А какие опасности угрожают жителям Липецкой области, можно ли их избежать — об этом мы говорим с начальником Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Липецкой области Сергеем Кузнецовым.
Чрезвычайная весточка
— Сергей Петрович, в последнее время на телефоны липчанам приходят СМС от МЧС. Например, об угрозе ураганного ветра, грозы. Кто делает эти прогнозы? И почему они не всегда сбываются?
— Но когда раз за разом выясняется, что тревога ложная, не будет ли потом, как в притче про мальчика, который кричал: «волк, волк»?
— Наш долг — предупредить людей, а дальше они уже сами решают, как им поступать. Если сейчас небо ясное — это не значит, что через полчаса оно будет таким же. Бывали случаи, когда за несколько минут на город налетал локальный смерч и приносил большие разрушения. Так или иначе, предупреждён — значит вооружён. Если человек будет заранее знать об опасности, то сможет к ней подготовиться, хотя бы элементарно закрыть окна, убрать машину, найти укрытие (им может стать подъезд ближайшего дома, магазин, ни в коем случае нельзя прятаться под деревьями, рекламными щитами и другими шаткими конструкциями). Кстати, многие люди потом звонят, говорят спасибо. Так что наша работа не напрасна.
— Хорошо ещё, когда предупредили, а ничего не произошло. Но бывает ведь и наоборот, как с недавним ураганом в Москве. Как вы относитесь к предложению наказывать синоптиков за неверные прогнозы?
— Вся эта ситуация напоминает мне охоту на ведьм. Вот, мол, виноваты синоптики, они не предсказали, но ведь они не на костях гадают, а опираются на данные метео-станций, спутниковых карт. Другое дело, если они знали информацию, но не поспешили довести её до остальных. Здесь надо разбираться. Я же предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны. Почему тут и там стоят опасные рекламные конструкции? Кто следит за состоянием деревьев? Ведь если дерево сухое, оно рано или поздно упадёт. Такие вещи, я считаю, можно и нужно контролировать, а контролировать погоду невозможно.
В зоне риска
— С какими ещё угрозами могут столкнуться липчане этим летом?
— Каждое время года несёт в себе определённые опасности. Летом это, прежде всего, природные пожары. Несмотря на то, что жары как таковой ещё не было и погода стоит достаточно дождливая, риски их возникновения довольно высоки. Это связано в том числе с особенностями нашего региона. Площадь лесов у нас хоть и небольшая — около 8%, но преимущественно это хвойные насаждения. А все хвойные отличаются высокой смолистостью, благодаря чему легко воспламеняются.
— Где обстановка наиболее напряжённая?
— На территориях, непосредственно примыкающих к лесным массивам — это город Липецк, Задонский, Добровский, Усманский, Грязинский районы и другие. В некоторых из них мы даже объявляли четвёртый — предпоследний — класс опасности. Пятый считается наивысшим. Но прогнозируемый высокий риск возникновения лесных пожаров не означает, что обязательно возникнет ЧС. Всё зависит от населения, как оно соблюдает правила пожарной безопасности. Ведь причина пожаров практически в 100% случаев — человеческий фактор. Кто-то выбросил непотушенную сигарету, кто-то поджёг сухую траву. Вообще многих трагедий можно было бы избежать, если бы люди были более ответственны. Те же взрывы бытового газа в жилых домах — ещё одна угроза только техногенного характера. Из-за чего они происходят? Иногда жильцы банально пытаются сэкономить: не пускают в квартиру газовщиков, раз не пустили — два, а потом газовый шланг изнашивается и происходит утечка. К сожалению, такая беспечность слишком дорого обходится. Происшествия на воде — то же самое. Стремясь заработать, владельцы лодок и катеров катают на них всех желающих. А начинаем проверять: у них ни лицензии, ни документа о прохождении техосмотра, ни элементарных спасательных средств. Определённые риски связаны с ситуациями на дорогах. Наша область имеет достаточно обширную сеть автодорог, через которую летом проходят большие транспортные потоки. Заторы, аварии, к сожалению, не редкость.
— А что скажете по поводу погоды? Может ли она этим летом преподнести сюрпризы?
— Судя по долгосрочным прогнозам, сильной жары во второй половине лета не ожидается. Локально температура может подниматься до 30 градусов, но такие периоды будут недолгими. И жаркие дни, скорее всего, будут чередоваться с дождливыми, что вполне характерно для нашей местности и этого времени года. Какие-то масштабные явления не прогнозируются. Однако локальные ситуации вполне могут быть.
Куда не попадёт человек
— Глобальное потепление увеличивает риски возникновения ЧС? Ураганы, грозы случаются сегодня чаще?
— Я бы не сказал, что каких-то явлений стало больше, просто благодаря развитию средств коммуникации мы стали больше о них говорить. Раньше, как правило, такая информация оседала в архивах. Сказать, что этого никогда не было, нельзя. Каждый день мне на стол ложатся сводки Росгидромета. Когда начинаешь их анализировать, то понимаешь, что многое повторяется. Те риски и угрозы населению, которые есть сейчас, были и раньше. Главное — всегда быть к ним максимально готовым. Сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС у нас достаточно.
— Слышала, что МЧС сегодня активно использует беспилотную авиацию. Каким образом?
— Да, у нас есть уже пять беспилотных летательных аппаратов. Они позволяют повысить эффективность системы наблюдения и оперативность реагирования. Область их применения очень широкая. Например, мы применяли беспилотники для помощи пострадавшим в результате обрушения складского помещения на Лебедянском заводе. Там двое рабочих застряли на высоте примерно в 30 метров, и нужно было понять, каким образом спустить их на землю. Если бы мы отправили туда тяжёлую технику, то опора, на которой находились люди, могла не выдержать. Поэтому мы запустили беспилотник, чтобы оценить обстановку и грамотно провести спасательную операцию. Используем их для поиска людей в лесах, для мониторинга пожароопасной обстановки, ситуации на дорогах. Такая техника очень помогает выявлять опасности и угрозы, особенно в отдалённых и труднодоступных местах.
— А какие новейшие технологии применяются для защиты населения?
— Самая последняя — Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (КСОБЖ). С её помощью специалисты могут оповещать жителей о чрезвычайных ситуациях несколькими способами, даже в лифтах. А любой человек по номеру 112 может связаться с диспетчером единой службы, достаточно воспользоваться обычным домофоном. Кроме того, система включает в себя уличные видеокамеры, с помощью которых в режиме онлайн можно видеть всё, что происходит у подъездов и во дворах. Первым районом, где комплекс начал работать, стал микрорайон Университетский, но в дальнейшем планируется внедрить его и в других районах. Я считаю, за этим будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть