aif.ru counter
758

Погода бунтует. Как меняется климат в Липецкой области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Липецк 29/06/2016

Не прячьте зонты

Екатерина Деревяшкина, АиФ: Наталья Михайловна, в начале лета холод и дожди, сейчас – жара под 30.  Нынешняя погода – аномалия или всё–таки норма для Липецкой области?

– Конечно, резкие скачки температуры – уже аномалия. Первая половина июня отмечена отклонением температуры от нормы в сторону понижения на 2–4 градуса. 8–9 июня зафиксирована аномально холодная погода – температура была ниже нормы на 8 градусов. А уже 15 июня пошло отклонение в сторону увеличения – на 2–6 градусов. Но в начале июля мы подведём итог и, скорее всего, при осреднении данных среднемесячная температура окажется в пределах нормы.

– А что с осадками? В последние месяцы Липецк заливает дождями…

– Да, этот год нас удивляет обильными осадками. С января каждый месяц выпадала двухмесячная норма осадков. За две недели июня мы почти набрали норму – 42% от неё пришлось на 19 число. Виной всему волновой циклон, который достиг своего максимального развития над территорией нашего города, а дальше пошёл в Тамбовскую область. Его последствия были бы менее разрушительными, если бы у нас лучше работали ливневые канализации. 

– Может разгулявшийся циклон вернуться?

– Этот ушёл, но может подойти и другой. Это волновые циклоны: они очень быстро образуются и быстро проходят. Так что в течение всего лета мы ожидаем такие явления, как локальные грозовые дожди с градом и шквалистым ветром, при условии высокой влажности и высоких температур. Хотя в целом  предполагаем, что июль и август будут менее дождливыми и более тёплыми.

– Объясните, что в последнее время происходит с погодой. Почему она так нестабильна? Всему виной – глобальное потепление?

– За последние десятилетия климат, действительно, изменился. За 25 лет температурный фон в Липецкой области вырос на один градус, то есть на градус стало теплее. То, что глобальное потепление – не миф, подтверждает и всемирная метеорологическая организация. Правда, причины его до сих пор остаются на грани гипотез. Большинство склоняются к мнению, что на погодные аномалии во многом влияет сам человек и его жизнедеятельность.

– То есть скоро можно будет сажать бананы?

– Не факт (смеётся. – Ред.): все процессы в природе цикличны, и можно предположить, что через 25 лет температурный фон отклонится ещё на один градус, но в сторону уменьшения.

Кому верить?

– Стоит ли полагаться на интернет–сайты, размещающие прогнозы погоды? Ведь информация на них часто не совпадает. Бывает, одни обещают солнце, другие – дождь.

– Правильно, ведь их составляют не синоптики, а рассчитывает вычислительная машина на основе какой–то одной прогностической модели. Мы же анализируем массу получаемой из разных источников информации: данные метеостанций, спутниковые карты, скоро к ним добавятся доплеровские локаторы. Если не вдаваться в научные термины, то с их помощью можно видеть обстановку в режиме реального времени. Это хорошо для предсказания таких явлений, как град, грозы, шквалистый ветер.

Они уже установлены на территории Центрального Черноземья и скоро начнут работать.

– Значит ли это, что прогнозы будут точнее?

– Да, качество прогнозов улучшится. Но и сейчас оно, кто бы что ни говорил, достаточно высокое. Оправдываемость наших прогнозов – от 93 до 98%. Хотя и синоптики ошибаются. Мы же люди – не роботы. А вот частота ошибок зависит от опыта, профессионализма и, конечно, интуиции. И, кстати, мы не делаем прогнозов более, чем на трое суток. Чем больше срок, тем меньше точность. Поэтому я бы не советовала доверять долгосрочным прогнозам и на интернет–сайтах.

– Почему сегодня не работают народные приметы?

– Потому что климат – величина изменчивая. И последние годы – тому подтверждение. Зима  стала более снежная, снег позже выпадает  и раньше сходит. Лето – более дождливое и жаркое. Поэтому народные приметы совершенно не действуют, лучше опираться на научный метод – он надёжнее.

– Многие сегодня склонны винить в природных катаклизмах Америку, полагая, что она обладает климатическим оружием…

– Если этому верить, то Америка сама себе устраивает зимой сильные снегопады, но летом почему–то не может вызвать ливневые дожди, чтобы затушить бушующие пожары. Я считаю, что крупномасштабно корректировать погоду практически невозможно.

– Когда в Липецке льёт дождь, некоторые недобрым словом поминают Москву, мол, это она тучи разгоняет.

– Москвичи здесь тоже ни причём. Если даже они распыляют спецреагенты, предотвращая развитие дождевой облачности, то площадь этого воздействия, как правило, слишком мала – десятки квадратных километров, и оно никак не влияет на движение циклона. Он продолжит идти в том направлении, в каком и шёл. Природа умнее и сильнее человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество