Примерное время чтения: 6 минут
252

Народ не созрел. Управдом рассказал о пассивности жильцов, неплатежах и ОДН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 07/10/2015

ЖКХ – больная тема для многих. Люди годами мучаются с протекающими крышами, смотрят на обшарпанные стены подъездов. А вот липецкий пенсионер решил не ждать милости от коммунальщиков и самостоятельно навести в своём доме порядок. Теперь он обучает этому других. В гостях «АиФ–Липецк» побывал председатель городской общественной организации «Управдом» Владимир Таратин.

Главный по дому

– Владимир Павлович, как вы подались в управдомы? Ведь эта профессия никогда не считалась престижной – общественная нагрузка, не более того.

– В 2009 году мы с женой переехали в дом № 3 на пл. Ленина–Соборная. Первое впечатление от увиденного – тоска зелёная: двор неухоженный, подъезды облезлые. Я посмотрел и решил, что так всё оставлять нельзя. Написал объявление на подъездах: «Кто хочет заниматься проблемами дома, приходите туда–то в такое–то время». Пришли 6 человек, жители верхних этажей, у которых течёт крыша. Так мы образовали инициативную группу и начали работать. Писали во все инстанции и дописались до того, что нам отремонтировали крышу. Потом сделали косметический ремонт в подъездах, установили энергосберегающие лампочки, огородили детскую площадку.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Самое сложное – договориться с каждым собственником. Люди все разные. Большинство вообще ничего не хотят. На собрания не ходят, никакого участия в судьбе дома не принимают. А если возникают какие–то проблемы, считают, что кто–то должен за них их решить. Быть управдомом – тяжёлый и неблагодарный труд. Причём труд не оплачиваемый. Эти люди – бессребреники, работающие на голом энтузиазме, своё личное время и душевные силы положившие на алтарь общего дела. Поэтому, когда кто–то из обучающихся на управдомов сходит с «дистанции», я понимаю и не осуждаю. Но, слава Богу, есть те, кто доходят до конца. Пусть пока их немного – около 400 человек, но это уже что–то. А за каждым из них серьёзная опора в виде совета многоквартирного дома.

Не платишь – выселяйся

– Как Вам удалось заставить управляющую компанию работать?

– Не нужно никого заставлять, надо находить общий язык. Ведь там работают такие же люди. И если ты чего–то требуешь, то должен понимать, что управляющая компания не может выйти за рамки существующего тарифа. Дом содержится на те деньги, что собрали жители.

– Если не получается найти общий язык, может, проще сменить несговорчивую «управляшку»?

– Ну, смените вы, а кто сказал, что другая будет лучше? Выбора и конкуренции в этом сегменте пока нет. Поэтому надо работать с той компанией, какая есть, или организоваться и создать ТСЖ.

– Как вы боретесь с ОДН?

– Элементарно. Надо ежемесячно в определённый день, например, с 23 по 25 число, снимать показания со всех индивидуальных приборов учёта. Нам удалось снизить ОДН таким образом. А для того, чтобы жильцы не хитрили, мы считаем, нужно ввести жёсткие меры за воровство ресурса, контролировать количество проживающих в квартирах, регулярно проводить проверки и повышать ответственность УК за небалансы.

– А как быть с теми, кто вообще ни за что не платит?

– В борьбе с неплатежами пора действовать более решительно. Переписка с должниками ничего не даёт. Надо создать комиссию, которая будет выкупать малогабаритные квартиры и в них переселять людей, которые не платят. Но прежде нужно изменить статью о неприкосновенности жилища. Помогают и такие меры, как отключение квартиры от электроэнергии, блокировка системы канализации.

Просвещать население

– Недавно в платёжках появилась ещё одна строка – капремонт. Для многих это дополнительное бремя.

– Но оно необходимое. Жилой фонд ветшает катастрофически быстро. Надеяться на собственников, что они сами что–то решат, бесполезно. Поэтому государство взяло инициативу в свои руки. Да, будет сложно, но по–другому – никак. Если ты приватизировал квартиру, то должен нести за неё бремя ответственности. Ведь когда ломается машина, ты не бежишь к государству, требуя её починить.

– А какие, на ваш взгляд, сегодня главные проблемы в ЖКХ?

– В своё время государство переложило всё на плечи собственников, а они оказались к этому не готовы. 70 лет мы жили в социализме, когда за нас всё решало государство. А потом бах – и капитализм. На Западе к этому шли 200 лет, у нас – всего 25. Должно пройти время, чтобы народ всё осознал, созрел. А до этого государство должно ему помогать.

– Каким образом?

– Разными программами. Например, сегодня как воздух в регионе нужна программа просвещения населения по вопросам ЖКХ. Понятная и открытая. Надо, чтобы в каждой квартире были методические пособия на эту тему. Граждане очень быстро становятся эффективными собственниками, если правила «игры» прозрачны, справедливы и законны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах