Примерное время чтения: 8 минут
2538

Почти как живые. Липчанка делает кукол, похожих на людей

Алена Зиновьева / Из личного архива

«Для меня самой загадка, как у меня получается такое сходство», - признается  Алёна Зиновьева, мастерица из Частой Дубравы, которая делает кукол, так удивительно похожих на людей.

Из водителей в кукольники

Екатерина Деревяшкина: Алёна, по образованию вы – художник?

Алена Зиновьева: Да что вы. Когда-то в детстве я очень хотела поступить в Мухинское училище на скульптора. Но родители не пустили - далеко, а мне тогда было 17 лет. Тогда я пошла учиться на кондитера, так сказать, продолжила семейную традицию. Правда, продержалась не долго, ну не моё это  – не люблю сладкое (смеётся). Но зато у меня всегда была страсть к технике, к машинам - так я и стала водителем трамвая. Потом ушла в декрет, надолго (у Алёны четверо детей). А сейчас куклы, можно сказать, - моя основная профессия.

- Почему вы решили делать кукол?

- Сколько себя помню, я всегда что-то мастерила. В детстве лепила пластилиновые сказки. Потом стала шить игрушки из всего, что могла достать. Шила на заказ, даже как-то витрину в кафе оформляла. А кукол из синтепона начала делать примерно три года назад, когда в доме появился компьютер. Зашла я как-то в Интернет и первое, что увидела  - страшных кукол-попиков  из колготок. Помню, ещё подумала – додумаются же люди! А потом сама захотела попробовать. Мне всегда интересно что-то новое. Но в такой технике делать кукол мне не понравилось - не моё. Стала искать что-то ещё и нашла валяние из шерсти. Но шерсть очень дорогая, мне её было не потянуть. Тогда я стала думать: чего у меня много, и вспомнила: у меня же полный чердак синтепона! Так я и начала валять кукол из синтепона: сначала щёчки, носик, а потом и всё лицо. Один раз выставила фото в Интернете. Все были в шоке. Мне писали: «Это невозможно, синтепон не валяется!». Если бы мне сразу сказали, что он не валяется, я бы за него не бралась. А теперь – поздно.

Мистика, да и только!

- Ваши куклы очень похожи на людей. Так и было задумано?

- Да, портретных кукол я начала делать случайно: у брата был День рождения, и он попросил меня сделать куклу – точную его копию. Я сделала, выложила фото в Интернет, и на меня посыпались заказы. Хотя, признаться честно, портретных кукол не люблю. После того, как их сделаешь, несколько дней нужно, что просто прийти в себя. Энергии много тратится. А вот с куклами на произвольную тему всё наоборот – от них энергией заряжаешься. Может быть, это связано с большой ответственностью. Хочется, чтобы кукла была максимально похожа на человека. А как это сделать, когда его вживую ни разу не видел? Только на фотографии. Но с фотографиями тоже не всё просто. Однажды мне прислали снимок бородатого мужчины, я сделала по нему куклу, а заказчик посмотрел и заявляет: «Ой, вы знаете, он сейчас так не носит и стрижка у него другая». Я впала в ступор: «А если он, говорю, через неделю  пострижётся на лысо или бороду отрастит, как мне поступать?». Вот, и такое бывает. Ещё заметила такую закономерность: если человек «лёгкий» по жизни, не важно, как он выглядит, то и кукла выходит на одном дыхании. А бывает, внешне вроде красавец, а начнёшь делать, и ничего не выходит: то иголки ломаются, то капрон рвётся. Были у меня такие заказчики, в итоге не выдерживала – отказывалась. А потом выяснялось, что я уже не первая такая.

- Прямо мистика какая-то….Думаете, между куклой и человеком существует связь?

- Что-то такое есть. Однажды делала куклу мужу подруги. Она была почти готова, когда я решила поправить у неё на глазу ресницу, и в этот момент лопнул капрон. Я расстроилась до слёз. Звоню подруге, мол, так и так, надо переделывать, а на том конце провода тишина, ну думаю, обиделась. А оказалось, что этим же утром у её мужа на том же самом глазу вскочил ячмень, пол-лица разнесло. Я была в шоке. Ещё был случай: делала куклу для девочки на инвалидной коляске, и её мама попросила изобразить её танцующей как балерина. Я так и сделала, а недавно эта женщина звонит мне и сообщает, что у её дочки появилась чувствительность и есть шанс, что она будет ходить!

Изучала анатомию

- С чего вы начинаете делать куклу?

- Начинаю всегда с головы, а потом уже под неё подгоняю размер туловища. Раньше у меня выходили эдакие «головастики». Мне это казалось забавным. Но сейчас я стараюсь соблюдать реальные пропорции человеческого тела. Даже специально анатомию изучала. После того, как кукла готова, обтягиваю её капроном. Самый лучший – от старых советских колготок.

- Сколько времени уходит на одну игрушку?

- На  портретную куклу - не меньше двух недель. Той же голове нужно дать пару дней отлежаться, так как глаз «замыливается» и порой не видишь каких-то нюансов. А потом начинаешь что-то подгонять, переделывать. Хотя была у меня кукла, которую я сделала меньше, чем за сутки. Началось с того, что она мне…приснилась: я проснулась посреди ночи и сразу взялась за работу, а к вечеру следующего дня кукла была уже готова.

- Любой человек может научиться делать такие куклы или нужен особый талант?

- Любой, было бы желание. Я провожу выездные мастер-классы, и вижу, как быстро учатся девочки, да у них порой даже лучше, чем у меня выходит! Моя задача - просто «открыть им дверь» и показать, что всё возможно.