14008

Здесь жил гений. Литературные места Липецкой области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Липецк 21/12/2016

По следам Пушкина

О том, что великий поэт Александр Пушкин имеет корни в Липецке, известно каждому. Ежегодно в день рождения поэта на родине его предков в с. Кореневщино Добровского района, устраиваются торжества. Там, на выезде из села, установлен и памятник поэту.

Триста лет назад в Коренёвщино была усадьба его прадеда, Алексея Фёдоровича. В 1746 г. он вышел в отставку и приехал в с. Капитанщино. Правда, тогда оно называлось Семёновка. Но Пушкин его переименовал - в честь своего военного звания: в отставку он ушёл в чине капитана. Позже женился на Ксении Коренёвой, за которой взял в приданое с. Коренёвщино. А дед Пушкина - Осип Ганнибал - познакомился с бабушкой поэта Марией Алексеевной в Липецке, где он инспектировал железоделательные и оружейные заводы. В Липецке же в Вознесенском соборе 9 ноября 1772 г. они повенчались. После смерти прадеда Пушкина липецкие имения  достались старшему сыну Алексея Фёдоровича. А прапрадед Пушкина жил в Липецке на улице Соборной, ныне Ленина. Сейчас на месте его дома областной художественный музей.  Сам Пушкин бывал проездом на родине предков. Во время его путешествия в Арзрум, проезжая через Задонск, Елец и Воронеж, он написал: «До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска вязла в грязи, достойной грязи одесской. Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти верст. Наконец я увидел воронежские степи и свободно покатил по зелёной равнине». На доме № 20 на углу ул. Коммунаров и М. Горького, где поэт останавливался переночевать, висит табличка: «В этом доме в 1829 г. по пути из Москвы на юг останавливался великий русский поэт А.С. Пушкин».

Встретимся  у Стаховичей

Бывал Пушкин и в старинном дворянском имении Стаховичей в Пальне-Михайловке Становлянского района. С потомком древнего рода Стаховичей, Михаилом Александровичем, поэт  был лично знаком. Впрочем, в усадьбе бывал не только Пушкин. В те времена там собирался весь цвет русского общества. Сюда приезжали Лев Толстой, Михаил Пришвин, Константин Станиславский, Илья Репин и другие. После революции уникальный архитектурно-природный ансамбль, включающий дом, расписанный итальянским художником Джованни Скотти,  домовую церковь Архангела Михаила, парк в английском стиле и реку, практически разорили. Сам дом сгорел ещё в 1907 г., но потом его заново отстроили уже в камне. В 1990 г., когда на родину из Австрии вернулся потомок Стаховичей, Михаил Михайлович, имении начали восстанавливать снова. Сейчас реставрация продолжается, хотя самого Михаила Стаховича уже нет в живых.

По берегу с Тургеневым

Воспевали в своих произведениях красоты Липецкой области и многие другие знаменитые и не очень русские поэты, писатели, музыканты, композиторы. Иван Тургенев, к примеру, героев своих будущих очерков часто встречал на берегах Дона, Красивой Мечи, в окрестностях Лебедяни. Кстати, в своём очерке «Лебедянь» Иван Сергеевич нарисовал быт и нравы небольшого степного города, его окрестностей: разорённая деревня Худобубново, безлюдные и унылые просёлочные дороги с животрепещущими мостиками, оврагами, болотистыми ручейками.

С Лебедянью связана жизнь и судьба ещё одного писателя с мировым именем Евгения Замятина. Так он писал о своём детстве: «Вы увидите очень одинокого, без сверстников,  ребёнка на диване, животом вниз, над книгой – или под роялью, а на рояле мать играет Шопена, и уездное – окна с геранями, посреди улицы поросёнок привязан к колышку и трепыхаются куры в пыли. Если хотите географии, вот она: Лебедянь, самая разрусская-тамбовская, о которой писали Толстой и Тургенев…» Сегодня в Лебедяни в память о земляке открыт дом-музей Е. Замятина.

В гостях у Лермонтова

Судьба ещё одного  поэта, Михаила Лермонтова, также неразрывно связана с липецкой землей. Здесь жили его родственники по материнской линии – Арсеньевы. Дед поэта Михаил Арсеньев был елецким помещиком, ему принадлежало имение в с. Васильевское Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Краснинский район Липецкой области). Дед поэта по отцовской линии Пётр Лермонтов в 1791 г. приобрёл имение Кропотово, сейчас - деревня Кропотово – Лермонтово Становлянского района. В этом имении и познакомились будущие родители Лермонтова. И там же, отдыхая летом у своего отца, сам поэт встретил «вторую любовь». Сейчас от имения почти ничего не осталось. В 2004 г.,  в год празднования 190-летия со дня рождения поэта, в с. Кропотово, на месте его бывшей родовой усадьбы открыли памятный знак. Сейчас ежегодно 15 октября в Липецкой области отмечают День памяти Лермонтова. В этот день липецкие писатели, краеведы и представители общественности посещают Кропотово, чтобы отдать дань уважения гению русской литературы.

Поздороваться с Буниным

А другой великий писатель Иван Бунин любил гостить в наших краях у своей сестры Софьи Пушешниковой в её имении Васильевка Измалковского района. Там были созданы его шедевры «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга» и другие. Ежегодно в Ельце в память о писателе в конце лета проводится фестиваль «Антоновские яблоки». И его организаторы каждый раз приглашают на него… самого писателя. Поэтому туристы, приезжая на «Антоновские яблоки», могут не только отведать ароматных плодов и попить чаю на травах, но и поздороваться с Иваном Буниным, чью роль исполняют артисты местного театра.

Долгие годы в Ельце преподавал певец русской природы Михаил Пришвин. В память о писателе в древнем городе назвали улицу. Его имя носит и гимназия № 1, в которой учился Пришвин. Сам писатель вспоминал, что самыми яркими эпизодами его учебы были неудавшийся побег из Ельца в Азию, а впоследствии - исключение из гимназии.

Последний приют Толстого

Лев Толстой, фото С.М. Прокудина-Горского, 1908 г.
Лев Толстой, фото С.М. Прокудина-Горского, 1908 г. Фото: Public Domain

Маленькая железнодорожная станция Астапово стала известна далеко за пределами России благодаря печальным событиям 20 ноября 1910 года. Там, в доме начальника станции И. И. Озолина, скончался Лев Толстой. Писатель остановился в Астапово вынужденно. В дороге Лев Николаевич сильно простудился. И сопровождающие его вынуждены были вынести больного из поезда  на первой же станции. Ей и оказалось Астапово. Здесь выяснилось, что простуда переросла в крупозное воспаление легких. За жизнь писателя боролись лучшие врачи России, но на их предложения помочь он лишь отвечал: «Бог всё устроит». Когда же его спросили, чего ему самому хочется, он сказал: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Последними осмысленными словами, которые Толстой произнёс за несколько часов до смерти старшему сыну и которые слышал врач Маковицкий, были: «Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…». Сейчас в доме бывшего начальника станции открыт музей Льва Толстого, а Астапово переименовали в посёлок Лев -Толстой.