Об особенностях совсем, казалось бы, не мужской профессии рассказывает воспитатель Алексей Алтунин.
Повлиять на судьбу
– Алексей, считается, что воспитатель – профессия женская, как получилось, что вы попали в детский сад?
– Так считают многие. Но моё мнение: эту профессию не выбирают, выбор делает она. К тому же я педагог в третьем поколении. Мои бабушка, мама всю жизнь посвятили школе. И я вроде бы тоже должен был пойти в школу. Но выбрал детский сад, ведь у школьников все качества сформированы. А дошкольный педагог может повлиять на судьбу ребёнка, развить способности, которые у него есть.
– Когда вы поняли, что хотите стать воспитателем?
– У меня много племянников, я видел, что они ко мне тянутся, и мне с ними интересно. Поэтому после школы я, не долго думая, выбрал направление будущей жизни. Конечно, была идея найти мужскую профессию. Скорее всего, этому способствовали мнения знакомых и друзей. Однако желание посвятить жизнь работе с детьми перевесило. Так я и попал в детский сад.
– Как вас приняли малыши, а главное – их родители?
– Малыши меня приняли сразу. Первый день, конечно, им было непривычно, они стеснялись. Но уже на второй день скованность прошла. А вот с родителями пришлось сложнее. Поначалу они были очень удивлены, постоянно спрашивали: «Как? Почему? Зачем?» Мы много общались, налаживали контакт. Со временем меня поняли. И сегодня им приятно, что с их детьми занимаются не только женщины–педагоги.
Семь бед – один разговор
– А какими плюсами обладает «мужское» воспитание?
–У нас принято, что воспитанием занимаются женщины – что дома, что в образовательных учреждениях. А между тем воспитатель–мужчина может дать ребёнку то, что недодаёт ему отец. Нередко бывает, что отцы заняты обеспечением благосостояния семьи. И не всегда могут уделить достаточно внимания детям. Некоторые ребята даже не знают моделей мужского поведения. Но я стараюсь в игровой форме их объяснить. Например, мы чиним машинку или помогаем на кухне девочкам. Так у детей появляется любовь к труду и уважение к женщине. Кроме того, когда с детьми работает воспитатель–мужчина, они могут и твёрдую мужскую руку увидеть, например, если балуются. Конечно, я не говорю о физическом наказании.
– Как же вы разрешаете конфликты?
– Отвожу ребёнка, и мы разговариваем по душам, как с мальчиками, так и с девочками. Хотя с мальчиками можно поговорить подольше. Я помню по себе, когда я был маленьким, со мной отец всегда разговаривал долго, мне иногда казалось, что нудно, но сейчас я понимаю – это было правильно. Дети прекрасно всё понимают.
– Какими ещё секретами воспитания можете поделиться?
– Один из главных секретов – умение дать правильную мотивацию, заинтересовать ребёнка. Сделать это можно с помощью игры, потому что в дошкольном возрасте у человека преобладает именно игровой вид деятельности. Через неё следует и воспитывать, и строить образовательный процесс.
Бумаги подождут
– С какими сложностями сталкивается воспитатель при подготовке детей к школе?
– Скажу честно, непросто – всё: дети, бывает, не слушаются, балуются. С ними нужно уметь постоянно находить общий язык. Быть внимательным ко всем мелочам, готовым вовремя и правильно среагировать.
– А что касается Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), многие жалуется, что с его введением работать стало сложнее?
– Наша жизнь не стоит на месте, и жить по старым стандартам нельзя. Поэтому введение ФГОСа, я считаю, правильно. Конечно, приходится заполнять немало бумаг. Но в первую очередь работа воспитателя – это дети, а бумаги могут и подождать, их можно и дома заполнить.
– Чем же помогают будущим школьникам новые стандарты?
– ФГОС подразумевает индивидуальный подход, даёт ребёнку раскрыться, проявить качества, которые в нём преобладают. Например, если мы видим, что ребёнку нравится рисование, то для него существует возможность индивидуальных занятий. Кроме того, новые стандарты помогут детям лучше приспособиться к современной жизни.
– Как же вам удаётся найти подход к каждому, ведь детей в группе немало?
– Действительно, у меня 2 группы, в одной – 27, в другой 25 ребят. Но я не один работаю, есть сменный воспитатель, есть нянечка. Конечно, бывает трудно, но, в общем, нам хватает и времени, и сил. Справляемся, потому что чувствуем ответственность, занимаемся с ними и работаем над собой.
– Многие воспитатели жалуются на низкую зарплату…
– Зарплата зависит от твоей работы, усилий, которые ты вкладываешь. На мой взгляд, я получаю достойную заработную плату – около 20 тыс. рублей. Не жалуемся ни я, ни моя семья.
–А как вообще семья относится к вашей работе?
– Очень хорошо. Более того работа помогает мне в семейной жизни. Скоро я стану отцом, и я уже знаю, как вести себя с ребёнком – многое почерпнул из общения с детьми и их родителями.»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть