aif.ru counter
172

Пробудить экосознание. Привыкнет ли страна к раздельному сбору отходов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Липецк 24/08/2016
Валентина Варцаба / АиФ

Координатор экологического движения «РазДельный сбор» Анастасия Ильченко считает, что надо менять саму систему утилизации отходов.

Думать о потреблении

Екатерина Деревяшкина, АиФ: Анастасия, почему вы занялись проблемой отходов?

Анастасия Ильченко: Я люблю путешествовать и, путешествуя по Европе, волей–неволей сравнивала, как обращаются с отходами у них и как у нас. Конечно, сравнение было не в нашу пользу. Ну почему у нас так нельзя сделать, думала я. А потом мне в руки попала замечательная книга Романа Саблина «Зелёный драйвер» о том, как организовать экологичную жизнь в городе. Она помогла мне взглянуть на глобальные проблемы с иной стороны, а главное – подсказала пути их решения. Оказалось, жить экологично совсем не сложно и доступно каждому. Начать стоит хотя бы с малого: не брать пакеты на кассе, писать на листке с двух сторон, заменить средство для мытья посуды смесью горчицы с содой, принимать душ вместо ванны, сортировать отходы. По сути мы учимся быть ответственными потребителями.

– Я согласна, можно отказаться от пакетов. Но каждый ли согласится иметь дома три–четыре мусорных ведра?

– Про три ведра говорят люди, которые никогда не пробовали сортировать отходы. На самом деле ведро нужно одно – под пищевые отходы. Под макулатуру достаточно выделить пакет. Многие так и делают, ведь, согласитесь, вам не придёт в голову запихнуть коробку из–под пиццы в ведро – вы, не задумываясь, кладёте её отдельно. Получается, уже сортируете. То же с пластиковыми бутылками: если их смять, а именно так и надо делать, они займут совсем мало места. Мои друзья поначалу тоже относились к этой идее скептически, но потом сами втянулись. Легче начать, когда у тебя под боком есть живой пример активных и занятых людей, которые не тратят на сортировку кучу времени и не держат на кухне пять вёдер. Для меня таким примером стали жители экопоселения в Калужской области – благодаря им я увидела, как это работает. Знаете, в чём ещё плюс раздельного сбора? Ты начинаешь задумываться об объёмах своего потребления и перестаёшь покупать ненужные вещи.

– Много липчан уже сортируют мусор?

– Точно не скажу – не считала. Человек 300, может, больше. Это те, кто с разной периодичностью участвуют в наших акциях по раздельному сбору. А проводим мы их каждый месяц, первая состоялась в сентябре прошлого года. Весомая доля участников – молодёжь, успешные люди с активной жизненной позицией – бизнесмены, теле–радиоведущие, шоумены. Приходят мамы с детьми. Жители готовы сортировать отходы, просто им нужно предоставить возможность делать это недалеко от дома.

– Несколько сотен человек – это хорошо. Но как мотивировать остальных? Наши люди порой не хотят донести мусор даже до мусорного бака.

– Таких уже не переучишь. А остальных вполне возможно. Во–первых, есть федеральный закон № 89. Одно из его новых требований – организация сор­тировки привезённого мусора на полигонах с целью извлечения вторичного сырья. Что можно переработать, будут перерабатывать. Законодатель как бы подводит население к тому, что надо сортировать отходы. Во–вторых, это экономически выгодно, и в конечном итоге должно привести к снижению тарифа. В–третьих, это экологично. Наивно предполагать, что мусор куда–то бесследно и безвредно исчезает. Однажды я побывала на полигоне ТБО и ужаснулась, увидев горы гниющих, разлагающихся отходов.

Своя «пятилетка»

– Вы думаете, у нас система раздельного сбора будет работать?

– Пока мы вместе с городской администрацией и УК «Университетский» запустили эксперимент в двух районах – Елецком и Университетском. На прошлой неделе там появились первые цветные контейнеры, куда жители будут собирать бумагу и пластиковые бутылки. Но просто поставить контейнеры мало. Надо объяснять людям важность этого дела, чем мы и будем заниматься. Рано или поздно мы придём к тому, что станем сортировать мусор.

– Германии понадобилось 20 лет. Сколько времени нужно нам?

– Я думаю, пяти лет достаточно. Пусть это не будет повсеместно. Но поставить контейнеры в каждом районе и рассказать о них людям вполне реально.

– Чем может помочь власть?

– Власть может стимулировать бизнес включиться в эту работу, объяснить, что на этом можно хорошо зарабатывать, в буквальном смысле превращая отходы в доходы.

– Возможно ли развить в обществе привычку – думать о том, что потребляешь?

– Думаю, да. Разумное потребление приходит с осознанием того, что тебе не нужно столько вещей, сколько предлагают купить. Ты берёшь ровно столько, сколько тебе необходимо, при этом проявляя элементарную заботу об окружающем мире. Всё будет меняться с увеличением количества «проснувшихся». Как сказал Антуан де Сент–Экзюпери: «Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться». Я очень радуюсь, когда ко мне с благодарностью приходят люди и делятся позитивными переменами в жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество