2123

Сиротская доля. Как живут дети, оставшиеся без родителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Липецк 17/02/2016

«И то, и другое отношение к ребятам, оставшимся без родителей, недопустимо», – считает Сергей Бочаров, сирота с активной жизненной позицией.

Школа жизни

– Сергей, знаю, у тебя была непростая судьба…

– Когда я родился, мама сразу же по неизвестной причине написала отказную, и я попал в дом малютки. В 1996–м меня перевели в детский дом, а когда пришло время идти в школу, направили в школу–интернат для детей, имеющих серьёзные проблемы со зрением, где я жил и учился до 2012 года. Но я не хочу жаловаться. Наоборот, я благодарен судьбе, что меня определили именно в этот интернат. Там нас готовили к полноценной жизни: учили готовить, стирать, убирать, развивали наши таланты. Я стал заниматься вокалом. Побывал на многих фестивалях. А в 2008 году участвовал в велопробеге, посвящённом Паралимпийским играм: за 10 дней мы доехали до Сочи. Хотели доказать, что ребята с ограниченными возможностями здоровья – полноценные члены общества.

– Многие о своей жизни в интернате вспоминают с неохотой, а ты наоборот. Неужели всё было так безоблачно?

– Наверное, всё зависит от интерната. Мне повезло. Единственное – было морально тяжело: очень хотелось иметь маму и папу. Каждого детдомовского ребёнка тянет в семью. Что касается остальных сложностей, я их не помню. В нашем интернате воспитательно–образовательная система была построена так, чтобы мы не чувствовали себя обделёнными или обиженными. Трудности начались, когда я вышел из его стен в самостоятельную жизнь. Оказалось, учреждения профобразования не готовы принимать таких детей, как я. Приходилось возвращаться к «своим», просить совета, поддержки.

– Насколько было сложно адаптироваться к обычной жизни?

– Очень. Не все справляются. Некоторые начинают «спускать» накопленное за годы в интернате. Бывает, тратят по 300 тысяч в день. А тут ещё сразу появляется масса «друзей», которые не прочь поживиться за чужой счёт. Есть и другая категория ребят, которые привыкли, что государство им всё даёт. Поэтому они считают: так будет всегда. Не понимают, что во взрослой жизни нужно самим искать пути–выходы.

Добывать с боем

– В нашем регионе особенно остро стоит вопрос с предоставлением сиротам жилья. Ты с этой проблемой столкнулся?

– Да, отсутствие жилья, пожалуй, главная проблема. Даже имея на руках решение суда, получить квартиру практически нереально. Я встал в очередь в 2010 году. Когда выпускался, был 247–й. Поняв, что квартиру увижу не скоро, обратился в суд. И что? Летом будет четыре года, как судебное решение не исполнено. Одно радует, что я хотя бы в очереди продвинулся – теперь я 4–й. Власти списывают всё на недостаток финансирования. В 2015 году город купил всего 7 квартир.

– И как же можно изменить ситуацию?

– Я могу посоветовать всем выпускникам интернатов только одно: отстаивать свои права, добиваться, а не просто ждать, когда кто–то придёт и поможет.

– Но ты, насколько я знаю, как раз и помогаешь отстаивать права таких детей?

– Да, когда формировали корпус общественных помощников при уполномоченном по правам ребёнка, мне позвонили и пригласили войти в его состав. Я согласился. Сегодня очень сложно со своими проблемами достучаться до чиновников: тебя футболят, отправляют из кабинета в кабинет. А тут появился шанс воздействовать на них, так скажем, законным способом.

– Например? Чем конкретно ты занимаешься?

– Просвещаю ребят в правовых вопросах, и не только сирот, но и обычных школьников, чтобы каждый ребёнок знал – у него есть взрослые защитники.

Будьте терпимее

– По всей стране закрывают интернаты. У нас несколько детских домов отдали под детсады. Как думаешь, настанет время, когда сирот совсем не будет или это утопия?

– Конечно, нам, как и любой стране, не удастся полностью избавиться от сиротства: жизнь сложная штука, у некоторых детей родители просто умирают. Но сделать так, чтобы сирот было меньше – в наших силах. Для этого необходимо выявлять причины возможного оставления ребёнка без родителей на ранних стадиях. Этим должны заниматься и власть, и общественность. Я знаю, что сегодня органы опеки  делают всё возможное, чтобы  оставить ребёнка в семье. Всячески воздействуют на неблагополучных родителей. Раньше было по–другому: пришли, составили акт, отправили в детский дом. Никто не разбирался, ни вникал в проблемы семьи. Сегодня многих детей забирают приёмные родители.

– Но отношение к сиротам в обществе по–прежнему неоднозначное. Можно ли его поменять?

– Обществу необходимо научиться принимать таких детей. Потому что они – часть социума. У нас, например, в детские лагеря направляют и сирот, и домашних детей. И это правильно. Неправильно отношение некоторых людей. Бывает, мама не хочет приобретать ребёнку путёвку в лагерь, потому что там будут сироты или кто–то не желает покупать квартиры в новом доме, часть которого отдана выпускникам интернатов. Люди живут в плену стереотипов, которые необходимо ломать. Ещё сложнее отношение общества к детям–инвалидам. Никто не говорит, что их нужно жалеть, гладить по головке. Поверьте – не нужно. Достаточно того, что этих детей будут принимать и относиться к ним терпимее.