«Некогда стареть». Как 76-летняя пловчиха ставит спортивные рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 30/08/2017
И в бассейне, и на море Маргарита Кун чувствует себя как рыба в воде.
И в бассейне, и на море Маргарита Кун чувствует себя как рыба в воде. / Маргарита Кун / Из личного архива

В её копилке - более двухсот медалей разного достоинства и более ста рекордов. На недавно проходившем чемпионате мира в Будапеште она завоевала в плавании на открытой воде «бронзу», а незадолго до этого из Пензы, где проходил чемпионат России, привезла два «золота». Эти достижения покажутся ещё ценнее, если знать, что Маргарите Кун в июле исполнилось 76 лет. А спортом она начала по-настоящему заниматься в пятьдесят.

Поплыла от страха

Досье
Маргарита Кун. Родилась в 1941 г. в Перми. Окончила Пермский механический техникум, затем - политехнический институт. В 1970 г. переехала с семьёй в Липецк. Работала инженером-конструктором. Ветеран труда. Многократная чемпионка России и Европы, призёр мировых соревнований среди ветеранов.

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Маргарита Михайловна, где вы так хорошо научились плавать?

Маргарита Кун: Жизнь заставила. В 12 лет я чуть было не утонула. Тогда мы с мамой и шестью братьями-сёстрами жили в Перми, а лето проводили у бабушки в деревне: косили сено, кололи дрова, заготовляли на зиму грибы, ягоды. В последние дни августа нужно было как-то доставить это добро к нам домой. А поскольку деревня находилась на берегу быстротечной Камы, то самый короткий путь был по реке. Мама договорилась с одним капитаном. И вот в назначенный час паром причалил, матросы бросили на берег узкий длинный трап. Он сильно качался. Я пошла по нему быстрым шагом. Чувствую — не попадаю в амплитуду, раз — и я в воде! Не помню, как выбралась, потому что плавать совершенно не умела. Но страху натерпелась — не передать. Это случилось 30 августа, а 1 сентября к нам в школу пришли курсанты Пермского военно-морского училища и спрашивают: кто хочет научиться плавать? Я первая в классе подняла руку. Собственно, так я и пришла в бассейн. Он был единственный в городе, потому среди жителей занятия плаванием не пользовались популярностью. А тренер, видя, что у меня неплохо получается, предложил выступать на соревнованиях. Сначала плавала за училище, затем — за институт. Но всё это было так — на уровне третьего спортивного разряда. А потом вышла замуж, родила детей, и совсем стало не до плавания.

— Почему решили вернуться в спорт, да ещё и спустя столько лет?

— В общем-то возвращаться в спорт я и не собиралась. Просто на работе, а работала я тогда инженером в проектном институте, выдали бесплатный абонемент в бассейн: тогда руководство заботилось о здоровье своих сотрудников. Ну я и пошла. А тут однажды инструктор мне говорит: я смотрю, вы прилично плаваете, приходите, поучаствуете в чемпионате Липецка. Я вышла на старт и победила в своей возрастной категории. И меня, представляете, послали на первенство Москвы. Так я и там заняла первое место. Вернулась домой, проходит неделя-другая, и нам объявляют: тому, кто поедет в Киев на чемпионат Советского Союза, дорога оплачивается. Я говорю: «Поеду!»

— Волновались перед стартом? Всё-таки соревнования такого уровня...

— Нисколько, я же ехала не за медалями, а с сестрой повидаться: она у меня в Киеве живёт, а тут выпал шанс её навестить (смеётся). Каким же было удивление родни, когда в первые три дня чемпионата я взяла в бассейне три золотых медали и установила два рекорда Советского Союза, которые так и не были побиты. Да я и сама не верила, что сделала это. Тут уж я задумалась о том, чтобы серьёзно заняться плаванием. Ведь спорт — это масса возможностей: можно ездить на соревнования, открывать для себя новые города и страны, обретать новых друзей.

Это так просто — заботиться о своём здоровье. Не понимаю, почему люди этим пренебрегают. А потом жалуются, что у них куча болячек.

Медаль за свой счёт

— Наверное, сейчас у вас целый штат тренеров, массажистов?

— Что вы! Откуда же я возьму столько денег? (Смеется) У меня пенсия 13 тысяч рублей — особо не разбежишься. А ведь надо и поесть, и коммуналку оплатить, и на соревнования что-то оставить. Все поездки, за редким исключением, мы оплачиваем сами. Вот, например, на последнем чемпионате я отдала около 10 тысяч рублей - так называемый стартовый взнос - только за то, чтобы получить возможность проплыть.

— А власть возрастным спортсменам никак не помогает?

— Что-то там выделяет, но очень редко. Ей не хватает финансов отправлять на соревнования молодёжь, что уж говорить про нас — ветеранов. Всё держится на энтузиастах. Как в профессиональном спорте, так и в массовом. А ещё всё упирается в деньги. Сейчас куда ни пойдёшь — в бассейн ли, в тренажёрный зал, — за всё нужно платить. Есть у тебя лишняя копейка, ты будешь заниматься, нет — значит, нет. А откуда её взять тем же пенсионерам? Надо привлекать людей к активной жизни, но для этого спорт должен стать доступным. Так что отвечаю на ваш вопрос: я сама себе и массажист, и тренер.

— И как часто вы тренируетесь?

— Особой программы у меня нет. Раз в неделю баня, четыре раза — бассейн. Сильно не переутруждаюсь, плаваю в своё удовольствие. Вообще люблю воду — она смывает весь негатив: ныряешь одним человеком, а выныриваешь — другим. Раньше ещё бегала по утрам перед большими стартами, но зимой перенесла сложную операцию и перестала. А к последнему чемпионату вообще не готовилась. Я и ехать-то на него не собиралась — дочка уговорила, она у меня тоже пловчиха: поехали, мол, Будапешт посмотрим, говорят, красивый город. Ну я и поехала и взяла на трёхкилометровке «бронзу».

— Кажется, вам всё легко даётся. Пришли, проплыли, победили. Причём одинаково успешно плаваете и 100 метров, и пять километров. Быть может, есть какой-то секрет?

— Допинг я не принимаю, если вы об этом. Я уверена, что побеждать можно и без него. Главное — умеренная физическая нагрузка и правильное питание. Это же, кстати, является секретом здоровья и долголетия. Я стараюсь не есть ничего вредного — никаких копчёностей, колбас, полуфабрикатов. Рыбу предпочитаю мясу. Ещё у меня свой огород, где я выращиваю овощи, фрукты, ягоды. На зиму делаю разные заготовки. Воду пью щелочную — она полезнее той, что течёт из-под крана. Не курю, не злоупотребляю алкоголем. Дважды в год обследуюсь в поликлинике, слежу за давлением, уровнем сахара и холестерина в крови. Это так просто — заботиться о своём здоровье. Не понимаю, почему люди этим пренебрегают. А потом жалуются, что у них куча болячек.

— До скольких лет планируете плавать?

— У меня в Питере живёт подруга — неоднократная чемпионка мира и Европы Ольга Кокорина, ей 94 года. И не плавает она только последних два. Не устаю ею восхищаться. Вообще я не ставлю конкретных целей, буду плавать, пока силы есть и здоровье позволяет. Тем более я обещала сестре незадолго до её смерти, что не брошу спорт. Теперь выполняю обещанное.