживалось это направление, я бы с удовольствием занимался только им. В Европе, например, селекция очень развита. Там есть даже клубы разных пород. Сама королева Елизавета II - почётный член клуба палевого орпингтона (порода кур - ред.) в Британии. Поэтому там селекционеры получают дотации, гранты от государства. У нас, к сожалению, этого нет. А то, что было, мы давно растеряли. А ведь наша птица славилась когда-то на весь мир: орловская, павловская, юрловская – эти названия хорошо известны заводчикам. Когда немцы во Вторую мировую войну захватывали наши деревни, они вывозили её как живые трофеи. Чтобы сегодня заниматься селекционной работой, нужны время и деньги. Поэтому сейчас я просто получаю удовольствие от того, что общаюсь с птицей, но не создаю что-то новое. А мне бы хотелось создать что-то своё, идеальную птицу - высокопродуктивную, вкусную и одновременно красивую - мечта селекционера! Но я на пути к ней. Мне удалось вывести птицу, которая полностью повторяет признаки своих родителей. Я назвал её «Данковская». Теперь нужно её только занести в атлас пород, а это как раз самое сложное: нужны годы, чтобы отличительные признаки устоялись.

Государство – не враг

- Одна из самых больших проблем фермеров – сбыт продукции. Как вы решаете этот вопрос?

- У меня с этим сложностей нет. Быть может, мне от природы дано умение продавать. Не зря я в Москве в сфере продаж работал. Но вообще такая проблема существует  – многие фермеры умеют хорошо работать, но абсолютно не умеет продавать свою продукцию. Более того, когда я разговариваю с ними, у меня создаётся впечатление, что им это и не нужно: они вымотались, устали от такой жизни. А потом жалуется, что нет покупателей. Откуда же им взяться? Посмотрите на европейских фермеров: они счастливы, довольны, у них горят глаза. А всё потому, что они любят своё дело, а не занимаются им только потому, что им занимался их дед или прадед. И потом, наш фермер будет стараться всё сделать сам, вкалывать с пяти утра до двенадцати ночи, чтобы сэкономить лишнюю копейку. Это тоже неправильно. Нельзя экономить на своём бизнесе, иначе он начнёт экономить на вас. Зайдите ко мне в птичник – у меня там как дома: свет, вентиляция, полы с подогревом, пластиковые окна. Те, кто оказываются там в первый раз, испытывают шок.

- Получается, фермеру сегодня остаётся надеяться только на себя? И не ждать особой помощи от государства?

- Надеяться нужно на себя, не стоять на месте, постоянно расти, развиваться, пахать -  любой труд рано или поздно заметят, и он найдёт благодарный отклик. Но и в государстве не нужно видеть врага. С ним лучше поддерживать хорошие отношения, как со старшим братом, тогда и оно когда-нибудь замолвит о тебе словечко. Добиться результата можно, конечно, и в одиночку, но в тандеме с государством будет быстрее.

- Не пожалели о том, что переехали из мегаполиса в маленький тихий Данков?

- Как можно пожалеть о том, что твои мечты сбываются? Мне кажется, если каждый придёт к своей мечте, то и общество наше будет счастливее, и жить мы будем лучше. У меня есть даже идея создать свой мотивационный канал, чтобы помочь людям найти себя. Вся проблема в том, что 90% населения себя не слышит, не понимает, что ему нужно в жизни, и поэтому ругает в своих неудачах всех подряд – власти, других людей. Я так же жил, никого не слушал, себя не слышал и много времени упустил. А важно просто прислушаться к себе. У меня подрастают два прекрасных сына, и моя задача - помочь им найти себя в этой жизни. Как только я замечу, что им что-то нравится – рисовать, писать, ухаживать за птицей, я буду делать всё для того, чтобы они и дальше продолжали любить это дело. Чтобы стать абсолютно счастливым человеком, нужно заниматься тем, к чему у тебя лежит душа.