aif.ru counter
138

Реквием по мечте. В чём причины наших неудач в Рио?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Липецк 24/08/2016

Первый опыт

Лучшим среди наших земляков стал результат Анастасии Крапивиной. В плавании на открытой воде на 10 км среди женщин она финишировала восьмой. От чемпионки голландки Шарон ван Рувендаль Анастасия отстала на 53 секунды. После финиша спортсменка извинилась перед болельщиками за то, что не смогла завоевать медаль.

«Знаю, что многие на меня рассчитывали, и прощу прощения, что не оправдала возложенных надежд», – сказала Настя.

По словам липчанки, она приложила все усилия, чтобы побороться за более достойное место. Но дистанция оказалась достаточно тяжёлой, особенно вторая половина, – соперницы резко прибавили. Продержаться за ними Крапивиной не удалось.

Возможно, сыграла свою роль нервотрёпка перед Олимпиадой. На долю липецкой спортсменки выпало столько треволнений, что и врагу не пожелать. Настю до последнего дня не пускали в Рио, но она продолжала готовиться и надеяться на лучшее. Однако будем реалистами – могла ли наша молодая спортсменка в борьбе с «монстрами» мирового плавания взять медаль? Вряд ли. 

«Настя выложилась на сто процентов. Но выше восьмого места при всем её желании ей бы подняться не удалось. Ведь на Кубке мира она оказалась на такой же позиции», - считает и её бабушка, ветеран велосипедного спорта Клавдия Харитонкина.

Бац, бац – и мимо!                                                                                                                   

Гораздо большие надежды болельщики возлагали на липецких стрелков. Но и они, увы, не оправдались. Именитые спортсмены не смогли попасть даже в десятку. Виталий Фокеев стал 11–м в «дубль–трапе», Антон Астахов финишировал 12–м в ските, а Татьяна Барсук показала в «трапе» лишь 18–й результат. Что стало причиной неудач, остаётся только догадываться. Ведь сами спортсмены и их тренеры отказались общаться с журналистами, заявив, что не готовы сейчас что–либо комментировать.

«Я расстроена, надеялась на медаль», – только и сказала Ирина Кравчук, заслуженный тренер России, о выступлении самого раскрученного липецкого стрелка Виталия Фокеева.

Но если бы «промах» случился впервые… То же самое было четыре года назад в Лондоне и восемь лет назад в Пекине, что заставляет думать о каком–то системном кризисе в стрельбе. Можно сколько угодно говорить о прекрасных условиях подготовки, отличной материальной базе и успехах на чемпионатах мира, факт остаётся фактом – маститые подопечные Владимира Лисина не завоевали ни одной олимпийской медали.

А под занавес летних Игр липецких болельщиков ждал ещё один неприятный сюрприз. Международный олимпийский комитет официально лишил сборную России «серебряной» медали, завоёванной в женской легкоатлетической эстафете 4х400 метров на Играх 2008 г. в Пекине. Награду должна будет вернуть и липчанка Людмила Литвинова, выступавшая в составе команды. Причиной такого решения стала положительная допинг–проба у одной из участниц квартета. Таким образом, официально у нашей области теперь нет ни одной олимпийской медали за всю историю выступлений. Регионов, не подготовивших ни одного олимпийского призёра, в нашей стране очень мало. Неужели чиновники от спорта не видят и не понимают существующих проблем? А ведь мы писали о них неоднократно, ссылаясь на мнения заслуженных тренеров и известных спортсменов: это и недостаток финансирования, и отсутствие нормальных условий для тренировок, и нищенские зарплаты тренеров. Мало на каждом углу кричать о популяризации спорта и здорового образа жизни. Нужны конкретные меры, тогда будут и результат, и олимпийские медали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах