aif.ru counter

«Такого человека не существует». Как липчанка 72 года прожила без паспорта

Раиса Назарова из села Борино Липецкого района прославилась на всю Россию тем, что дожила до преклонных лет без документов – на днях она получила первый в своей жизни паспорт. «АиФ-Черноземье» разбирался в истории.

Раиса Назарова впервые получила паспорт в 72 года.
Раиса Назарова впервые получила паспорт в 72 года. © / ГУ МВД по Липецкой области

Без больничных и пенсии

Первая реакция людей, которые узнают, что больше 70 лет у жительницы липецкого села Борино Раисы Назаровой нет паспорта, обычно такая: неужели такое возможно? Всем известно: без бумажки ты - букашка. Поэтому процесс накопления различных бумажек начинается с рождения. Но бабу Раю он обошёл стороной. Хотя в остальном было как у всех: училась, работала, воспитывала детей.

«На работе все знали, что у меня нет паспорта, но как-то входили в положение - тогда было проще, - говорит бабушка. –  С мужем жили так – не расписывались».

Раиса Николаевна всю жизнь прожила в селе, работала дояркой в совхозе. Когда силы стали уже не те, вышла на заслуженный отдых. Пенсию от государства, конечно, не получала. Жила за счёт подсобного хозяйства – держала птицу, скотину, разводила огород, да и дети помогали. Именно дочь озаботилась тем, что у мамы нет никаких документов – ни паспорта, ни медицинского полиса, ни даже свидетельства о рождении.

«Я понимала, если вдруг что-то случится – всё-таки возраст у неё преклонный, нам придётся очень тяжело. Без паспорта даже в больницу не положат, - говорит дочь Раисы Назаровой Светлана. - Два года назад мама заболела пневмонией. Так нас не приняли ни в одном медучреждении, хорошо хоть лечение расписали – я сама лечила её на свой страх и риск. Но всё обошлось».

Но добиться паспорта для пожилой матери оказалось непросто. Женщина обошла множество инстанций, обращалась в органы ЗАГС, сельскую администрацию - безуспешно: в актах не было никаких записей о том, что такой человек вообще существует. Светлана уже было отчаялась, но помог случай.

Вошла в положение

Однажды по работе женщина оказалась в ОМВД по Липецкому району, где и поведала свою невероятную историю. Начальник отделения по вопросам миграции Жанна Дедова взялась ей помочь. Несмотря на кажущую очевидность, ситуация оказалась не совсем простой.

Кстати
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, по закону каждый гражданин РФ, достигший 14 лет, должен иметь паспорт и своевременно производить его замену. Проживание по недействительному документу или вовсе без него, влечёт наложение штрафа от двух до трех тысяч рублей.

«Процессы идентификации личности и подтверждения наличия российского гражданства жёстко регламентированы документами и занимают определённое время, - говорит Жанна Дедова. – Дело осложнялось тем, что нигде в актовых записях не было даже упоминаний об этом человеке. Пришлось обращаться в суд. Я помогла женщине подготовить исковое заявление, собрать показания свидетелей и другие доказательства того, что её мама родилась и проживает на территории Российской Федерации».

На основании собранных данных суд установил личность бабушки. Сначала бабе Рае, как и положено, выдали свидетельство о рождении и только потом паспорт. Первый в её жизни. На то, чтобы пройти весь этот путь, потребовалось почти полгода. Баба Рая не скрывает радости. Отныне она, Раиса Николаевна Назарова, - полноправная гражданка РФ. А значит, может получать пенсию и пользоваться медицинскими услугами - дочь Светлана уже подала справки куда нужно.  

«Мне запомнилась фраза, которую сказала мама: «Теперь, когда я уйду, меня хоть похоронят как человека - на кладбище, а то без документов и туда не возьмут, - говорит женщина. – Я благодарна всем, кто нам помог. Куда я до этого только не обращалась, везде натыкалась на стену непонимания, но мир оказался не без добрых людей».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество