Примерное время чтения: 5 минут
517

Солдат без оружия. Почему молодёжь выбирает альтернативную службу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Белгород 13/04/2016

Почему современная молодёжь не хочет брать в руки оружие? И будет ли кому через несколько лет Родину защищать? Об этом мы поговорили с Самуилом Кабелкой, бывшим солдатом–альтернативщиком.

Не позволяет вера

Мария Герасимова, АиФ: Самуил, знаю, что вы служили не в воинской части …

досье
Самуил Кабелка. Родился в 1993 г. в Липецке. Окончил липецкий строительный техникум по специальности «Строитель». Дембелизовался в марте 2016. Женат.
Самуил Кабелка: Да, я выбрал альтернативную службу. И мне очень повезло, военкомат направил меня на работу в 56–е почтовое отделение Липецка. Так что моя служба мало чем отличалась от обычной жизни – я жил дома, утром вставал, шёл на работу: разносил газеты, письма, пенсии. Помню, бабушки сначала удивлялись: откуда такой молодой почтальон? Я объяснял, они удивлялись ещё больше, а потом некоторые даже звонили в военкомат, просили прислать ещё таких почтальонов (смеётся – Ред.).

– Почему вы выбрали альтернативную службу?

– Основная причина – вера. Мои родители, бабушки, дедушки – люди верующие. Я стараюсь следовать семейным традициям. При этом мы не принадлежим ни к какой конфессии, просто пытаемся соблюдать заповеди, не ругаться, не курить, не пить, по воскресеньям ходить в церковь. Вера в отличие от религии – понятие добровольное, ты сам выбираешь, как тебе жить, что делать, а чего не делать. Классическая служба в армии противоречит моим убеждениям, есть же заповедь – «не убий». Также в армии необходимо приносить присягу – клясться защищать Родину до последней капли крови. Но как я могу клясться? Ведь человек живёт одним днём, и он не может гарантировать, что сделает завтра. Мой дядя служил в обычной армии, тогда не было альтернативы, и ему пришлось нелегко, на него психологически давили, но он так и не присягнул. Я очень рад, что сегодня у нас признали свободу вероисповеданий и создали альтернативную службу.

– А не было мыслей «откосить»?

– Не вижу смысла. «Долг Родине» должен отдать каждый мужчина, но выбор, как именно он это сделает, должен оставаться за ним. Если я не хочу брать оружие, Родина должна мне предоставить что–то взамен, чем ещё я бы мог ей помочь.

Больше плюсов

– Сложно ли стать «альтернативным» солдатом?

– Самым сложным для меня было достать справку религиозной общины – мы же не относимся ни к какому приходу. Как мне позже объяснили юристы, выбор альтернативной службы делается на основании желания, и никаких документов не требуется. Но тогда мне этого доказать не удалось. Поэтому мой отец обратился к настоятелю одной из религиозных организаций, и тот выдал справку, что я являюсь их прихожанином. А вообще ничего сложного нет – просто за полгода до призыва нужно написать заявление в военкомате о замене военной службы на альтернативную.

– Какие плюсы и какие минусы у такой службы?

– По–моему, там только один минус – срок службы 1 год 9 месяцев, на протяжении которого нужно ходить именно на эту работу. Конечно, если бы я служил в другом городе, проблем было бы больше. А так, даже имея маленькую зарплату – почтальоном я получал около 5 тысяч рублей – я мог подрабатывать, жить дома. В общем, вёл обычную жизнь. Так что в моем случае плюсов было больше.

– Как близкие отнеслись к вашему выбору?

– Мои родные – такие же верующие люди, поэтому мой выбор одобрили. А друзья говорили, лучше б в обычную армию сходил, но не потому, что непременно надо «чтоб в окопе и с автоматом», а потому что срок службы короче. Конечно, некоторые подшучивали, но не зло – по дружески. Ведь близкие знают о моих убеждениях.

Кому Родину защищать?

– Своим друзьям, будущим детям какой вид службы посоветуете?

– Друзьям – не знаю, это должен быть их выбор. А сыновьям я бы посоветовал альтернативную службу.

– Но если все возьмут сумки и пойдут служить на почту, кто же Родину будет защищать?

– Альтернативную службу выбирают единицы, так что я не думаю, что страна останется без защитников, всегда найдутся те, кто будет защищать её с оружием в руках. Кстати, даже среди моих знакомых, верующих людей, большинство выбирает службу в обычной армии.

– А если начнётся война, вы тоже не возьмёте оружие?

– Помогать Родине не обязательно на фронте, можно делать это в тылу, например, в больнице. Конечно, если бы угроза коснулась моей семьи, близких, не знаю, как бы я поступил. Но я верю, что нас не затронут конфликты, которые нельзя решить мирным путём. И такого, что мне придётся поступиться своими убеждениями, не произойдёт.