Примерное время чтения: 7 минут
5105

Песня её жизни. Как Мария Уварова написала легендарную «Ой, мороз, мороз»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Липецк 16/08/2017
Мария Уварова / Из личного архива

Из окопов на сцену

Последняя наша встреча проходила не в шикарном загородном особняке, а в маленькой квартирке типовой пятиэтажки на окраине Липецка. Здесь больше сорока лет жила предполагаемый автор самого знаменитого народного хита Мария Морозова-Уварова.

«Родилась я в селе Нижний Кисляй Воронежской области. Родители были из простых крестьян. Работали в поле, держали скотину. Но жили мы всегда очень скромно», — рассказывала о себе Мария Павловна.

В семье было четверо детей. Мария — самая старшая и, как оказалось, самая одарённая. С детства у неё был очень красивый голос. Это отмечали и родные, и учителя в школе. Однажды её пригласили участвовать в праздничном концерте. Ради такого дела, вспоминала Мария Павловна, мама сшила ей нарядный сарафанчик из марли. Так и состоялся её дебют на сцене. С тех пор без Маруси не обходился практически ни один школьный концерт. Она пела сразу в трёх коллективах и везде солировала. Мечтала поступить в консерваторию. И наверняка это бы произошло, если в планы не вмешалась война.

«Тут уже было не до песен, — говорила Мария Павловна. — Каждый день в село приходили похоронки, а меня отправили копать окопы. С утра до позднего вечера не расставалась с лопатой и однажды сильно простудилась. Всю зиму бабушка с мамой меня лечили, и только в начале 1943 г. я пошла на поправку».

Тогда же молодую певицу пригласили в Воронежский хор, где в то время работала известная исполнительница русских народных песен и частушек Мария Мордасова. Правда, поехать она смогла не сразу: сначала помешали сильные морозы, потом — весенняя распутица. И только в конце мая Морозова приняла приглашение.

Как рождалась легенда

Спустя десять лет в Воронежском хоре она встретила свою вторую половинку и написала песню, которую полюбила вся страна. Вообще слухов вокруг «Мороза» ходило много. Кто–то говорил, что знаменитые строки исполняли ещё до войны. Кто-то — что песня стала популярной благодаря актёру Валерию Золотухину, который спел её в фильме «Хозяин тайги». Все эти версии вызывали у Марии Павловны лишь улыбку. А вот как, по её словам, было на самом деле.

«В начале 1950-х к нам на прослушивание пришла девушка. Она стала исполнять какую-то незнакомую песню, да так невразумительно, что никто не мог разобрать слова, — вспоминала Морозова-Уварова. — Понятно было лишь, что в песне поётся что-то про мороз. Руководитель хора не выдержал: «Что ты там бурчишь себе под нос? Пой другую». В конце концов девушку в хор приняли, а мне поручили с ней заниматься. Тогда же я расспросила её про песню. Но, оказалось, она помнит только первые два куплета, а дальше не знает, сказала лишь, там было что-то про разбойника».

На всякий случай Мария Павловна записала слова на клочке бумаги. Положила в ящик стола и забыла. Вспомнила о них лишь спустя два года, когда стала подыскивать песню для дуэта с мужем. Тут-то ей на глаза и попался тот самый листок. Мария Павловна ещё раз перечитала слова и — начала сочинять. Дописала к имеющейся строчке несколько куплетов, изменила коня «длинногривого» на «белогривого». Потом за одну ночь придумала мелодию. А наутро то, что получилось, показала мужу.

«Саше песня очень понравилась, — говорила поэтесса, — но исполнить её на публике мы не решились. Первый раз мы спели «Мороз» в кругу родных на встрече нового 1955 года. Помню, как мы её закончили, и в комнате повисла тишина. У меня в груди всё похолодело. Что же, спрашиваю, не понравилась? А мне отвечают: очень понравилась, спойте ещё».

Звёздный час

В январе 1955 году Мария Павловна решилась показать песню руководителю хора Массалитинову. Тому она понравилась, и он предложил написать для неё оркестровку. Правда, дело затянулось на долгих два года. И только лишь в конце 56-го Уваровы впервые исполнили песню под аккомпанемент оркестра. А вскоре её услышала вся страна.

«Мы поехали с хором в Москву — записывать наши песни на пластинку, — рассказывала Мария Павловна. — «Мороз» пропели всего один раз, и то — в неполном составе, а звукорежиссёр сказал, что песня записана».

Через несколько дней она прозвучала на всесоюзном радио. Популярность к песне пришла мгновенно. Каждый раз, когда супруги выходили на сцену, зал начинал скандировать. Это был ошеломляющий успех. Правда, тогда в Центральном доме звукозаписи у молодых артистов даже не спросили, кто автор стихов и музыки, поэтому записали песню как народную.

О своих правах, признавалась Мария Павловна, она узнала намного позднее. Попыталась исправить ошибку через суд, но — увы. Оспорить авторство у народа оказалось непросто. Песня прошла несколько экспертиз. В одном из последних заключений специалисты написали — «Морозова–Уварова с высокой вероятностью является автором куплетов песни «Ой, мороз, мороз». Спустя более полувека у женщины появилась надежда, что её всё-таки признают автором. Но судиться дальше было тяжело — возраст не тот. Да и смерть любимого мужа подкосила Марию Павловну. Александра Уварова не стало в 2003 году — погиб во время пожара в мастерской, где делал музыкальные инструменты для народного хора «Россиянка», который они основали вместе с супругой, переехав в Липецк.

Прощание с артисткой

Три года назад поэтесса перебралась в Воронеж. Детей у неё с Александром Михайловичем не было, самым близким для неё человеком стала племянница Татьяна.

«Мария Павловна чувствовала себя удовлетворительно ещё два месяца назад, — говорит Татьяна. — Её интересовал окружающий мир, радовали хорошие новости, особенно из Липецка».

С Морозовой-Уваровой поддерживали отношения липецкие артистки хора «Россиянка». Причём коллеги общались с ней не по телефону, а приезжали сами в Воронеж.

«Особенно памятной для меня оказалась встреча с Марией Павловной в ноябре 2016 года, когда мы поздравляли её с днём рождения, — вспоминает руководитель ансамбля «Россиянка» Наталия Барбашина. — Знаете, о чём мы говорили? О творческих планах. В 2019 году нашему коллективу исполняется 50 лет, и Мария Павловна живо интересовалась, как мы отметим юбилей. При этом она собиралась написать частушки к празднику…»

Для липчан Морозова-Уварова была не просто основательницей «Россиянки», а легендой всего артистического города. Ведь она создала ещё фольклорный ансамбль «Тараторочки», где делали первые шаги на сцене многие известные музыканты.

«Я всегда с удовольствием прислушивалась к её советам, — продолжает Наталия Барбашина. — Моё знакомство с Марией Павловной произошло в далёком 1977 году, когда ещё девочкой я пришла в ансамбль. И именно супруги Уваровы привили мне любовь к русским песням, я в тот момент была просто скрипачка и играла классическую музыку».

Мария Морозова-Уварова любила общаться с молодёжью. Призывала любить родную землю и русскую песню. С самыми близкими много шутила, вспоминая свою нелёгкую, но очень насыщенную творческую жизнь. Похоронили Марию Павловну на кладбище Лесное в Воронеже. Прощание, как и подобает великой артистке, было трогательным и красивым. Память о ней будет жить в сердцах людей, как и её песня, которую пели и будут петь во все времена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах