Примерное время чтения: 10 минут
1146

«Ресурс исчерпан». Прокурор о ситуации с экологией в Липецкой области

Липецк трудно самым назвать чистым городом России. Проблемы экологии здесь для нас всегда актуальны. Об этих проблемах - в большом интервью с липецким межрайонным природоохранным прокурором Дмитрием Чурсиным.

Надежда на ветер?

Екатерина Деревяшкина: Дмитрий Владимирович, в какой сфере вы выявляете больше всего нарушений?

Дмитрий Чурсин: Практически 30% всех выявленных нарушений, то есть треть, приходятся на нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха. Порядка 25% - это обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Около 15% - подземные и поверхностные воды: сбросы в реки неочищенных стоков, установка ограждений в береговой полосе. Примерно столько же  нарушений связано с охраной объектов животного мира и водных биологических ресурсов, самое распространённое - это браконьерство. И около 10% - в сфере охраны лесопользования: незаконная вырубка лесов и прочее.

- Получается, загрязнение воздуха – наша главная проблема. Основной загрязнитель, как и прежде, НЛМК?

- На долю комбината приходится почти 70% всех выбросов от стационарных источников. К крупным загрязнителям также относятся «Липецкцемент», ЛГЭК, «Квадра» и ещё несколько предприятий. Да, за последние годы комплексный индекс загрязнения атмосферы снизился, проще говоря, воздух в Липецке стал чище, но валовые объёмы выбросов по-прежнему велики. Особенно это ощущается при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) – в жаркую, безветренную погоду, в основном весной, осенью и в конце лета. Мы провели анализ и выяснили, что продолжительность таких дней  за последние четыре года увеличилась в два раза. Предприятия обязательно должны это учитывать и снижать выбросы при наступлении режима НМУ. К сожалению, это делают не все. В конце 2018 года мы внесли представления об устранении допущенных нарушений закона в адрес руководителей 12 организаций, возбудили в отношении юридических и должностных лиц 22 административных дела.

- Уже несколько лет жители Тракторного посёлка страдают от запаха сероводорода. Насколько он опасен для здоровья?

- Угрозы для здоровья жителей этот неприятный запах не представляет, но это не означает, что он допустим. Основные источники сероводорода в городе – промплощадки НЛМК, Липецкая станция аэрации, некоторые объекты АО «ЛГЭК» и в меньшей степени другие предприятия. Названные организации принимают меры по снижению выбросов, но без серьёзных финансовых вливаний и применения новейших технологий проблему не решить.

Кроме того, ежегодно в апреле-мае в областном центре фиксируются превышения ПДК по пыли. Это связано с тем, что городские службы не всегда своевременно и должным образом убирают улицы от накопившихся за зиму песка и пыли. Также метеорологи регистрируют незначительные превышения по фенолу.

- А как быть со шлакопереработкой рядом с жилыми домами?

- Эта проблема наиболее остро стояла в 2014-2015 гг. Мы провели ряд проверок и установили организации, которые перерабатывают шлак. Их деятельность запретили. Другие подобные факты нами также жёстко пресекались. Но неравнодушные жители района периодически сигнализируют о таких дельцах. В 2018 году мы запросили в администрации информацию по всем земельным участкам в этой промзоне. Весной проверим каждый из них – кем и на каком основании предоставлены, как используются, и при наличии оснований обязательно примем меры. Вообще эту проблему надо решать комплексно. Насколько нам известно, в 2017-2018 годах город рассматривал возможность строительства к промзоне альтернативной подъездной дороги. Однако грузовики со шлаком нередко без защитных пологов и вопреки установленным дорожным знакам по-прежнему едут через жилые кварталы. С другой стороны, для добросовестных предприятий нет никакой альтернативы. Городская администрация обязана вернуться к этому вопросу, чтобы создать условия для законной предпринимательской деятельности и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Отходное дело

- Ещё одна проблема – свалки. Особенно остро с ней в начале этого года столкнулись жители Ельца – улицы древнего города оказались буквально завалены мусором.

- С 1 января к обязанностям регоператора в Ельце должна была приступить тамбовская компания «ТЭКО-Сервис». Но как по ряду объективных причин, так и собственной нерасторопности, она столкнулась с рядом трудностей. После нашего совместно с прокуратурой вмешательства мусорные завалы ликвидировали.

Однако вскрылась другая проблема. К нам поступила информация от жителей, что «ТЭКО-Сервис» вывозит мусор не на полигон в Тербуны, как предписывает схема обращения с отходами, а на старую нижневоргольскую свалку в пригород. Официально она закрыта. Более того, сейчас в отношении неё готовится проект рекультивации. Как показала проверка, вопреки требованиям законодательства «ТЭКО-Сервис» самовольно заняла часть земельного участка  в деревне Дмитриевка, с тем, чтобы складировать там отходы и затем вывозить их на полигон в село Тербуны. В отношении директора елецкого филиала возбуждено административное дело. Ему грозит штраф - от 129 до 172 тысяч рублей. Одновременно с этим в адрес гендиректора «ТЭКО-Сервис» и главы администрации Ельца внесены представления об устранении допущенных нарушений.

- Насколько я понимаю, с полигонами вообще ситуация сложная. В Липецке остался всего один полигон в районе Центролита. Не столкнёмся мы с тем, что через некоторое время нам некуда будет вывозить отходы?

- Действительно ресурс городского полигона скоро будет исчерпан. По мнению специалистов, его мощностей хватит максимум на 2 – 2,5 года. Уже сейчас нужно приступать к проектированию и строительству нового современного полигона. Это одна из первостепенных задач, стоящих перед администрацией города и управлением ЖКХ региона. До сих пор, к сожалению, остаётся открытым вопрос в отношении полигонов «Венера» и «Орлиный лог». Хотя оба эти объекты накопленного экологического вреда недействующие. «Венера» закрыта в 2006 году. Но на сегодняшний момент её территория рекультивирована всего на 48%. Если такая «динамика» сохранится, территорию полигона будут приводить в соответствие ещё 20 лет. В связи с этим мы были вынуждены обратиться в суд с иском с требованием  возложить на администрацию города обязанность завершить рекультивацию «Венеры» до конца 2020 года. Аналогичные меры приняты по «Орлиному логу». Кроме этого, в прошлом году мы провели масштабную  проверку всех 19 полигонов области. Результаты неутешительны. Часть полигонов не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, часть - эксплуатировалась с нарушением экологического законодательства. Некоторые вообще не имели разрешительной документации на эксплуатацию. Региональным операторам, пользователям, собственникам полигонов, управлению ЖКХ области предстоит проделать в этом году масштабную работу, чтобы привести систему обращения с отходами в регионе в соответствие с требованиями закона.

- Правда, что мусор с московских свалок будут свозить в Липецкую область? Но ведь нам самим места не хватает…

- Нет, это исключено. В 2017 году ряд инвесторов, в том числе из Москвы, рассматривал наши полигоны в качестве потенциальных площадок для размещения отходов из других регионов. Но такая практика недопустима. Липецкие полигоны могут использоваться только для нужд жителей и организаций региона. Тем не менее, мы пристально следим за ситуацией.

Пить или не пить?

- Как у нас обстоят дела с качеством воды? Не опасно ли её пить? Много в ней нитратов?

- В городе и в Липецком районе санитарные врачи, специалисты лабораторий периодически фиксируют на отдельных источниках превышения по нитратам. Но такие скважины закрываются и для питьевого водоснабжения не используются. Со своей стороны ресурсоснабжающие организации принимают меры, чтобы вода для питьевых нужд отвечала санитарным нормам. Тем не менее, мы считаем, руководству организаций, эксплуатирующих скважины, нужно уже сейчас начать работу по разведке и устройству новых источников водоснабжения, чтобы через несколько лет жители области не столкнулись с дефицитом качественной питьевой воды. В тоже время контролирующим органам – Роспотребнадзору, Росприроднадзору, управлению экологии и природных ресурсов - необходимо активнее выявлять и пресекать нарушения в этой сфере.

- Проблему нитратного загрязнения напрямую связывают с состоянием скважин. Если за ним не следить, в воду могут попасть вредные примеси, мусор.

- Вы правы, поэтому вопросы соблюдения законности при использовании подземных вод находятся у нас на особом контроле. В регионе порядка трех тысяч скважин, и более половины из них числятся на балансе областного водоканала. Но до последнего времени предприятие не торопилось оформлять на них лицензии, обустраивать зоны санитарной охраны. После прокурорской проверки областной водоканал (предприятие оштрафовали на 400 тыс. руб.), начал, наконец, проводить эту работу. В его планах - лицензировать свыше 900 подземных скважин и обустраивать зоны санитарной охраны более 1,5 тыс. источников водоснабжения.

Также в центре внимания прокуратуры находились вопросы соблюдения законности при использовании подземных вод и недр. В 2018 году мы устранили нарушения законодательства в данной сфере в работе 25 организаций, в 11 случаях была прекращена эксплуатация подземных скважин до получения лицензий.

- Как часто люди жалуются, что не могут подойти к реке?

- Такие обращения поступают. Это связано с рядом причин. Одни люди не знают либо не верят, что их могут наказать. Другие чувствуют себя хозяевами жизни и считают, что имеют право на свой берег, например, на Матырском водохранилище, и никто им не указ. Но здесь они ошибаются. В соответствии со ст.65 Водного кодекса РФ береговая полоса шириной 20 метров является местом общего пользования и должна быть доступна для всех. В 2018 г. мы совместно со специалистами Росприроднадзора выявили неединичные факты установки незаконных сооружений в границах общедоступной 20- метровой полосы, в связи с чем привлекли виновных лиц к ответственности и в судебном порядке обязали их за свой счёт демонтировать ограждения. Незаконное строительство в водоохранных зонах и, тем более, в границах береговых полос недопустимо не только с точки зрения Закона, но и потому что создаёт угрозу безопасности прохождения паводковых вод. К сожалению, подобные случаи нередко допускаются с молчаливого согласия местных властей.

- Куда нужно сообщать об экологических нарушениях?

- Обо всех нарушениях природоохранного законодательством можно сообщать нам по круглосуточному телефону доверия 8-930-014-0048. Благодаря неравнодушным жителям нам удалось раскрыть и предотвратить не одно экологическое преступление. В прошлом году по результатам рассмотрения обращений граждан мы приняли более 20 актов прокурорского реагирования и инициировали возбуждение 3 уголовных дел.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах