«У детей должна быть мама!». Какое оно — приёмное счастье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Липецк 22/11/2017
Наталия Дуброва: «У детей должна быть мама!»
Наталия Дуброва: «У детей должна быть мама!» / Наталия Дуброва / Из личного архива

20 февраля для Наталии Дубровой особенный день —  в этот день она стала многодетной мамой. У неё появились ещё один сын и дочь. Но этому счастливому событию предшествовали серьёзные испытания.

В День матери, который отмечается 26 ноября, «АиФ-Черноземье» спросили у Натальи, каково это — в одночасье изменить свою жизнь и взять на воспитание чужих детей.

Что подтолкнуло?

Досье
Наталия Дуброва родилась во Владимирской области в 1987 г. Окончила Липецкий финансово-экономический институт. Работает в банке заместителем руководителя офиса. Воспитывает троих детей.

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Наталия, вы одна растили сына и вдруг решили стать мамой ещё для двух ребятишек. Что подтолкнуло к этому шагу?

Наталья Дуброва: Шесть лет назад в нашей семье случилась трагедия. От инсульта умерла моя сестра. Ей было всего 30 лет… Сиротами остались двое маленьких детей — мои родные племянники. Разве я могла их бросить или допустить, чтобы их отдали в детдом? Конечно, мне было страшно брать Ксюшу и Тихона к себе, хотя тогда я была ещё замужем и без детей (сын родился позже). Я понимала, что это ответственность, и даже большая, чем за родного ребёнка. Но не могла поступить иначе. Ведь семья — это не только мама и папа, но и все твои родственники, и когда у них случается беда, ты просто обязан их поддержать.

— А как же родной отец детей? Он не принимал участия в их воспитании?

— На тот момент они с сестрой были в разводе — их брак оказался неудачным. Андрей — бывший муж — часто её бил, бил очень сильно. А дети… мы знали, что они ему не нужны. Но отдавать их он не хотел принципиально, видимо, чтобы не платить алименты. И опека встала тогда на его сторону: всё-таки отец. Несколько месяцев мы скрывали от него ребятишек, так как боялись за них. Но, в конце концов, Андрей их выследил и забрал силой. Три года мы мучились неизвестностью: не знали, где дети, что с ними. Даже детектива нанимали, чтобы их найти.

— И чем закончилась «детективная» история?

— В начале 2014 года мне позвонила новая жена Андрея и сказала: «Наташа, помоги мне спасти своих детей, а я помогу тебе спасти твоих» (с её слов, он над ними издевался). Она подговаривала меня выкрасть Ксюшу и Тихона, но я решила действовать законным путём и обратилась в органы. Андрея арестовали и вскоре посадили на полтора года. А 20 февраля я забрала детей из больницы, куда их временно поместили. Конечно, они меня не помнили: когда мы виделись в последний раз, им было всего по 3-4 годика. Я тоже их не сразу узнала — они выросли, изменились. Нам предстояло заново узнавать друг друга.

Как привыкали?

— С какими трудностями пришлось столкнуться? Что было самым сложным?

— Самыми сложными были первые полгода. Мы привыкали друг к другу, учились жить вместе. Надо было как-то организовать своё время, чтобы всё успевать. Поначалу не спала по ночам — шила, гладила, потом перестроилась. Но особенно тяжело приходилось материально. На тот момент я уже была в разводе и одна воспитывала сына. Ещё двое детей серьёзно поменяли мои жизненные планы. Пришлось взять в ипотеку квартиру — в «молодожёнке» вчетвером было бы уже тесновато. Да и остальные расходы увеличились, ребятишек ведь надо одевать, кормить, учить, лечить… Ксюша и Тихон очень много болели. В предыдущей семье их пичкали антибиотиками, чем напрочь убили всякий иммунитет. Потребовалось много сил, времени и средств, чтобы поставить их на ноги. Но я никогда не жаловалась — как-то справлялась, помогала бабушка. При этом часто в свой адрес я слышала такую фразу: «Вам же платят опекунские». От этого мне становилось обидно до слёз. Я взяла детей не из-за денег, а если кто-то думает иначе, то пусть сам попробует воспитать ребёнка на 5-6 тысяч рублей в месяц.

— Как быстро вам удалось найти с детьми общий язык?

— Первое время они, конечно, стеснялись, даже немного меня побаивались. Но прошло несколько месяцев — они привыкли, адаптировались и стали совсем своими. Ксюша вообще открытый человек, душа компании. Тихон более закрытый, но дети есть дети. Если они видят к себе доброе отношение, то и сами идут на контакт.

— А как родной сын воспринял нового брата и сестру?

— Очень хорошо, они сразу подружились. Если, например, Тихон провинится и я начинаю его ругать, Максим за него всегда заступается (смеётся).

— Ксюша и Тихон с первых дней стали называть вас мамой —  это вы их попросили?

— Ни в коем случае, это полностью их желание. Я знаю, насколько тяжело ребёнку, потерявшему родителя, называть чужого человека родным словом «мама» или «папа». Сама через это прошла. Мне было 11 лет, когда умерла моя мать, и отец заставлял меня звать мачеху мамой. Помню, как мне приходилось себя переламывать. Силой ничего добиться нельзя, кроме отторжения. Поэтому Ксюше и Тихону я сразу сказала: как вам удобно, так меня и называйте — тётей Наташей, так тётей Наташей, мамой значит, мамой. Они решили — мамой. Мне, безусловно, это приятно.

Откуда силы?

— Вы говорили с ребятами о предыдущей семье?

— Когда у них возникал порыв что-то мне рассказать, они рассказывали. А сама с расспросами я к ним не лезла. Всё-таки это болезненная тема. Но для меня важно, чтобы они знали кровных родителей: мы ездим на могилку к их маме, рассматриваем её фотографии, иногда говорим об отце — ведь есть и в нём что-то хорошее. И я хочу, чтобы они помнили именно это хорошее, а не плохое, что он им сделал.

— Не пугает неблагополучная наследственность?

— Гены, конечно, играют роль. Ну, во-первых, гены в них не только отца, но и матери, которая была замечательной женщиной — доброй, отзывчивой. А во-вторых, многое зависит от того, в какой среде ребёнок воспитывается. Я думаю, Андрей стал таким не от хорошей жизни — у него было трудное детство. Быть может, если бы он был окружён заботой, любовью, то вырос другим человеком. Да, я вижу в детях его черты, но меня это не пугает. Я сделаю всё, чтобы они стали хорошими людьми.

— У вас какие-то свои секреты воспитания?

— Главное — слышать детей и давать им возможность всему научиться самим. В одной из книг я прочитала такую мысль: не стоит обрушиваться на ребёнка с критикой, если у него что-то не получается. Ведь и ходить ровно и красиво он начал не сразу. Так же и в остальном: пока ребёнок растёт, он учится писать, убирать, готовить, надо быть просто терпимее. А ещё у каждого есть свой талант. Нужно помочь ему раскрыться. Максим  рисует, Ксюша играет на скрипке, Тихон —  на гитаре. Я стараюсь поддерживать их во всём.

— Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят усыновить ребёнка?

— Не надо ничего бояться. У моей сестры была любимая фраза: «Бог даёт детей, даёт и на детей». Это действительно так. Когда появляются дети, и силы, и время, и средства — всё находится. Проверено на себе. Кстати, я уже подумываю о том, чтобы взять ещё одного малыша из приюта (улыбается).

— Вы — счастливый человек?

— Думаю, да. Будучи ребёнком, я написала в газету, какой вижу себя через 20 лет: я замужем, живу за границей, воспитываю троих детей. Отчасти моя мечта сбылась!