aif.ru counter
17.09.2019 10:34
349

Медведи и мусор. Липчанин месяц жил на необитаемом острове в Арктике

Студент из Липецка вместе с группой волонтеров месяц занимался уборкой территории бывшей военной базы в Арктике.
Студент из Липецка вместе с группой волонтеров месяц занимался уборкой территории бывшей военной базы в Арктике. © / Дмитрий Урываев / Из личного архива

Когда вертолёт доставил добровольцев на остров Вилькицкого в Карском море, первое, о чём, по собственному признанию, подумал Дмитрий Урываев: «Куда я попал?». Тундра, ветер больше 20 метров в секунду, белые медведи, тонны ржавого металла и вечная мерзлота - в таких условиях Дмитрию и всей команде предстояло провести целый месяц. 

«Мама, я еду в Арктику!»

На территории острова осталось немало металлолома. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Урываев

Общественная организация «Зелёная Артика» уже несколько лет подряд организует экологические экспедиции на острова в Карском море. Главная их цель – очистить арктические просторы от тонн ржавого металлолома, остатков строений и прочих следов интенсивного освоения Севера, проходившего в советские времена. Первая генеральная уборка прошла на острове Белый. Сейчас команда волонтёров третий год трудится на острове Вилькицкого. В число «арктических счастливчиков» попал и 18-летний студент Липецкого педуниверситета Дмитрий Урываев.

«Когда я узнал об экспедиции, сразу подал заявку, заполнил анкету, ни на что особо не надеясь, и через какое-то время меня зачислили в отряд, - рассказывает Дмитрий. - Мама, конечно, была в шоке – взять и уехать на месяц жить в Арктику, где всегда холод и белые медведи, но отпустила. Я убедил её, что это уникальная возможность побывать там, куда просто так не попадёшь даже за очень большие деньги».

Прежде чем отправить участников экспедиции на остров, для них провели тренировочный сбор в Ямало-Ненецком автономном округе, близ Салехарда. Волонтёров тренировали по армейским методикам - как настоящих бойцов. Ведь им предстояло целый месяц провести в полной изоляции в компании незнакомых людей. В программе сборов были различные тренинги, занятия на командообразование и пеший поход по тундре с ночёвками в палатках - отличный способ проверить, кто на что способен. 

«В нашей команде было 28 человек, в том числе четверо учёных, двое операторов и двое спасателей, остальные – волонтёры из разных городов России, а также из Израиля, Молдовы, Казахстана, - продолжает Дмитрий. – Люди разного возраста и разных профессий –  от спортсменов до инженеров».

Кому не нашлось места в экологическом отряде, так это женщинам, что вполне объяснимо – работа физически тяжелая, нужно собирать и грузить двухсотлитровые бочки, разбирать постройки. Хотя в следующем году, говорит Дмитрий, организаторы пообещали взять в экспедицию и девушек.

Пили чай и мечтали о сгущёнке

В таких вагончиках жили волонтеры.
В таких модулях жили волонтеры. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Урываев

Из Салехарда волонтёрам предстояло шесть часов лететь до острова не вертолёте. 

«Испытания начались практически сразу: нам сказали, что с собой на борт можно взять только пять килограммов личных вещей,  - рассказывает Дмитрий. – А что такое пять килограммов, когда я с собой набрал все 18? Помимо этого нам ещё выдали рабочую одежду – тёплые куртки, шапки, сапоги. Один туристический рюкзак весил 3,8 килограмма! Пришлось проявить смекалку – мы нашли мешки из-под картошки, подписали их маркером и переложили вещи в них. Правда, уже перед самой отправкой нас обрадовали – разрешили взять каждому ещё по десять килограммов».

Шесть часов лёту с остановкой на дозаправку в посёлке Тадебя-Яха и вот он – остров Вилькицкого во всей красе: серый песок, ещё нерастаявший снег, ржавые постройки.  Раньше здесь располагалась метеостанция и военная часть. Но потом они закрылись, а тонны мусора остались – металлические бочки, цистерны, арматура и прочий хлам. Всё это и предстояло вручную убирать волонтёрам. 

«Жили мы в старом советском модуле – это такая большая металлическая коробка на сваях, почти в два метра высотой. Внутри жилые комнаты с железными кроватями (мы стелили на них коврики, спальные мешки – так и спали), кухня, помывочная и санузел. Воду набирали из колодца. Условия, конечно, спартанские, но мы ведь и не отдыхать приехали. Зато было тепло, так как постоянно топили печь», - улыбается Дмитрий. 

Сотовые телефоны на острове не принимали. Связь была только спутниковая и очень дорогая. Поэтому участникам экспедиции разрешалось звонить родным раз в неделю. 

Рабочий день волонтёра начинался в девять утра и заканчивался в семь вечера с перерывами на обед и горячий чай, который приносили дежурные прямо в «поле».  

«Кормили нас хорошо - картошка, супы, каши. Единственное – очень быстро закончились сахар и сладости, а без сладкого на севере тяжёло – из-за климата и тяжёлой работы организм постоянно требует глюкозы, - говорит Дмитрий. – Но потом пришёл ледокол «Михаил Сомов» с едой и водой, и с тех пор у нас уже всего было вдоволь – и шоколада, и сгущёнки, и варенья».

Маша и белые медведи 

Откуда на острове взялась норвежская шлюпка, не знает никто.
Откуда на острове взялась норвежская шлюпка, не знает никто. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Урываев

По географическим меркам остров Вилькицкого небольшой – примерно десять километров в ширину и 19 километров в длину. Но у него есть две отличительные особенности – сильный дующий 24 часа в сутки ветер и постоянно живущие там белые медведи. 

Первая встреча с хозяином Арктики произошла уже на второй день. Хищник пришёл к модулю, где жили волонтёры. Но руководитель экспедиции сделал пару предупреждающих выстрелов в воздух, и медведь убежал.

«Потом мы уже видели медведей на острове практически каждый день, - говорит Дмитрий. – Самая большая опасность заключалась в том, что они незаметно подкрадываются  и очень быстро передвигаются. Расстояние в 150 метров белый медведь может преодолеть одним рывком».

На всякий случай всем участникам экспедиции выдали фальшфейеры – специальные пиротехнические средства для отпугивания животных. А каждые полчаса периметр военной части осматривали спасатели. Об опасности они предупреждали волонтёров по рации.

«Однажды медведь подошёл к нам совсем близко – меньше, чем за пять метров,- рассказывает Дмитрий. – Мы находились на большой металлической цистерне. Сначала было даже интересно, ребята полезли за фотоаппаратами. Но когда хищник встал на задние лапы, начал рычать и кидаться, мы немного испугались. Для белого медведя  человек - это еда. Мы решили не искушать судьбу, стали громко шуметь, зажгли фальшфейеры и прогнали его».

Ветер очень быстро разносит запахи, на которые может прийти медведь. Поэтому волонтёры старались убирать за собой все пищевые отходы. Правда, одна медведица всё равно наведывалась к ним в гости чуть ли не каждый день, ей даже дали кличку – Маша. 

Из других обитателей острова попадались морские зайцы и птицы. А вот насекомых практически не было – их всех сдувало ветром. Но стоило тому на короткое время стихнуть, как налетали тучи комаров, от которых было трудно отбиться.

До последней бочки

На маяке волонтеры обустроили музей.
На маяке волонтеры обустроили музей. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Урываев

Весь месяц волонтёры собирали металлолом, складировали его на специальные деревянные настилы, чтобы он не вмерзал в песок, и оставляли до приезда специальной техники. Работали в любую погоду. Хотя, как признаётся Дмитрий, им повезло – днём температура поднималась до 16 градусов. 

Свободное время каждый проводил, как хотел. Дмитрий, например, вместе с руководителем экспедиции Александром Тимкиным бегал кросс по побережью, а потом купался в ледяном Карском море. По вечерам волонтёры устаивали коллективные кинопросмотры и мастер-классы. 

«Каждый рассказывал то, о чём лучше всего знает. Например, Павел Бутаков хорошо знает историю, он посвятил свою лекцию Арктике и истории её освоения, а я – спорту, так как занимаюсь им большую часть жизни (Дмитрий - кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе – ред.)», - говорит волонтёр.

По воскресеньям участники экспедиции ходили в походы по острову.

«То ещё, скажу я вам, развлечение, - говорит молодой человек. - Везде топи - то одной ногой увязнешь, то другой. До южного берега можно было идти целый день. Пейзаж при этом практически не менялся. Из достопримечательностей острова – только старая норвежская шлюпка (никто не знает, как она туда попала) и деревянный маяк 1950-х годов постройки. Мы его немного подремонтировали и открыли в нём арктический музей».

10 августа экологическая миссия в Арктику для волонтёров закончилась. За месяц они убрали 60 гектаров территории, собрали больше 200 тонн металлолома и 500 двухсотлитровых бочек, разобрали около 20 ветхих строений.

Каждый из участников экспедиции взял что-нибудь с собой на память об острове. Дмитрий привёз найденную во время уборки киноплёнку о Бородинском сражении и боевые листы. Но главное – это, конечно, впечатления.

«Арктика удивительная, - говорит он. – Ты многое переосмысливаешь, начинаешь на какие-то вещи смотреть по-другому. Когда ты месяц убираешь тяжёлые железяки, то не понимаешь, как человек может не донести до урны невесомую бумажку. Начать с себя – ведь это так просто». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество