Ещё совсем недавно весь интернет пестрел новостями о 62-летнем Александре Колеснике, который улетел из дома на самодельном самолёте. Его нашли только на вторые сутки в четырёх километрах от места взлёта в кукурузном поле. Корреспонденты АиФ побывали у горе-пилота в гостях и узнали, почему его так тянет в небо.
Первый самолёт
Александр Колесник – человек увлечённый. Путешествует, рисует картины, играет на гармошке, пишет книги, даже храм однажды расписывал. За всю жизнь сменил несколько профессий: был и шофёром, и шлифовщиком, и школьным учителем, и главой сельсовета. Сейчас работает директором Требунского краеведческого музея. Но самым главным увлечением всей его жизни остаются самолёты.
«Помню, в детстве как заворожённый смотрел за взмывающими ввысь «крылатыми машинами», - рассказывает Александр Викторович. - А потом сам построил свой самолет. Мне тогда было всего шесть лет. Нашёл в папиной мастерской доски для ульев и сбил их поперёк гвоздями. Ох, и досталось же мне от отца (смеётся – Ред.)».
Но от мечты о небе маленький Саша не отказался. Уже в двенадцать лет он смастерил свой первый, настоящий, самолёт.
«А получилось всё как: у нас в школе должен был быть урок труда. Я подошёл к мастерской, дверь была отрыта, заглянул внутрь – никого. Мне бы постоять, подождать учителя, но так меня всегда манил запах стружки, столярного клея, что я не удержался и вошёл, - рассказывает Колесник. – Я огляделся и под верстаком увидел чертёж самолёта. Руки у меня к нему так и потянулись. Стою, рассматриваю, вдруг чувствую: меня кто-то по плечу рукой хлопает. Оборачиваюсь, а это – наш учитель. «Ну и что ты будешь с ним делать?» - кивнув на чертёж у меня в руках, спросил он. «Самолёт!» - уверенно ответил я и даже подробно рассказал, как я собираюсь его делать. Тогда он, видя серьёзность моих намерений, отвел меня в подсобку и выдал кое-какие материалы. Так я сделал свой первый самолет».
Но, конечно, на нём нельзя было взлететь. А мечтал Александр Колесник именно об этом.
Мечты о небе
С той поры прошло много лет. Как-то Александр Викторович просматривал вместе с сыном журнал и увидел там чертёж самолёта «Арго-2». В голове мелькнула мысль – вот он, тот самый! Самолёт этот небольшой: в длину всего четыре метра, размах крыльев — шесть. Фюзеляж сделан из стали, реек и фанеры. Рассчитан на одного человека. Но главное для Александра Колесника было то, что на нём можно летать! Несколько лет мужчина копил денег только на детали. Самолётостроение - увлечение не из дешёвых. Только четыре года он назад приступил к строительству.
«Самым сложным было начать, - вспоминает он. – У меня руки тряслись от волнения, я поверить не мог, что делаю настоящий самолёт!»
Я обязательно подлечусь, встану на ноги, починю свой самолёт и снова полечу. Ради себя, ради сына!
Колесник всё делал строго по чертежам. Понимал, что любая ошибка может в будущем стоить ему жизни. Когда самолёт был готов, даже пригласил знакомого лётчика – оценить работу. Тот сразу указал на ошибки, и Александр Викторович принялся их исправлять. Четыре года Колесник потратил на то, чтобы довести машину до ума. А после ещё несколько месяцев - на испытания. Прежде, чем подняться в небо, пилот больше ста километров накатал по земле. И только потом попробовал взлетать. Первые попытки оказались неудачными. Пару раз Колесник переворачивался, улетал в кювет, но не сдавался.
« Мне хотелось взлететь, посмотреть на нашу деревню сверху и сказать сыну, который, к сожалению, до этого дня не дожил, что я это сделал», - говорит Александр Викторович.
Жена Александра Колесника его энтузиазма не одобряла, но и не останавливала. Знала, что всё равно поступит по-своему. Уж такой он человек. Одним словом, романтик. Односельчане тоже особо в затею Александра Викторовича не верили. Пока сами не увидели его в небе.

Снова полечу!
Это случилось 16 сентября.
«Иду я домой из магазина, вдруг вижу: самолётик какой-то летит, а потом присмотрелась получше - да это ж Александр Викторович наш!» – рассказывает одна из местных жительниц.
А потом самолёт Александра Колесника пропал, что называется, «с радаров». Товарищ, который всё это время наблюдал за полётом, потерял его из виду.
«Я поднялся на 300 м над землёй, пролетел около 90 км и упал – не хватило бензина, - продолжает Колесник. – Как я так не рассчитал… Видимо, эмоции меня захлестнули».
Больше суток его искали. Нашли только вечером следующего дня. Пилота погрузили в «скорую» - у него оказалось сотрясение мозга и сломана нога. Самолёт, а точнее то, что от него осталось, - в трактор. Сейчас Александр Викторович находится на больничном – под присмотром жены. Но мечты о небе не оставил.
«Я обязательно подлечусь, встану на ноги, починю свой самолёт и снова полечу, - говорит он. - Ради себя, ради сына!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть