aif.ru counter
435

Вдохнули жизнь. Селяне сами восстанавливают старинный храм под Липецком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Липецк 28/06/2017
Игорь и Наталья Завершинские верят, что все вместе они смогут восстановить храм.
Игорь и Наталья Завершинские верят, что все вместе они смогут восстановить храм. © / Наталья и Игорь Завершинские / Из личного архива

Разруха и запустение

Бескрайние поля, лес, речка, старинный храм. Вид — словно с полотна художника. Именно в него когда-то влюбились супруги Наталья и Игорь Завершинские.

«Сами мы воронежские, но долго жили на севере, — рассказывает Игорь Константинович, бывший полярный лётчик. — А когда пришло время выходить на пенсию, вернулись на родину. Это было в конце 80-х — начале 90-х. Но вскоре поняли, что не вписываемся в новую реальность: всё изменилось, даже люди стали какие-то другие, деловые. Захотелось уехать подальше от городской суеты».

Ещё до того, как выйти на пенсию, супруги присмотрели себе дачу в липецком селе Курино. С давних времён здешние места славились охотой и рыбалкой. А поскольку Игорь Константинович — любитель посидеть с удочкой на берегу, выбор был очевиден. Подкупило Курино и своей умиротворённостью, и первозданной красотой. Первое время Завершинские ездили туда как на дачу, а потом окончательно перебрались. Квартиру в Воронеже оставили детям.

«Сначала там не было ни дороги, ни газа, свет и тот давали через раз, а потом деревня постепенно стала оживать, — вспоминает Игорь Константинович. — Проложили дорогу, провели газ, сделали электричество. Появились такие же «дачники», как и мы».

И всё бы хорошо, да только у супругов сердце кровью обливалось, глядя на сельский храм. Он находился в страшном запустении и разрухе. Двери заколочены, на крыше росли деревья. Под полуразрушенными сводами гулял ветер.

Но так было не всегда. Первую деревянную церковь в селе построили в 1732 г. Затем в 1800 г. на её месте возвели новую, каменную. Даже в первые годы после революции она была полна прихожан. И только в 1930 г. приход закрыли. Под сводами храма устроили зернохранилище. В алтаре стоял огромный дизельный генератор, а в трапезной держали скотину.

Не удивительно, что при таком варварском отношении вскоре от былого великолепия внутреннего убранства не осталось и следа. Штукатурка облетела, фрески осыпались. Сам храм чудом уцелел. Из-за вибраций он чуть было не разрушился.

Неслучайные люди

Жители Курино не могли спокойно смотреть, как гибнет церковь. И потихоньку начали её восстанавливать. Первым делом вынесли из храма осыпавшиеся кирпичи и доски, чтобы можно было войти.

«Бывало, пролезем внутрь, постоим под сводами — такая благодать! Вот что значит — намоленное место», — делится Наталья Андреевна.

О том, что в деревне есть такой удивительный храм, узнал иеромонах Ипатий из Задонского монастыря. Он захотел сам на него взглянуть, а позже — отслужить молебен. Осмотрев церковь изнутри, батюшка вышел на улицу, глянул на купол и как бы между прочим произнёс: крест бы на нём поправить — тот был сильно наклонён в сторону, видно, что когда-то его пытались сорвать.

Селяне стали собирать деньги. Буквально по копейке. И чудесным образом рядом с храмом начали появляться люди, готовые помочь деньгами, инструментами, материалами.

«Вообще Господь посылает нужных людей, ни одна встреча не случайна, — уверена Наталья Завершинская. — К примеру, почти сразу на нашем пути встретился человек, который дал большую сумму на крест».

Получив благословение митрополита Липецкого и Задонского Владыки Никона, Игорь Константинович приступил к работам. Нашёл людей, которые согласились подняться наверх и снять крест. Но уже вскоре стало понятно: установить его на прежнее место не получится — основание полностью сгнило. Да и сам он нуждался в реставрации.

«Мы объехали ближайшие заводы, но нигде не смогли нам помочь, — продолжает Игорь Константинович. — Тогда решили поставить новый, а заодно отремонтировать купола».

И снова нашёлся человек, который пожертвовал нужную сумму. К работе селяне подошли со всей ответственностью: пригласили инженеров, задействовали профессоров из Воронежской строительной академии.

«Главное было — не навредить, — говорит Игорь Константинович. — Это ведь не просто храм, а памятник истории, которому более 200 лет».

И вот на церкви засияли новые купола. Окончание работ совпало с ещё одной важной датой — 400-летием Курино: впервые село упоминается в Дозорной книге аж в 1615 г. По этому поводу решили устроить праздник. Накрыли на улице столы, пригласили артистов. Народу собралось — тьма. Дети привезли из города пожилых родителей. Увидев храм, люди удивлялись: столько лет стоял заброшенный, и вдруг в него будто вдохнули жизнь. После праздника стали чаще звонить, предлагать помощь.

«Никогда не забуду, как пришли три бабушки, принесли со своих крошечных пенсий по тысяче рублей, — продолжает Игорь Завершинский. — Это очень тронуло».

Сами супруги живут на одну пенсию, вторую почти всю отдают на храм. Но говорят, что не чувствуют себя беднее. Денег вроде бы меньше, а на всё хватает.

Прониклись идеей

Храм ожил, в него потянулись люди. На Рождество здесь провели первое почти за 90 лет богослужение. А на Пасху организовали крестный ход. Люди с иконами обошли вокруг храма, освятили куличи…

«Кажется, само село преобразилось, будто в тёмной комнате включили свет, даже отношение людей друг к другу поменялось. Мы все как-то сплотились, стали дружнее», — говорит Игорь Константинович.

«Тут замечательные люди, добрые, отзывчивые, — добавляет Наталья Андреевна. — Причём далеко не все глубоко верующие, но они как-то прониклись идеей восстановить храм, и каждый вносит свою лепту, понимая, что это не просто культовое сооружение, это наша история».

Единственное, с кем у селян в этом вопросе нет понимания, это с местной властью. А в госдирекции по охране культурного наследия даже хотели запретить жителям проводить ремонт. Но вмешалась епархия.

«Хорошо, что есть люди, душой болеющие за храм и активно участвующие в его восстановлении. Главное, чтобы внося свой вклад сейчас, они не забыли о нём после и приходили в церковь не только по большим праздникам», — говорит благочинный Хлевенского церковного округа отец Владимир.

И жители внемлют его словам. Уже сегодня на службу приходит почти всё село — и молодые, и старые, много детишек. Никого не смущает бедное убранство внутри храма. Главное, что он живёт!

Благодаря неравнодушным людям в церкви отремонтировали купола, колокольню, оштукатурили стены. Есть деньги и на окончательный ремонт крыши. Но объём работ предстоит ещё колоссальный. Нужно оштукатурить и покрасить всю церковь снаружи и внутри, сделать отмостку, вставить окна, провести отопление. Однако, по словам селян, на дальнейшее восстановление денег уже не хватает. По самым скромным подсчётам, на всё потребуется не меньше 15 млн руб.

«Мы будем рады любой помощи, — говорит Наталья Андреевна. — Если кто-то поможет деньгами, будем благодарны, работой — тоже милости просим».

Скоро будут готовы новые колокола — приобрести их помогли спонсоры. Вот только вешать их пока некуда. Но жители верят, что настанет день — и над селом снова зазвучит благовест.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах