1377

Таланты никому не нужны. Липецкий художник об искусстве и Лермонтове

Из личного архива героини / АиФ

«Она не просто педагог, она друг и «мастер», – говорят о Татьяне Бербаш её ученики. Она болеет за них душой, радуется каждому их успеху и переживает с ними неудачи.

Одна большая семья

Ирина Ковган, АиФ: Татьяна Ивановна, расскажите, что это за проект? Чем он интересен липчанам?

Татьяна Бербаш: Это будет серия выставок, которая покажет наше сотрудничество со студентами в развитии – то, как мы влияем друг на друга. Ученики часто мне говорят, что я обогащаю их идеями, а они меня заражают своей энергией, темпераментом, жаждой. Получается постоянный обмен. Первая выставка открылась в Липецке 18 августа, она называется «Души прекрасные порывы». Её тема – любовь к родному краю. Представлено около 35 работ. Выставляется Анна Кушнарева, Михаил Кононыхин, Ирина Белова, Пётр Космаков, Надежда Бутакова, Валерия Моделина, Егор Пятницын и другие мои выпускники разных лет. Все они - активные художники, организаторы объединения «ХОЛМ» (Художественное объединение липецкой молодежи). И моих там три работы.

-  Как я вижу, у вас очень тёплые отношения со студентами. Как вы добиваетесь их расположения?

– Я считаю, что хорошие отношения со студентами – это естественно. Если человек хочет, он сам будет подходить, спрашивать, интересоваться. И отношения начинают складываться. Худграф – это одна большая семья. Мы ездим на пленэры, живём, питаемся вместе. Я не помню даже, что бы мы когда-то ссорились. Споры были, конечно, но и они сближают. Так отношения учитель-ученик постепенно перерастают в теплые дружеские: я могу к ним обратиться за помощью и также они ко мне. И после выпуска мы все общаемся, дружим.

- А что вы думаете о нынешней системе образования?

– Это просто преступление. Раньше учились 5 лет. У нас было, наверное, самое сильное образование в мире. А что сейчас? Мы, педагоги, стараемся ужать, втиснуть пятилетнюю программу в четыре года. И наши выпускники не могут поступить в магистратуру, хотя бы потому, что им выдают документы на месяц позже окончания срока принятия документов. Им предлагают учиться в магистратуре заочно, но что это такое – заочное художественное образование? Ничто. Я была в ужасе, когда слушала речь нашего президента. Он сказал, что мы должны унифицировать образовательные стандарты и перейти на бакалавров и магистров, чтобы войти в мировое сообщество. У меня сердце кровью обливается каждый раз, когда я понимаю, что не могу в силу жёсткой нехватки времени дать полный курс ученикам, рассказать им обо всём.

Где умный зритель?

- Что вы можете сказать о современном искусстве?

– Сейчас рождается много талантливых художников. Проблема в том, что искусство, к сожалению,  никому не нужно. Есть богатые люди, которые покупают картинки для интерьера. У нас в Липецке есть великолепный художник Борис Борисов. Я не нахожу ему равных. Но он тоже никому не нужен. Умного вдумчивого зрителя сегодня не найдёшь. Сейчас очень хорошо продаются не очень умные и не глубокие картины. Есть умные, добрые, чистые  художники. У меня училась Лера Моделина. Какие она работы делает! Потрясающе! Но, когда ей нужно подработать, она приходит к заказчику и говорит: «Что вам нужно? Поля? Луга? Корова? Будет вам корова». А талантливые, глубокие работы плохо продаются. Как говорят мне многие мои выпускники, они лучше подарят эту работу, если увидят, что её поняли, чем продадут её тем, кто её не оценит.

- Но вы и сами – активный художник. Какие направления предпочитаете?

– Мне нравится рисовать всё, но особенно я люблю человека. Так интересно писать человека! Все, кого я нарисовала, мне очень нравятся, потому что, когда я начинаю работать, я врастаю в человека, пускаю в него корни. Сначала я писала маслом, а потом я перешла на графику, потому что у меня трое сыновей и дома маслом работать неудобно, да и запах, сами представляете, какой стоит. Даже если бы мне и выделили мастерскую, всё равно не ушла бы туда от детей.

Разгадать загадку

- Помимо живописи у вас ещё одна страсть…

- Да, Михаил Лермонтов. У меня много картин, связанных с ним: Тарханы, Пятигорские зарисовки, есть и иллюстрации. Я даже сама о нём книгу написала «Лермонтов и Липецкий край». Она о друзьях, родственниках, знакомых поэта, которые жили и живут на Липецкой земле. Я написала всего о 7 людях и на этом остановилась, но, если порыться, можно было бы ещё найти. Я со своими студентами долго искала материалы. Кстати, недавно, также со студентами, мы открыли памятный знак на Евдокиевском кладбище. Там лежит плита, на которой перечислены имена всех людей, связанных с Лермонтовым, которые были похоронены на этом кладбище. Там лежат двоюродный племянник Михаила Юрьевича с женой Варварой Волконской, две сестры жены, Татьяна и Мария, и муж Марии.

- Татьяна Ивановна, какая у вас мечта?

– Павел Чириков - друг молодости Лермонтова. Я уверенна, что он в 1832-1834 годах был в Царском селе, что Лермонтов рисовал его. И в юношеском альбомчике поэта точно есть 7 рисунков. Но нужно доказать, что Чириков там был, а для этого мне надо в Москву и в Петербург - в архивы, но, к сожалению, сейчас семейные обстоятельства не позволяют всё бросить и уехать. Но я надеюсь, что когда-нибудь моя мечта осуществится и я, наконец, докажу это. Разгадаю эту загадку.