
Есть у этой идеи как сторонники, так и ярые противники. Мы решили выяснить, что об этом думает гость нашей редакции, ветеран архивного дела Валерий Поляков.
Зачем второй Петроград?
– Валерий Борисович, как Вы относитесь к идее переименования Липецка в Петроград?
– Отрицательно. Во–первых, на переименование города потребуется огромная сумма денег, равная нескольким бюджетам Липецкой области. Во–вторых, один Петроград у нас уже есть, не нужно ничего менять.
– Несколько лет назад общественники точно так же выступали за возвращение некоторым улицам города старых названий. Насколько я знаю, Вы тоже были против.
– Долгое время я входил в комиссию по переименованию улиц Липецка, и хорошо помню, как в городе муссировался вопрос о том, чтобы вернуть улицам прежние исторические названия. В частности, Зегеля предлагалось переименовать в Лебедянскую. Но я тоже выступал против, ведь это потребует больших денег. Я предлагал сделать, как в Ельце, – дать улицам двойные названия. Это было бы и не так затратно, и удобно для жителей. Кроме того, они бы лучше знали свою историю.
– А они не знают?
– Большинство, к сожалению, нет. Вот, например, кому в Липецке известно имя нашего земляка Евгения Антонова? А ведь это легендарная личность – он был лётчиком, сражался в небе Испании и героически погиб в 1942 г.. О нём снят фильм «Прерванный полёт». У Антонова очень интересная судьба, но о нём мало кто знает, разве только в его родной Лебедяни. А ведь это наша общая история.
Добавили 11 лет!
– Вы всю жизнь работаете с документами. Много находите ошибок?
– Очень много. Последняя ошибка, которую я озвучил на Петровских чтениях, – на памятнике первого градоначальника Митрофана Клюева неправильно указана дата его смерти. Разница два месяца. Как так получилось? Глаза Клюеву закрывал наш знаменитый историк–краевед Михаил Трунов, и он оставил об этом воспоминания, в которых и указал дату смерти. Но к воспоминаниям надо тоже относиться настороженно, подтверждать их документально. А этого никто не сделал. Вообще часто бывает так, что один написал, а другой повторил. Я как–то взялся изучить наше краеведческое пособие и насчитал в биографиях Героев Советского Союза 50 ошибок! В основном в датах и местах рождения.
– Неужто так принципиально установить, в какой день герой родился?
– Очень принципиально. Потому что большая ложь как раз начинается с пренебрежения к мелочам. Где день, там и месяц, где месяц – там и год. Например, несколько десятилетий назад велись споры о дате рождения ещё одного нашего земляка Евграфа Быханова. Везде было указано, что родился он в 1828 г., мы же начали проверять и выяснили, что родился он в 1839 г. Ошибка в 11 лет!
– Все ли ошибки исправляют?
– По–разному. Одни исправляют, другие – нет. На памятнике Клюеву так и стоит неправильная дата. А сколько раз мы поднимали вопрос о том, чтобы отмечать день рождения Героя России, командира первой экспериментальной батареи «катюш» Ивана Флёрова 6–го, а не 24 апреля, как это делается сейчас. Даже писали письмо в администрацию, но ответа до сих пор нет.
Кто твои предки?
– А историей своего рода липчане интересуются?
– Интересуются, и это радует. Ведь сама потребность узнать, кто твои деды и прадеды, естественная и правильная. Многие работают в читальных залах самостоятельно, пытаясь разобраться, кем были их предки. Немало к нам поступает и запросов. К сожалению, некоторым мы отказываем.
– Почему?
– Многие документы не сохранились. Те же исповедальные ведомости. У нас их всего две–три. Не осталось и ревизских сказок. Одни пострадали во время революции, другие – в годы Великой Отечественной войны. Я уж не говорю о судьбе архивов и хранившихся в них документах на территориях, переживших оккупацию, в тех же Воловском, Тербунском районах. А вот, например, по Лебедянскому уезду можно составить великолепную родословную.
– Каждый может обратиться в архив и получить нужный ему документ?
– Личные документы мы выдаём только прямым потомкам. Для этого человек должен доказать родственную связь. Также мы не можем выдавать записи свидетельских показаний против незаконно репрессированных. Чтобы не спровоцировать мести потомков жертв политических репрессий.
– Как я поняла, Вы стараетесь не давать оценку историческим событиям?
– Я, безусловно, имею свою точку зрения на какие–то события, на деятелей прошлого. Но я никогда её не высказываю. Я предоставляю документы, а люди пусть их анализируют, сравнивают и делают собственные выводы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть