aif.ru counter
252

«На высоте я обретаю свободу». Экстремал об адреналине и моде на руфинг

Иван Гридин / Из личного архива

Руфинг – проникновение на труднодоступные высотные объекты, в основном крыши многоэтажек, – не первый год завоёвывает всё большую популярность среди молодежи. Равнодушных к этому увлечению нет: одни считают руферов своими кумирами, другие – сумасшедшими, третьи – сами руферы.

Что толкает молодых людей на экстрим, корреспондент «АиФ-Черноземье» узнал у покорителя липецких крыш Ивана Гридина.

Ёкает в груди

Мария, Герасимова, «АиФ-Черноземье»: Иван, сегодня всё больше молодежи причисляют себя к руферам. Почему им так нравится это направление?

Иван Гридин: Могу лишь предположить - людям нравится рисковать, всё-таки когда адреналин попадает в кровь, это приятно. Не думаю, что это какая-то тенденция современности, всегда были люди, которым было скучно жить обычной безопасной жизнью.

- Кроме жажды экстрима, важны ли ещё какие-то качества, или руфером может стать любой?

- Никаких конкретных требований нет. Но тем не менее это не каждому по силам. Нужна хорошая физическая подготовка: сильные руки и мышцы спины – если ты не умеешь подтягиваться, не можешь выдержать собственный вес, вряд ли ты покоришь хоть одну высоту. Да и со слабыми ногами в руфинге делать нечего. Кроме этого, важно уметь побороть страх высоты. Именно побороть – руферы не бесстрашные люди, боязнь есть у каждого, и у меня частенько в груди ёкает, но кто-то сможет переступить через это чувство, а кого-то охватит паника.

В поисках вдохновения

С крыш многоэтажек открываются необычные виды на город, которые никто, кроме руферов, не запечатлит. Фото: Из личного архива/ Иван Гридин

- А как получилось, что тебя заинтересовала высота?

- Это произошло уже давно. До сих пор помню первый раз, когда оказался на крыше: мне было лет 10-11, и хотя было невысоко – 4-й этаж - то, что я испытал, не передать словами. Да, было страшно, но помимо страха было и другое необычное влекущее чувство. В следующий раз я побывал на высоте только через несколько лет. Когда мне было 14, мы с друзьями пробрались на заброшенную рембазу в военном городке. Именно там я понял, то, что обретаю на высоте, называется свобода.

- С тех пор прошло три года, сколько крыш ты уже покорил?

- Крыши практически всех городских высоток, также забирался на башенные краны строящихся жилых комплексов. Никогда не забуду свой первый самостоятельный «залаз» – это было в прошлом году, мой взор пал на высотный дом с башнями на площади Победы. Зашёл в подъезд, доехал на лифте до последнего 15 этажа, вышел на общий балкон, затем перелез за его решетку и карабкался вверх по стене до окна служебного этажа – а там уже был выход на крышу.

- Лез по стене на такой высоте без страховки?

- Да, я не пользуюсь страховкой. Надеюсь на себя и своё тело. Всегда верю, что залезу. Это придаёт сил.

- Залезть на крышу, оглядеть город с высоты - многие считают:  на такое способны лишь сумасшедшие. Почему тебя это привлекает?

- Когда ты добиваешься цели, понимаешь, что смог сделать то, о чём раньше и подумать не мог, отдаёшь себе отчёт, что это было опасно, но ты справился – ты получаешь мощнейший заряд энергии и вдохновения. Непередаваемое ощущение. Оно дарит новый взгляд на жизнь.

 Расширять географию

Фото: Из личного архива/ Иван Гридин

- Как ты выбираешь объект, на который залезть?

- Меня привлекает высота, её я оцениваю в первую очередь. А уже сделав выбор, разрабатываю план – это как игра, своеобразный квест, только здесь нужно найти не выход, а вход. Надо разобраться, как проникнуть на объект: где можно пройти. Бывает ведь, что крыши открыты, или на кран ведёт лестница, а где-то  приходится лезть самому, просчитываю, куда можно встать, а куда нельзя. Лезу, лишь когда всё хорошо продумано.

- Случалось ли тебе разочаровываться, покоряя городские высотки?

- К сожалению, да. И такое бывало нередко. Это с земли многоэтажки  кажутся такими высокими, бывает, оказываешься на крыше – вид убогий.

- Может, пора расширять географию своих вылазок? Городские крыши покорены, как насчёт области или других регионов?

- Планов много, но это уже после того, как мне исполнится 18, пока родители не отпускают (улыбается).

- Кстати о родителях, они вообще знают о твоём увлечении?

- Конечно, знают. И, конечно, от него не в восторге. Нет, мне не запрещают, не устраивают скандалов – просто переживают за меня и просят быть аккуратнее.

Липецк глазами руфера | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество