300

Вылепить звезду. Липчанин делает из пластилина известных людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Липецк 08/06/2016

Вспомнил детство

Интересное хобби у Дмитрия появилось пять лет назад, когда он готовил подарок на юбилей дяди.

– Хотелось подарить ему что–то необычное, так и появилась идея – слепить фигурку лося с собакой из пластилина, – признаётся автор эксклюзивных статуэток. – Это была первая серьёзная работа. Провозился с ней почти месяц, пришлось вспомнить навыки, полученные в художественной школе. Но главное, что именинник остался доволен.

Фото: из архива редакции

А Дмитрия с той поры от пластилина не оторвать, в буквальном смысле слова. Каждый день он что–нибудь лепит – то известного актёра, то героя мультфильма. В его пластилиновой коллекции уже 22 скульптуры. Здесь и Боб Марли, и Микки Рурк, и Иван Охлобыстин, и Мухаммед Али, и Чарли Чаплин. Глядя на эти колоритные фигуры, ни за что не подумаешь, что мастер – не профессиональный художник.

– Художественную школу я так и не закончил, – признаётся Дмитрий. – Лепил что–то там в детстве, как и большинство ребятишек, но в серьёзное увлечение это не переросло. 

Даже профессию себе выбрал не творческую – сварщика.

Но, как говорится, талант в землю не зароешь. Так же получилось и у Дмитрия. Несколько лет назад он решил вспомнить детство и  теперь в свободное от работы время лепит скульптуры.

С чистого лица

Фото: Из личного архива

Пластилин, как известно, материал капризный. Поэтому для своих работ Дмитрий использует не обычный детский, а специальный – скульптурный. Фигуры из него получаются прочнее и даже в жару отлично держат форму.

– Сначала делаю каркас из проволоки, а затем облепливаю его пластилином, – рассказывает мастер. – Самое сложное во всём процессе – человеческое лицо, в особенности женское. Иногда могу просидеть над ним всю неделю. Но и над телом поработать приходится. Бывает, делаю фигурку, мне не нравится, – я начинаю снова – благо пластилин это позволяет.

Работая над скульптурой, Дмитрий старается не упустить ни одной детали. Когда работа готова, мастер раскрашивает её акриловыми красками и покрывает строительным лаком. Для мелких деталей – пуговиц, элементов одежды – использует обычный пластилин. Благо добра этого в доме хватает – у Дмитрия подрастает трёхлетняя дочка Лиза.

– Помогает вам лепить? – спрашиваю я.

– Нет, маленькая ещё, – отвечает Дмитрий. – Вот когда подрастёт, тогда посмотрим.

На одну скульптуру у липчанина уходит от полутора до двух недель в зависимости от сложности. К примеру, уже несколько дней он творит над фигурой тёщи – оно и понятно, дело–то ответственное. До этого лепил мини–копию Мухаммеда Али – в подарок другу – тренеру по боксу. Многие работы Дмитрий дарит друзьям и родственникам. Но есть и заказы. Так, совсем недавно мастер сделал девушке по фотографии её маленькую копию.

– Насколько долговечны такие скульптуры?

– Если не упадут, то простоят много лет – ничего им не будет, – уверяет липчанин.

Пока для Дмитрия лепка – это хобби. Но он не исключает, что когда–нибудь она станет делом его жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах