Примерное время чтения: 8 минут
768

За сиренью и сыром. Зачем супруги из Москвы переехали в липецкую глубинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АИФ-Липецк 07/10/2020
Начинали с кустика сирени, а сейчас у четы Тереховых своя животноводческая ферма.
Начинали с кустика сирени, а сейчас у четы Тереховых своя животноводческая ферма. / Елена Терехова / Из личного архива

Как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Но далеко не все готовы кардинально изменить жизнь и начать всё с нуля. Для этого нужна смелость и здоровый авантюризм.

У супружеской пары из Москвы Сергея и Елены Тереховых этих качеств оказалось в избытке. Удивительную историю жителей столицы, променявших огни большого города на сельскую жизнь, полную повседневных забот, узнал «АиФ-Черноземье».

Родом из детства

Сейчас супруги Сергей и Елена Тереховы — успешные фермеры, основатели частного питомника элитной сирени «Сиреневая усадьба», животноводы, сыровары и новаторы. Но были времена, когда их жизнь проходила в столичной суете — научной работе и свете театральных рамп. Что же заставило звукорежиссёра Сергея и химика-ядерщика Елену кардинально всё поменять и уехать из Москвы в сельскую глубинку? Почему они выбрали Липецкую область?

за сиреневой мечтой
Фото: Из личного архива/ Елена Терехова

«Здесь мои корни, — отвечает Сергей. — Мама родом из села Кривец Добровского района, отец родился в соседней Борисовке. Молодыми родители уехали строить Москву, там и остались. Я родился уже в столице, но до пяти лет жил у бабушки и дедушки в Кривце, да и потом каждое лето приезжал к ним погостить, так что к этим местам прикипел с детства».

Тому, что в дальнейшем Сергей выбрал творческую профессию, тоже есть разумное объяснение.

«Я рос в удивительной среде народного творчества. Тетушки мои были настоящими песенницами, а в каждом деревенском доме играли на каком-нибудь музыкальном инструменте: дядя — на гармошке, папа — на баяне, а наш сосед дядя Шура — на мандолине, — продолжает Сергей. — На праздники все собирались вместе, пели хором народные песни. Мне это очень нравилось. Поэтому, когда пришло время, профессию я выбрал осознанно. Поступил в московское театрально-художественное техническое училище при театре имени Вахтангова, где готовили кадры для театра и кино, и получил специальность звуко­оператора. А после его окончания продолжил учёбу в Ленинградском институте киноинженеров и получил вторую профессию — звукорежиссёра. По вечерам я подрабатывал в учебном театре — помогал в постановке дипломных спектаклей студентам театрального училища имени Щукина. Мне нравилась моя работа, общение с интересными, творческими людьми. В те времена я и со своей будущей супругой Еленой познакомился. Она тоже была студенткой и училась в химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева. С тех пор мы вместе — уже более 30 лет».

Тогда казалось, что молодая семейная пара  проживёт в столице всю жизнь, занимаясь любимым делом. Но судьба распорядилась иначе. В стране началась перестройка.

«Это просто магия!»

1990-е катком прошлись по судьбам многих людей. Экономику лихорадило. Закрывались успешные предприятия, становились невостребованными многие профессии. Не обошли стороной перемены и семью Тереховых.

«Тогда стало понятно, что моя работа нас не прокормит, — продолжает Сергей, — культура и искусство стали никому не интересны. Супруга, химик-ядерщик, работающая на оборонку, тоже оказалась не у дел: вокруг всё закрывалось — от атомных станций до заводов. У нас уже было двое детей, и чтобы выжить, мне пришлось, как многим в то время, заняться коммерцией. Видеосалоны и студия звукозаписи помогли остаться на плаву и заработать какие-то деньги на будущее. Супруга занималась семьёй и детьми. В то время и пришла мысль вернуться из столицы на малую родину, поближе к земле, построить дом. Не скрою, к этому решению мы пришли не сразу. Рассматривали вариант переехать в Подмосковье, но не смогли найти место по душе. А в Кривце — чистейшая река, лес, знакомые места. Начали строить дом, ездили из Москвы, когда было время, постепенно обустраивали участок. Посадили несколько кустиков сирени и влюбились в это цветущее чудо. Вот так и решили серьёзно заняться садоводством, основать питомник и остаться здесь жить. Пришлось, конечно, немало потрудиться, изучить огромное количество специальной литературы. Но нам это было интересно, глаза горели. В покупку саженцев вложили собственные средства, и потихоньку дело пошло. Ведь когда есть желание, можно и горы свернуть».

В питомнике растёт более 300 видов сирени.
В питомнике растёт более 300 видов сирени. Фото: Из личного архива/ Елена Терехова

Сейчас питомник «Сиреневая усадьба» в селе Кривец — бренд, известный далеко за пределами Липецкой области. Здесь выращивают более 300 видов сирени. Это самая большая из известных мировых коллекций. Саженцы Тереховых с удовольствием покупают и садоводы-любители из разных уголков страны, и организации. Например, недавно крупную партию приобрела администрация Белгородской области для закладки сиреневого сада. Есть покупатели и из дальнего зарубежья — Японии, Америки. Помимо главной «звезды» растут в питомнике другие декоративные виды — пионы, хосты, гортензии, разные сорта чубушника, лилейных и хвойных, представлены и саженцы различных плодовых деревьев.

«Мы с супругой — счастливые люди, — уверен Сергей. — Живём в красивейшем месте, в гармонии с собой, занимаемся любимым делом. Я ни разу не пожалел о том, что так кардинально изменил свою жизнь».

Да будет… сыр!

Казалось бы, цель достигнута — можно и успокоиться.

«Но в какой-то момент нам стало скучно, — признаётся Сергей. — Захотелось попробовать что-то новое. Часто проезжая по трассе мимо села Большой Хомутец, мы обращали внимание на полуразрушенные хозяйственные постройки — руины некогда процветавшего местного совхоза. Тогда и появилась идея привести всё это в порядок и заняться животноводством. Администрация пошла нам навстречу — помогла с арендой земли и помещений. По традиции вложили собственные средства в капитальный ремонт коровника и обустройство фермы, погрузились с головой в изу­чение азов животноводства — и начали новое дело».

Закупили овец романовской породы, кур-несушек, а позже, когда немного освоились, и несколько племенных нетелей симментальской породы. Коровы этой породы дают более жирное молоко в отличие от привычной голштино-фризской. Чтобы самим заняться переработкой, наладили сыроварню.

«Овечек разводим на племя. За маленькими ягнятами к нам приезжают со всей области. Продаём яйца, цельное молоко, сметану, творог и другие молочные продукты, — рассказывает фермер. — Наша линейка сыров на любой вкус — от адыгейского до качотты. У нас уже есть свои постоянные покупатели — жители близлежащих коттеджных посёлков, да и те, кто едут мимо, заглядывают на огонёк, а затем возвращаются, распробовав натуральные продукты. Сын Илья нам с женой помогает и заочно получает профессию зооинженера в аграрном вузе».

А ещё на территории фермы живёт стадо белоснежных гусей — Сергей и Елена на достигнутом, как всегда, не останавливаются, продолжают осваивать новые направления. Любимое садоводство Тереховы тоже развивают и совершенствуют. Несколько лет назад заложили в Большом Хомутце уникальный сад жимолости. Реализовать новый проект помог грант от областной администрации. На полученные деньги купили саженцы в сибирском питомнике, приобрели необходимую сельхозтехнику. В дальнейшем планируют оборудовать искусственное орошение сада.

 

«Сейчас масса возможностей, чтобы открыть собственное дело, — говорит Сергей. — Если недостаточно собственных средств — можно попробовать поучаствовать в программах господдержки, взять льготный кредит. Главное — много работать, верить в себя и двигаться вперёд, и тогда всё обязательно получится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах