Примерное время чтения: 8 минут
3831

«Мы всегда стараемся войти в положение». Судебный пристав о своей работе

С каждым годом закредитованность населения растёт. Сегодня многие уже имеют не один и не два, а по три-четыре кредита в разных банках. Но не все люди хотят или могут добровольно платить по счетам. Тогда в дело вмешиваются  судебные приставы. О том, как взыскивают долги с населения и какие методы применяют против злостных неплательщиков, «АиФ-Черноземье» рассказывает в свой профессиональный праздник лучший судебный пристав-исполнитель Липецкой области 2018 года Дарья Леонова.

Последнее не отберут

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Дарья, у многих людей пристав ассоциируется с бесчувственным чиновником, который придёт и всё отберёт.

Дарья Леонова: На самом деле это сильно преувеличено. Никто не заберёт у человека последнее. Есть перечень имущества, на который не обращается взыскание, и он достаточно обширный. Это то, что не отнимут ни при каких условиях. Например, кровать, стол, стул или посуда, которые являются единственными в доме и необходимы для нормальной жизни. Но если есть долг, его всё равно платить придётся. Существует закон,  и он обязателен для всех. Конечно, ситуации бывают разные. Иногда людям действительно просто нечем расплачиваться. Но мы всегда стараемся войти в положение и вместе найти лучшее решение. Так что никакие мы не бесчувственные. А от того, что должник не будете реагировать на наши извещения и будет дальше уклоняться от уплаты долга или возмещения какого-либо ущерба, проблема никуда не исчезнет.

Досье
Дарья Леонова родилась в Липецке в 1991 году. Окончила Саратовскую государственную юридическую академию. Работает судебным приставом-исполнителем в УФССП России по Липецкой области, с 2014 года – в межрайонном отделе по особо важным исполнительным производствам.

- Уже несколько лет в стране кризис. Должников стало больше?

- Да, но не всегда это связано с тем, что люди сознательно не хотят платить по кредитам. В последнее время довольно часты случаи, когда банки банкротятся, и долговые обязательства единовременно ложатся на заёмщиков. Однако не у каждого есть возможность погасить задолженность досрочно. Ведь человек, оформляя кредит, рассчитывает возвращать сумму частями, а тут приходится отдавать всё и сразу. Или бывает другая ситуация, когда граждан считает: если нет банка, то и платить по кредиту больше не нужно. Это заблуждение. Кредитные долги не прощаются и не забываются. Лучше оплачивать всё вовремя, а если игнорировать…

- …то можно и без квартиры остаться?

- К сожалению, и такое возможно. Если квартира находится, скажем, в залоге у кредитора по ипотеке, и если исполнительным документом предусмотрена такая мера, как освобождение должником жилого помещения. Во всех остальных случаях обратить взыскание на единственное жильё невозможно. С оговоркой – если это не квартира в несколько сотен квадратных метров. Тогда мы оставляем для проживания минимальную площадь, достаточную для проживания одного человека, - это 12 квадратных метров остальное имущество описываем и реализуем, а средства перечисляем на счёт взыскателя.

По банковскому счёту

- Какие меры воздействия на должников самые эффективные?

- Здесь всё индивидуально. Для кого-то болезненно удержание части зарплаты. Для кого-то - арест имущества. Для тех, чья деятельность связана с частыми поездками за границу, - ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Вообще перечень мер, которые пристав может применить в отношении должника, достаточно широк.

- Могут ли приставы списывать деньги с банковской карты?

- Безусловно, в счёт долга деньги с банковской карты списывать разрешено. Такое правило не распространяется только на некоторые виды дохода, например, различные социальные пособия или компенсации. В случае с зарплатой и пенсией действует ограничение – мы можем взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (за неуплату алиментов – до 70%). Но тут нужно понимать, что мы не видим, какой у человека счёт в банке – зарплатный, социальный или обычный. Поэтому когда приходят возмущённые граждане и спрашивают: «Почему у меня списали всю зарплату или вообще заблокировали карту?» Мы объясняем: чтобы этого избежать, вы должны предоставить нам сведения о назначении вашего счёта. 

- А то, что удержали по ошибке, можно вернуть?

- Если человек, обнаружив, что у него списали деньги со счёта, незамедлительно  обратиться с заявлением к нам, то да, мы вернём 50% от суммы последнего периодического платежа. Но всё, что сверху, имеем право забрать в счёт погашения долга. Это уже будет считаться накоплениями – на них взыскания обращаются. То есть, если у должника лежал на карточке миллион рублей, это не значит, что мы вернём ему 500 тысяч, большая часть суммы будет удержана.

- Ещё одна классическая ситуация: человек заплатил штраф ГИБДД, а долг за ним всё ещё числится. Почему такое происходит?

- Постановления ГИБДД приходят к нам с отметкой «Штраф не оплачен», и мы уже по ним возбуждаем исполнительные производства. Если штраф был погашен, надо принести нам квитанцию и тогда мы отменим постановление. Многие этого не делают, из-за чего и возникают неприятные ситуации. Если штраф был оплачен до того, как постановление попало к нам, возможно, произошёл сбой в системе. Иногда бывает сложно отследить, что такой-то платёж «привязан» к такому-то штрафу. Поэтому, оплачивая долги через электронные сервисы, очень важно правильно вводить все данные и указывать идентификационные признаки постановления.

«Коров не арестовываем»

- С какими должниками работать сложнее всего?

- Наверное, с принципиальными. У них есть деньги, но они принципиально не хотят платить. Аргумент у таких людей, как правило, один – я никому ничего не должен. Это больше похоже на протест против всей системы. Но я так считаю, согласен ты с чем-то или нет – твоё личное дело, ты должен соблюдать законы той страны, в которой живёшь.

- Правда, что приставам иногда приходится идти на крайние меры, например, арестовывать животных должников?

- Мне лично - нет, но у моих коллег такие ситуации были. Животное – такое же имущество, которое можно арестовать и продать. Хотя это и не самый лучший вариант. Потому что за теми же коровами, овцами, лошадьми надо ухаживать, кормить их и так далее. А забрать их и у себя держать приставы не могут. Поэтому без особой надобности  мы стараемся не прибегать к такой мере. А вот арестовывать целые предприятия и даже заводы приходилось.

- А если с должника вообще нечего взять – у него нет ни имущества, ни счетов в банке. Как тогда поступаете?

- Такое, к сожалению, тоже бывает. В этом случае мы возвращаем исполнительный документ взыскателю. Но это не означает, что в деле поставлена точка. Ведь финансовое положение должника может измениться: он может устроиться на работу, в конце концов, получить наследство. И тогда ему снова можно будет предъявить документ к исполнению.

В моей практике был такой случай: должник не хотел платить моральный вред, устраивался на работу, но как только я об этом узнавала, тут же увольнялся. Так он достаточно долго от меня «бегал», пока не понял, что возмещать ущерб всё равно придётся. Теперь работает и постепенно выплачивает долг.

- Для девушки у вас работа достаточно сложная. Не возникало желания сменить её на более спокойную?

- Нет, хотя такие предложения поступали (смеётся). Во-первых, моя работа очень интересная и многогранная - она затрагивает разные отрасли: и сельское хозяйство, и промышленность, и ЖКХ. Так что понемногу начинаешь разбираться во всём. Во-вторых, мне повезло с руководством – меня окружают люди, которые горят своей профессией, это очень вдохновляет. Ну и главное – приятно осознание, что твоя работа помогает людям, порой даже в очень сложных ситуациях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах