Татьяна Коблякова родилась в Первую Мировую войну, застала революцию, хорошо помнит ужасы Великой Отечественной, о которых многие из нас знают только по книгам и документальным фильмам.
«АиФ-Черноземье» побывал в гостях у старейшей жительницы Липецкой области, которой 15 января исполнилось 105 лет.
Дёготь меняли на хлеб
Не выезжая за пределы Липецкой области, долгожительница успела пожить в четырёх государствах, воспитала шестерых детей, а на вопросы о секрете долголетия отвечает, что всегда много трудилась – ни дня без работы не сидела. Как такового детства у неё не было. Татьяна родилась в разгар Первой Мировой в селе Романово Липецкого района.
«Отца забрали на фронт, пять лет о нём не было ни слуху ни духу, - рассказывает бабушка. – Все считали его пропавшим без вести. А он все эти годы был в плену. Когда война закончилась, отец вернулся, но прожил недолго – погиб на работе. И остались мы опять одни – я, мама, два брата да две сестры».
Никого из братьев и сестёр долгожительницы уже давно нет в живых. Татьяна среди них была самой младшей. Но стойко вместе со всеми переносила все тяготы: холод и голод, болезни и лишения.
«Мы ходили в соседние Грязи за дёгтем, а потом меняли его на хлеб, - рассказывает Татьяна Никитична. – Семья была большая, еды на всех не хватало».
В десять лет Татьяна пошла работать: и деревья в питомнике сажала, и на болоте торф собирала, и, как сама она говорит, «чистила» брёвна в лесхозе, и закладывала фундамент под будущий тракторный завод. А потом начался страшный голод. Татьяна Никитична вспоминает, как собирала мёрзлую гнилую картошку, как работала в поле наравне со взрослыми, как скромный колхозный паёк делила с матерью пополам.
А вот в школе ей учиться практически не довелось, хотя, признаётся, всегда была любознательной.
«Грамоту сама освоила. Читать и считать научилась. К первому классу уже знала всю таблицу умножения, - говорит долгожительница. – Но в школу ходила недолго, по осени, а потом не в чем было ходить».
«Работы не боялась»
В 19 лет Татьяну сосватали за парня из соседнего села.
«Я и в глаза-то его не видела до того, как она сам в дом к нам не пришёл, - говорит бабушка. – Да и тогда толком не разглядела, сперва подумала на его друга, что он – мой жених. Но деваться некуда, пришлось выходить замуж: работы в то время не было, а жить на что-то надо».
Тем не менее с мужем Павлом она прожила в браке больше 50 лет, прошла через многие жизненные испытания: смерть троих детей, войну, голод. Во время Великой Отечественной оба трудились в тылу: Татьяна - в колхозе, Павел – на оборонном заводе, где и надорвал здоровье – потерял зрение от тяжёлой работы.
«Наше село не бомбили, но мы слышали, как летят самолёты, как разрываются бомбы, - было очень страшно», - вспоминает Татьяна Никитична.
После войны занимались хозяйством, растили детей. Павел Сергеевич дожил до 73 лет.
«Папа переживал, как мама без него будет, он всегда старался её оберегать, - рассказывает дочь долгожительницы Раиса Проскурина. – Но мама тяжёлой работы никогда не боялась. Сколько себя помню, она всегда очень много трудилась – птичницей, телятницей в колхозе, а после работы бежала домой - там тоже забот хватало: всё хозяйство было на ней. До 90 лет огородом занималась. Бывало, скажешь ей: мам, сядь, отдохни, а она: пока двигаюсь, вам помогаю, я живу. И всё тут!».
Именно физический труд бабушка считает главным секретом своего долголетия. А ещё всю жизнь Татьяна Никитична соблюдала православные посты, не только большие многодневные, но и малые, еженедельные – по средам и пятницам. Питалась скромно и просто и не пила алкоголь.
Скромно и по совести
Долгожительница много повидала на своём веку, многое её удивило. Например, радио и электричество. А уж про интернет и мобильную связь и говорить нечего.
«Внучка в Москве, а я могу с ней разговаривать и даже видеть её – вот до чего дожили», - качает головой бабушка.
Но техническими новшествами XXI века Татьяна Никитична особо не интересуется. Её ближе другое – она очень любит цветы, знает много стихов, песен. А вот время ей нравится нынешнее. Говорит, никогда не было такого изобилия, как сейчас: люди могут позволить себе всё, что захотят. Ей-то самой, признаётся, уж ничего не надо: день прошёл, и слава Богу. Здоровье долгожительницу, конечно, уже подводит: она ослабла, практически не ходит, плохо видит. За ней ухаживают родные. Несколько лет назад они забрали её к себе в город. Но бабушка иногда скучает по своему неказистому домику с маленькими оконцами и старой печкой – там выросли ее дети, там прошла её молодость.
«Не хотела переезжать. Мы предлагали ей провести газ в дом, а она отказывалась: «Что мне, до ста лет что ли жить?» А сейчас зимой там холодно», - говорит Раиса Павловна.
Кроме детей у Татьяны Кобляковой восемь внуков, семь правнуков и трое праправнуков.
Поздравить её со 105-летием пришли не только близкие. С подарками к юбилярше лично приехала мэр города Евгения Уваркина. Персональное поздравление отправил и президент Владимир Путин.
Подаркам и гостям бабушка рада, хоть и не понимает, почему к ней столько внимания. Всегда жила тихо, скромно и по совести. Ни с кем не ссорилась, ни на кого не сердилась, не обижалась, всем желала только добра. Дочери долгожительницы считают, что в этом добром отношении к людям, стремлении жить честно - тоже секрет её долголетия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть