14 июня отмечается Всемирный день донора крови. О том, почему люди соглашаются делиться самым дорогим, и что чувствуешь, когда отдаёшь частичку себя, «АиФ-Черноземье» поговорил с почётным донором Алексеем Совпелем.
Выполнил «норматив»
Мария Герасимова, АиФ: Алексей Васильевич, помните, как первый раз сдавали кровь? Почему вы решили это сделать?
— Знаю, потом у вас был долгий перерыв. Как получилось, что вы не просто стали донором, но и получили почётный статус?
— Действительно, на станцию переливания крови я вернулся лишь в 2000-х. Тогда на комбинате, где я работаю, многие сдавали кровь, потому что за это давали дополнительные выходные. Это в первую очередь стало стимулом и для меня. А во вторую — хотелось кому-то помочь, ведь аварии, пожары, операции происходят каждый день. Кровь нужна всегда. Позже я узнал, что можно стать почётным донором и за это положена доплата. Решил, справлюсь. И за 3,5 года выполнил необходимый норматив — 60 раз сдал кровь и её компоненты. Так в 2012 году я и стал почётным донором.
— Боюсь предположить, какой же сегодня ваш личный «рекорд»?
— В общей сложности кровь и её продукты — плазму и тромбоциты — я сдал 134 раза. Помогал как незнакомым людям, так и родственникам, друзьям, если те ложились на операции. Но сегодня я уже реже сдаю кровь — не всегда хватает сил и времени.
На гречке без масла
— Стать донором может любой или всё-таки есть какие-то ограничения?
— Перед тем, как сдавать кровь, сдают анализы и проходят терапевта. Никаких особых требований к донорам не предъявляют. Достаточно быть здоровым, иметь нормальный вес, стабильное давление. Перед самой процедурой желательно хорошо отдохнуть, поэтому медики советуют сдавать кровь в выходной. Ну и, конечно, перед сдачей нельзя употреблять алкоголь, есть жирное и молочное — эти продукты негативно влияют на плазму: она становится непригодной для использования. Чтобы плазма была чистая как слеза, желательно накануне кровосдачи посидеть на своеобразной диете: отлично для этого подойдут чай и гречка без масла.
— О донорстве ходит множество слухов: одни считают, что кровосдачи омолаживают организм, другие сравнивают их с наркоманией, говорят, если бросить, начнётся «ломка». Есть ли правда в этих словах?
— Действительно, медики уверяют, что сдавать кровь полезно, и доноры живут на 8 лет дольше, но я пока ничего утверждать не могу. Вот через 20 лет встретимся, тогда посмотрим (смеётся — Ред.). Что касается разговоров о «ломке», тут я категорически не согласен: в моей жизни был перерыв, я не сдавал кровь два года, и в этот период моё состояние никак не изменилось.
Дефицит не страшен?
— Вы сдаёте кровь уже много лет. Почему считаете, что это важно?
— Учёные разных стран не раз пытались разработать искусственную кровь, успехом их попытки, увы, не увенчались. Между тем ситуации, которые могут повлечь переливание, происходят ежедневно. И бывает даже, что доноров экстренно вызывают во время операции, когда требуется кровь редкой группы. Хорошо, если они приезжают, а если не могут? Поэтому я считаю, наша задача — обеспечить регион достаточным запасом крови. От этого зависят человеческие жизни.
— Хватает ли сегодня Липецкой области донорской крови?
— Судя по моим наблюдениям, сейчас проблем с кровью нет. Если раньше на станции были жуткие очереди — ежедневно сдавали кровь по 200 — 250 человек, то сегодня доноров стало в разы меньше, может, человек 50. Думаю, это связано с сокращением плана — острый дефицит крови и её компонентов отсутствует. Однако это не значит, что поводов для беспокойства нет совсем. Дело в том, что основной костяк доноров — люди старшего поколения. Молодёжь, конечно, есть, но не так много, а ведь именно от молодых людей зависит, какая ситуация с кровью нас ждёт в будущем.
— Может, если бы поддержка была серьёзнее, молодёжь охотнее шла в доноры?
— В принципе поддержка есть. Донору положены: деньги на обед — 5% от прожиточного минимума для трудоспособного населения, 2 выходных или компенсация за них, отпуск в удобное время и ежегодная выплата. В последний раз я получил чуть более 13 тысяч рублей. Так что в столь непростое с экономической точки зрения время донорство становится неплохим подспорьем. Однако я уверен, если бы привилегий было больше, число доноров возросло. Но, видимо, государству хватает и тех, что есть сегодня. С другой стороны, эти люди — добровольцы, всё зависит от их желания помогать другим, а оно в первую очередь должно идти от сердца.
Кто может стать донором?
- Практически любой здоровый человек старше 18 лет, весящий больше 50 кг.
- Серьёзные заболевания (ВИЧ, СПИД, вирусные гепатиты, сифилис, туберкулёз, онкология, наркомания, алкоголизм, бронхиальная астма, лучевая болезнь, отсутствие слуха, слепота и др.), а также операции по трансплантации или удалению внутренних органов - абсолютные противопоказания к донорству.
- Беременность, роды, приём антибиотиков, вирусные и простудные заболевания, удаление зубов, татуировки, пирсинг, иглоукалывание, пребывание за границей дольше 2 месяцев и т. д. накладывают временные ограничения на донорство. Кровь нельзя сдавать в период от 10 дней до 1 года.
- За 72 часа до процедуры нужно отказаться от приёма анальгетиков, за 48 часов - от алкоголя. Перед процедурой желательно не курить хотя бы час.