aif.ru counter
09.09.2015 15:15
Екатерина КУРДЮКОВА
315

Селфи на кладбище. Что в головах у современных подростков, кроме «лайков»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Липецк 09/09/2015

О нашумевшей фотосессии и подростках 21 века нам рассказала Маргарита Дунская, заместитель директора по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия Центра «СемьЯ».

Обделённые любовью

– Маргарита Владимировна, что вы думаете о поступке этих девочек?

–  Поведение девочек, в общем–то, типично для подростков. Просто проявляется оно у всех по–разному. Наверняка, совершая этот поступок, они не очень задумывались о его нравственной составляющей. Скорее это был определённый вызов обществу. Я думаю, это должно не шокировать, а рождать вопросы. Почему девочки так себя ведут? Быть может, есть какие–то проблемы в семье.

– Кажется, что у современных детей есть всё. Какие у них могут быть проблемы?

– Никакие блага цивилизации не заменят главного – любви, заботы и внимания родителей. А этого им, к сожалению, часто не хватает. Я сейчас говорю не об этом конкретном случае, а в общем о детях. Пример: молодая семья, в ней рождается ребёнок, мама сидит с малышом три месяца, а дальше занимается карьерой. Папа тоже всё время на работе. Казалось бы, типичная ситуация. Но к чему она приводит? Ребёнок вырастает, и когда родители начинают предъявлять к нему требования, он заявляет им: «А кто вы такие?». Мама и папа не воспринимаются им как самые близкие люди. И виноват в этом не ребёнок, а родители, которые уже в первый год его жизни оставили его без любви и заботы. А первый год для малыша очень важен – это год эмоциональной близости с мамой и папой, который никогда и ничем не будет скомпенсирован.

– Но и родителей можно понять, им ведь надо обеспечивать семью…

– Я согласна, если речь идёт о физическом выживании. Во всех остальных случаях каждый решает сам для себя, что для него важнее: работа или дети. Если работа, то для чего надо было рожать детей? А если нет, то надо как–то перераспределять обязанности, чтобы хватало времени на семью.

Быть рядом

– Получается, что всё перекладывают на плечи родителей. А как же школа и государство?

– Когда два любящих человека решают родить ребёнка, разве они спрашивают разрешения школы или государства? Нет. Тогда почему, когда ребёнок вырастает и начинает вести себя как–то неправильно, они предъявляют претензии кому–то, а не самим себе? Поэтому когда родители начинают жаловаться, что сын или дочь их не слушают, я всегда спрашиваю: а что вы сделали для того, чтобы они вас слушали?

– И как же заставить подростка слушать?

– Одна из важных особенностей подросткового возраста – реакция эмансипации, когда ребёнок стремится к самостоятельности, отделяется от родителей. Считается, что в этот период их мнение перестаёт быть для него важными. Поверьте, это не так. Ребёнок говорит: я сам всё знаю, но при этом с жадностью слушает то, что говорят ему взрослые. Доносить информацию можно по–разному: через беседы, книги, фильмы. Поэтому если мы в гонке «работа – дом – работа» вспомним, что у нас есть дети, и научимся слышать их желания и потребности, будем с ними рядом, не довлея, а помогая и подсказывая, то всё будет хорошо. А если нет, то они начнут искать то место, где их поймут и услышат: так подростки попадают в разные компании и виртуальные сети.

– А были в вашей практике случаи, когда с такими проблемами сталкивались благополучные семьи?

– Полно. Однажды ко мне на консультацию пришла женщина. Выяснилось, что её дочка попала в больницу, наглотавшись таблеток. С виду вполне благополучная семья и девочка замечательная. Но когда начали разбираться, выяснилось, что у них есть ещё один ребёнок, заботы о котором родители переложили на старшую дочь, сами же занимались работой. И девочка просто не выдержала напряжения. Слава богу, всё закончилось благополучно. Родители изменили своё поведение, и всё наладилось.

Не бояться кризиса

– Вы занимаетесь профилактикой социального сиротства.  Насколько эта проблема актуальна?

– Очень актуальна. Ведь ребёнок может остаться без попечения родителей не только в каких–то критических ситуациях, когда те пьют, употребляют наркотики, и при занятых родителях. Такие семьи тоже в группе риска. Мы проводим с ними профилактическую работу.

– Сегодня многие оказались в сложном финансовом положении, некоторые лишились работы. Не приведет ли это к увеличению числа неблагополучных семей?

– Не думаю. Представьте себе: вы попали в холодную воду, первая реакция – ужас. А потом вы начинаете грести, чтобы не замёрзнуть. Так же и в жизни. Человек ищет способы адаптироваться к ситуации. Главное – не сожалеть о том, что произошло. И как только мы перестаём сожалеть, винить кого–то, мы начинаем думать о том, что делать дальше. И решение всегда находится. А для ребёнка видеть, как мама и папа выходят из кризисной ситуации, – незаменимый опыт. Как правило, дети в таких семьях вырастают более успешными: они умеют преодолевать трудности и достигать целей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество