Примерное время чтения: 8 минут
365

В обнимку с Родиной. Ветеран о «крылатых мальчиках», героях и патриотизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 22/02/2017

О патриотизме у нас вспоминают в основном по особым случаям. Например, 9 мая или, как сейчас, 23 февраля. Однако есть люди, чьи чувства к Родине всегда неизменны. Один из них - педагог-ветеран, автор книг о липецких лётчиках Владимир Меркурьев. Он всю жизнь отдал педагогике, школе, детям И точно знает, как разбудить в молодёжи любовь к родной земле.

Закаляли характер

Екатерина Деревяшкина, АиФ: Владимир Александрович, вы - учитель физики, а занимались всё время патриотической работой. Наверняка были такие, кто спрашивал: зачем вам это нужно?

досье
Владимир МЕРКУРЬЕВ. Родился в 1941 г. в г.Ельня Смоленской области. Окончил ЛГПИ. Более 45 лет работал учителем в школе, был директором. Автор книг «Липецкие крылья» и «Липецкие соколы». Создатель юношеского клуба «Воздушные искатели».
Владимир Меркурьев: Да я уже не помню, может, и были. Но сам я никогда не задумывался над этим вопросом. Это желание шло всегда изнутри. Я так чувствую, так считаю и так поступаю. Откуда это? Наверное, из детства. В моей семье все воевали. Отец прошёл  войну от начала до конца, освобождал Кёнигсберг, Варшаву, Брест. Рокоссовский ему за это вручил орден Красной Звезды. Дядя в одном бою с Александром Матросовым потерял ногу. Вот какие примеры были у меня перед глазами. А потом к отцу часто приходили в гости ветераны, и они долго обо всём разговаривали, а я лежал на печке и подслушивал (смеётся - Ред.). Конечно, это тоже повлияло на моё мировоззрение. Мне хотелось, чтобы будущие поколения знали великие подвиги своих дедов и по-настоящему ими гордились.

- Но чтобы воспитать в школьниках чувство патриотизма, одними лекциями не обойтись. Ребят надо заинтересовать, чем-то увлечь…

- Согласен. Поэтому мы стали ходить с ними в походы. Я ведь в юности ещё и спортом увлекался, даже стал чемпионом Липецкой области по лыжным гонкам. А будучи студентом, водил ребят туристскими тропами. Потом мне этот опыт здорово пригодился. Когда я пришёл работать в школу, сразу организовал турлагерь. Сначала мы просто ходили с мальчишками по живописным берегам Воронежа и Дона. А потом мне захотелось большего. И на следующий год мы решили проехать от Липецка до Бреста на… велосипедах, по местам боёв 6-я гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Ровенской стрелковой дивизии. Путь предстоял нелёгкий - каждый день нужно было преодолевать как минимум по 100 км, но мы справились. Установили семь мемориальных досок, провели несколько встреч с ветеранами. Тогда же я понял, что такой работой нельзя заниматься эпизодически, поэтому, первое, что сделал, вернувшись домой - создал военно-патриотический экспедиционный клуб «Воздушные искатели». Почему «воздушные», объяснять, думаю, не нужно - потому что история Липецка неразрывно связана с историей Воздушного флота. Кто сегодня не слышал о знаменитых «липецких соколах»? Между тем тогда имена многих героев-лётчиков широкому кругу людей были неизвестны. Мы буквально по крупицам собирали о них информацию, а попутно закаляли дух и характер в походах. Это не громкие слова, а действительно, так и было. Представьте себе: зима, снег и мы с рюкзаками на лыжах по 150 км.

- Что давали такие походы?

- Они сплачивали ребят, учили дружбе, взаимовыручке, ответственности. Плюс в них дети лучше узнавали свою историю, свой родной край. Вы посмотрите,  какая у нас красивая природа! Когда видишь всё это, как же тут Родину не любить. Я вообще считаю, что походы - самая эффективная форма патриотического воспитания. Жалко, что сейчас она не так развита, а точнее - почти не развита.

- Как думаете, почему?

- А кому всем этим заниматься? В школах практически не осталось учителей-мужчин. Оно и понятно - за такие-то деньги кто будет там работать? Только энтузиасты. Но таких единицы. Да и мало быть просто энтузиастом: чтобы организовать поход, нужно многое уметь, иначе как ты научишь этому других? Разводить костры, ставить палатки -

это одно. Но должна быть ещё и хорошая физическая подготовка. Преодолевать по 180-200 км на велосипедах - это вам не в магазин сходить. Мы с ребятами постоянно тренировались: только сойдёт снег, садились на велосипеды и наматывали километры.

Особая аура

- Как продвигалась ваши поисковые работы? Много новых имён вы открыли?

- Нам удалось разыскать ветеранов, которые во время войны служили в 10-м Гвардейском авиационном полку Дальнего Действия. Это был героический полк: его лётчики летали в глубокий тыл фашистов - бомбили Берлин, Будапешт, Кёнигсберг, воевали под Сталинградом. И мы встретились с ними. Это было незабываемо. У нас сложилось такое впечатление, будто они обладают какой-то особой аурой. Ребята  слушали их, раскрыв рты. Особенно поразил рассказ  о полётах на Берлин. Представьте себе: самолёты тогда были негерметизированные, что снаружи, что внутри температура одинаковая - минус тридцать градусов. А лететь предстояло 14 часов. Тут хоть как утепляйся, всё равно замёрзнешь. И никуда ведь не отойдёшь, руки со штурвала не снимешь. Так и летали… А ещё по ночам, без огней. И надо было точно попасть в цель, но меткости нашим лётчикам было не занимать. Петелин, Петров, Борисов, Красников, Григорьев - вот имена этих героев. И от них же мы узнали имя ещё одного - Дмитрия Барашева, который тоже служил в этом полку, был всеобщим любимцем. Он погиб в августе 1943 г. Тогда же мы пообещали ветеранам, что сделаем всё, чтобы увековечить его память. И мы решили поставить на его могиле, а похоронен он здесь же - в Липецке, памятник.

- А деньги откуда взяли? Спонсоры?

- Я вас умоляю, какие спонсоры! Никто нашему клубу никогда копейки не выделил. Мы сами на всё зарабатывали: собирали металлолом, чистили снег. Вот такое было трудовое воспитание, кстати, я считаю, тоже очень важное и нужное. Так мы и заработали денег на обелиск Дмитрию Барашеву, который торжественно открыли в 1968 г. Кстати, благодаря моим ребятам в Липецке появился и ныне всем известный памятник - самолёт МиГ-19. Именно они подсказали эту идею руководству авиацентра, а то её подхватило и воплотило в жизнь. Между прочим, многие ошибочно думают, что памятник посвящён Кривенкову и Шерстобитову, которые погибли в 1968 г., уводя от города падающий самолёт.

- Разве это не так?

- Не совсем. Это памятник всем липецким лётчикам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, погибшим в «горячих» точках, начиная с 4 ноября 1918 г., когда в Липецке впервые сел самолёт, и до наших дней. Но ведь горожане об этом не знают. И я считаю, это упущение. Надо дополнить памятник бюстами или барельефами героических лётчиков. Своих героев жители должны знать в лицо.

Чем гордиться?

- К сожалению, подрастающее поколение в большинстве своём не только не знает своих героев, но и своей истории. И что печальнее всего - даже ею не интересуется…

- А это уже зависит от нас - от взрослых. Поверьте моему опыту: как ты будешь детей воспитывать, такими они и вырастут. Мне, например, ни за одного моего воспитанника не стыдно. Они все выросли достойными людьми, многие стали военными. Например, Анатолий Панфилов - тот самый Толя, который первым узнал о 10- м полке, сегодня Герой России, контр-адмирал. Потом, много лет спустя, он сказал мне такую фразу: после всего, что мы прошли, с какими людьми общались, разве можно было плохо Родине служить? Так что с детьми нужно работать.

- А достаточно сегодня с детьми занимаются?

- Везде по-разному. Всё зависит от школы и её руководства. У одних педагогов есть желание работать в этом направлении, у других нет. Но мало, мне кажется, просто говорить о патриотизме, надо показывать фильмы, водить экскурсии. Ведь детям интересно всё самим ощутить и потрогать. Для этого и нужны турпоходы, чтобы человек со своей Родиной был в обнимку. Конечно, не только учителям следует работать в этом направлении, но и всему государству. Надо возрождать заводы, фабрики, давать людям нормальную работу с достойной зарплатой. Экономика должна потянуть за собой патриотизм. А сегодня, когда человек получает три копейки, горбатится на дядю, потом идёт в магазин и покупает всё импортное, чем ему гордиться, как разбудить в себе любовь к Родине? Патриотизм - он ведь в мелочах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах